新浪江苏

我们是挺特殊的一代

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-30 16:04:29  来源:新浪江苏字号:

  这种特殊不是说多值得炫耀,而是某种介于年代历史命运之间的特色。

  我们在贫与富的边界上走过,在自由与约束的边界上走过,在闭塞与开放的边界上走过,在道德与道义的边界上走过,在世纪与时代的边界上走过。

  甚至在我们出生之前,长辈们可能就先决定了我们人生中很重要的一部分,于是更加成就了这种特色。

  我们吃过白冰棍喝过瓶装汽水,也吃过哈根达斯喝过JOHNNIE WAKLER用过信用卡。

  我们读过《雷锋的故事》《钢铁是怎样炼成的》《红岩》,也读过《神雕侠侣》、《幻城》。

  我们学过唐诗宋词,也自学过三毛席慕容。

  我们看过《渴望》《我爱我家》《新白娘子传奇》,也看过《将爱情进行到底》《浪漫满屋》《越狱》。

  我们玩过魂斗罗超级玛丽,也玩过任天堂PSP。

  我们喜欢过四大天王张学友,也喜欢过谢霆锋东方神起超级女生。

  小学时我们一边老师面前唱“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包”一边在伙伴面前唱“我去炸学校,从来不迟到,一拉线,我就跑,小学校轰的一声炸没了”;

  初中时我们一边看席娟的小说,一边学习牛顿定律;

  高中时我们一边传着纸条看着漫画,一边练习东西海三城模拟做黄岗试题。

  大学时我们一边狂热读《哈利·波特》翘课,一边学邓论马哲毛概三个代表重要思想。

  我们一边被人注目着,一边被人鄙视着。

  我们一边教人宠溺着,一边任人声讨着。

  我们让爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆默默保护着,和男朋友女朋友同学发小偷偷长大着。

  我们——80年以后生人,被叫做80后,大多数人别称独生子女。

  我们度过了没有电脑和综艺的童年,正经历着没有战争和饥饿的成年。

  就这样不知不觉的,当新时代偶像比我们年纪还小,当博格坎普挂靴小贝去了美国大联盟,当我们开始挣钱养家还房贷车贷,当周围同龄人已经有人结婚生子甚至有人结了又离,我才发现原来我们已然长大,也有了所谓的曾经,也有了故事可讲。

  每个人都有青春,每个青春都有故事,每个故事都有遗憾,每个遗憾都有回味不尽的美。

  我们也不例外。

  如果你是80后,那么看这篇文章的你。

  6岁的时候在做什么?

  那时同学少年的名字还能一字不差的念出来吗?

  有喜欢的人吗?

  那个人现在还有联系么?

  是否还在一个城市?

  交往过么?

  分手了么?

  是因为太小所以喜欢得太短暂?

  还是因为根本不懂而无意伤害?

  当初牵着的手如今握紧了谁?

  偶尔还会想念么?

  偷偷许过誓言么?

  实现了么?

  还是……已经全部忘了?

  问这些的时候,我又不自觉的想起陈寻,想起很多很文艺但很实在,很伤感但又很不想忘记的事。

  这是个关于我们的故事,是转眼匆匆那年的事。如果一起经历,或尚有所感;如果正在怀念,或打算回忆;如果曾经批评,或斟酌看看。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说