新浪江苏

南理工二月兰频遭游客践踏(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-31 08:57:59  来源:南京晨报字号:
去年晨报记者拍到的二月兰开得很旺盛。记者 刘莉 摄去年晨报记者拍到的二月兰开得很旺盛。记者 刘莉 摄
 每年3月底4月初,南理工水杉林中会开出一片灿烂的二月兰,可惜遭到游人的践踏破坏。记者 刘莉 摄  每年3月底4月初,南理工水杉林中会开出一片灿烂的二月兰,可惜遭到游人的践踏破坏。记者 刘莉 摄

  阳春三月,草长莺飞。南理工的经典景观二月兰如火如荼开得正艳,引来游人如织。不过,令学校郁闷的是,在游人的肆意践踏下,不少二月兰还没完全盛开,就过早“夭折”了。为此,南理工师生发起“护兰”行动,并婉拒对二月兰“杀伤”最为厉害的婚纱照拍摄者。

  二月兰美景引来游人如织

  在南理工2号路,有一片水杉林。每年3月底4月初,林间会开出一片灿烂的二月兰,远远望去,紫雾氤氲,在林间缓缓流淌,与高大挺拔的水杉相映成趣。这已成为春天南理工的经典景观,更被评为南京校园十大美景之一。

  南理工一位学生告诉记者,上个星期二月兰星星点点刚刚绽放,校园里就突然热闹起来。不少附近的居民跑来赏花,有专门拍照的,也有老人带着小孩来玩的,更有不少游客远道结伴而来,把学校当成了公园。“差不多一天有上百号人。”

  “这两天二月兰完全盛开,估计清明将迎来赏花高峰。”宣传部的杨老师告诉记者,学校美景远近闻名本是值得骄傲的事,但令人头疼的是,不少游客为了追求拍照效果,肆意践踏二月兰,造成了比较大的破坏。

  游人肆意在花丛中踏出小路

  昨天上午,记者来到南理工这片著名的水杉林。一对年轻情侣正在拍照。只见女孩环顾四周后,相中了一片茂盛的二月兰花丛,在外面摆了个Pose,发现照片效果不佳,于是拨开花丛,径直走进去,蹲在花丛中摆了个“她在丛中笑”的Pose。等她从花丛里跳出来,一排小花已经折断了,上面隐约可见几个脚印。

  南理工的摄影爱好者张俊老师正在林中摄影,看到这一景象心疼地说:“可惜了,这些花。”他忿忿地告诉记者,很多游客拍照太不文明,导致二月兰刚刚开放就惨遭蹂躏。他指着花丛中的几条小路说:“这些地方本来都是花,这些路都是给人硬踩出来的。这些踩过的地方,花籽被踩掉了,第二年就开不出花来了。”

  记者发现,为了便于观赏,学校也在二月兰花丛中铺了一些石子路。但为了拍出被花围绕的效果,不少游客还是循着前人踏出的路深入花丛中,使得这些小路越来越明显。而在不少水杉树的下面,形成了一块一块小空地,犹如茂密的头发秃了一块,煞是难看。

  拍婚纱照者成为“公敌”

  “最可恨的是拍婚纱照的。”张老师说,为了追求效果,新娘们都喜欢蹚着花步入花丛中。这也就算了,她们还喜欢坐下来摆各种姿势。由于婚纱裙摆很大,一坐下来,就压倒一大片花,杀伤力实在大。

  记者发现,拍婚纱照的新人已被南理工的学生视为“公敌”。两位正在赏花的学生谈到婚纱照拍摄者就很气恼:“这些人简直把这个地方当成影楼了,太没公德了。二月兰是我们引以自豪的景观,被这样践踏觉得很心疼。”

  据一些学生反映,还有一些带着小孩来玩的家长,让孩子在花丛中跑来跑去,也不阻拦,对二月兰的杀伤力也很大。甚至一些家长让孩子跳到花丛中拍照,起了很不好的示范作用。

  保护二月兰,婉拒婚纱照拍摄者

  记者了解到,面对即将到来的清明小长假,南理工有关部门发起了“保护二月兰”的倡议:“请大家行动起来,保护我校水杉林二月兰,共同保护我们身边的美景不被破坏。同时招募现场维护志愿者,为观赏二月兰的师生及来客提供服务。”此倡议在校园论坛上赢得一片共鸣。“南理工人人自觉做好护花使者!共同保护这么美丽的风景,是我们的职责!”“强烈支持!”“禁止入内拍婚纱照!”

