新浪江苏

全国首家公益相声剧场落户白下区少年宫(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-05 07:46:15  来源:扬子晚报字号:
 倪明(右)、夏文兰 倪明(右)、夏文兰
吕少明(左)、马克吕少明(左)、马克

  日前,华恒昌南京相声俱乐部迎来了迁至南京白下区少年宫小剧场的第二场演出。相声这门传统曲艺在南京小剧场扎根3年多来,迎来了不少新气象。演员们包括相声俱乐部纷纷开微博,在网上跟粉丝互动。对于演员总是老面孔、经费有限、段子荒这些不断威胁俱乐部生存的难题,南京相声人是怎样面对的呢?带着这些问题,记者作了一番采访。

  新意迭出:说马拉松相声,请同行增援

  早在2007的夏末,南京相声界60多人曾汇聚夫子庙,探讨南京相声的发展之路,连久不出山的相声泰斗张永熙老先生都来了。但最终,相声俱乐部落户夫子庙的想法没能实现,后来他们转战蓝旗街、羊皮巷神韵小剧场、江苏省文化馆小剧场,一走就是三年。3年来,俱乐部的演员们坚持做公益演出,渐渐在百姓中做出了人气。除充分利用本土演员策划演出外,他们还充分利用全国的相声资源,给南京观众带来不少新鲜劲儿。

  俱乐部成立一周年时,南京相声界老老少少50多人说了一场“马拉松相声”。在白下区的郑和公园广场,从早说到晚,历时9小时,创下相声史上演出之最。李国先、吕少明、梁尚义、马克等观众非常熟悉的老演员,到年轻一代的尹宏伟、李明禹、唐笑成、纪兆辉、丁少华、滕宝才,再到80后的刘亚伟、李义、张宇、钱麟等,包括儿童笑星吕承浩、陈一文、金煜帆、吴佳澍等,都利用星期天的时间赶来献艺。凡是来参加演出的几乎都是零报酬,许多人是演了三场吃了两顿盒饭外加四瓶矿泉水。

  在省文化馆小剧场举办的成立三周年“欢笑华恒昌”专场相声晚会上,来自古城西安 “王木椟”剧场的众多笑星石国庆、任世和、周春晓、于海涛和众多本土笑星、戏曲演员同台献艺,相声、小品、京剧、模仿秀一一亮相,欢乐的笑声持续了两个多小时,特别是著名相声表演艺术家李金斗的到来,令现场气氛更为热烈。

  坚持免费:做全国首家公益相声小剧场

  回顾南京相声小剧场的创立发展过程,相声演员倪明十分感慨,尽管南京从前颇有曲艺渊源,但如今要恢复相声演员的氛围,让观众形成看剧场相声的消费习惯,还有很长的一段路要走。华恒昌南京相声俱乐部是全国少有的坚持走免费公益路线的相声小剧场。“确实明星大腕来上座率更高,大家都想看明星,不想看老面孔。但因为我们是公益演出,出不起明星大腕的高出场费,所以我们做的是口碑,不靠吸引眼球博出位。”

  北京周末相声俱乐部的领头人李金斗上次来南京演出时,就曾对此提出质疑:“为什么要免费呢,一开始我们可以免费,为了吸引观众,让大家记住我们。但是我们演出是有成本的,至少要消化一下老艺术家的车马费,因此长期免费并不可行,像北京从小剧场开始之初就是20元门票,10年不涨价,这是维持正常运营必须的成本。”对此,倪明持有自己的看法。“谁说免费的就不是好的?我们有这么多国家一级演员,青年演员,就是想做全国首家惠民公益相声小剧场。有人说,南京人热衷于看不花钱的戏。而有一天,你会发现你的生活离不开相声小剧场,这就是我们的愿望。”这几年来,为了坚持公益演出,寻求当地文化部门支持,找场地,寻求企业赞助,南京相声人付出了很多。“过去能坐150人,现在少年宫小剧场很容纳280人,剧场条件特别棒,欢迎大家来听相声。”

  粉丝广泛:相声俱乐部要为粉丝办专场

  曾经南京相声小剧场内场场爆满,却十之八九都是中老年观众,票一早就被老年观众领走,弄得南京相声人又喜又忧。如果一门艺术不能影响年轻人,那么其本身就不能充满活力。

  于是他们采取通过不断去大学举办“送欢乐”专场的方式集聚人气。这周末,华恒昌南京相声俱乐部还将为来自9所高校的大学生们举办高校相声大联盟专场展演。倪明强调,我们做的相声跟郭德纲不一样,不是逗乐的快餐式相声,希望是有一定内涵的高级幽默。令南京相声人高兴的是,三四年来,他们也有了一批铁杆粉丝。像下关中学退休老师于为民就是其中一位,他们一家人都很喜欢相声,俱乐部甚至在剧场为他们保留了专座。相声的好坏本子很重要,有观众就拿来了自己创作几十个相声剧本,要免费给演员们演出。倪明告诉记者,“其中有几个写得确实不错,涉及房产、医疗等热点话题,我们准备为他举办相声专场。”倪明告诉记者,为了保证节目常演常新,接下来将设立奖励机制,给上新段子的演员一定奖励。(记者 张楠)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说