  据了解,一些南理工的学生自发组成保护二月兰青年志愿者小分队、清理水杉林垃圾小分队等,从早到晚派专人值守,以迎接即将到来的游客高峰。南理工物业公司的刘老师告诉记者,学校一些老教师也主动加入保护二月兰的行动中,没事就跑过去值守,看到不文明的游客就及时制止。学校还有24小时巡逻车,除了安保,也兼顾水杉林的“动向”。

  南理工宣传部有关负责人表示,遇到拍摄婚纱照者,他们会及时阻止,婉言拒绝其来校拍照。

  对策

  大学收门票可行吗?

  武汉大学的樱花,每年也会迎来一场“浩劫”。对此,有人建议武大收门票。南理工有学生也表达了类似的想法:“围起来收门票,本校的学生不收。”这种做法,南理工会采纳吗?

  南理工有关负责人表示,他们不会考虑收费的方法。“毕竟这是高校,收费不妥。而且现在南京很多公园都免费了,高校更不能搞得这么商业。我们还是希望社会游客能自觉一些,文明赏花。”

  也有一些南理工的学生建议学校将二月兰圈起来,只能在外面观赏,以达到保护的效果。南理工物业公司刘老师表示,以前也围挡过,但不起作用,一些游客视若无睹,硬往里闯,后来还是开放了。

  南理工有关负责人表示,有美景大家共同欣赏,不会刻意阻挡校外游客。但希望大家提高素质,特别是有的大人带着孩子,当着孩子的面去采摘、踩踏,给孩子起了很坏的榜样作用。这些家长迫切需要提高素质。记者 王晶卉

  其他学校也有类似问题

  南林:游人拍照太野蛮,樱花枝被扯拽

  在南京校园的春季美景中,和南理工二月兰相比,南京林业大学的樱花大道也堪称一绝。樱花绚丽绽放时,不少校外游客慕名而来,其“野蛮”的拍照行为,也令校方大伤脑筋。

  记者昨天在南京林业大学看到,老图书馆门前的两排樱花树大多已盛开,灿若朝霞。该校唐老师告诉记者,每年都有游客有一些不文明的举动。为了和花凑得更近,有的游客随意扯拽树枝,为了造成花瓣纷飞、落英缤纷的效果,有的游客则使劲摇晃树枝,致使樱花受到严重损伤。旁边的铜鼎也经常遭殃,被一些游客踩踏在上面做登高之用。“随着清明将到,这些树又要经受考验了。”

  爱花心切的南林学生看在眼里,急在心里。一些学生主动在树上拴上一个小牌子,上面写着大家要呵护樱花,不要摇树枝。在南林BBS上,学生“广陵银杏”向南林师生和社会游客发起倡议:“这个季节,我们每个人都是‘红袖章’,共同保护我们身边的美景不被破坏。希望全校师生和游客一起行动起来,爱护樱花,爱护南林。”这份倡议还欢迎外校的同学、社会游客等一起加入护花行列。这份倡议也受到同学们的强烈拥护。

  南师:担心被踩踏,大草坪不再开放

  被誉为“东方最美丽校园”的南师大,也遭遇过如此烦恼。在南师100号楼前,有一块经典的大草坪。每逢春季,郁郁葱葱,成了游人踏青必到之处。南师大后勤管理处有关负责人告诉记者,周边不少居民跑来散步、晒太阳,带小孩在上面奔跑的也不少,春季长草之时,草坪被反复践踏,一块一块秃掉很难看,和周边环境很不协调。由于草坪破坏严重,每年花费的养护费就不少。

  这位负责人告诉记者,去年学校花了二十多万,重新给草坪换了草皮。为了避免草坪再受劫难,这块草坪被围起来,不再对外开放,只在学校有活动时才偶尔开放。

  据了解,南师大草坪附近还有一处赏桂花的胜地,每逢金秋,浓郁的香气吸引着八方的游客,甚至还有旅行社开着大巴把一车车游客送到校门口。一些游客不自觉采摘桂花,有的桂花树几乎都被折秃了,令学校十分头疼。

  ■相关新闻

  武大学子“咆哮”樱花节:我们是大学不是公园

  “世界上最遥远的距离就是你在樱花大道这头!!!而我在樱花大道那头!!!!!很遥远有没有!!!!!!!!”又到武汉大学一年一度的樱花节,在全国各地大量游客涌进武大校园的同时,武大学子用咆哮体写出了这样的文字:我们是大学不是公园。

  武汉大学的樱花一直都是武大学子的骄傲,然而,这份骄傲却随着一年一度的樱花节而逐渐变成一种无奈。去年武大樱花节第一天,武大校园涌进了30万游客。大量游客把校园围得水泄不通,对学生的正常上课都造成了影响。

  除了拥挤的校园让学生通行困难外,喧闹的游人也打破了学校宁静的学习环境,武大学生表示,在樱花节期间,他们无奈地打车去附近的其他院校自习。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说