新浪江苏

3月31日“地球一小时” 全国121城同熄灯

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-30 11:01:58  来源:南方日报字号:

  一年一度的全球环保活动——由世界自然基金会(WFF)发起的“地球一小时”明日晚拉开帷幕,其中国部分将于北京时间3月31日晚上20时30分展开至21时30分结束,今年国内城市参与的数量再创新高,121个城市将以相同的方式倡导这一全球绿色理念。

  关灯后创意生活

  广东企业与组织零散参与

  地球熄灯1小时的城市夜景有多震撼?31日晚上20:30至21:30,“地球一小时”推广大使、荷兰宇航员安德鲁·库珀斯将揭晓这一答案,他将从太空中拍摄到这一壮观的图片并进行现场评论。

  2007年于悉尼首倡的“地球一小时”活动,以一种惊人的速度席卷全球。2008年,参与国家便达到35个,参与城市达371个。2009年,活动首次来到中国,全球88个国家,4000多座城市参与了这一活动。

  2011年,全球有135个国家、5251个城市加入这一低碳活动,其中包括86个中国城市。去年3月26日,随着北京八达岭长城、鸟巢、水立方,上海东方明珠、西安大雁塔、广州塔、香港维多利亚港湾等诸多城市标志性建筑熄灭灯光,“地球一小时”虽然暗了灯光,但却亮了环保。

  2012年,全世界参与活动国家及城市再创新高。根据相关统计,将有130多个国家、6000多座城市共同参与这一活动。

  目前,中国上海、青海、安徽、浙江、江苏等省区部分城市参与了这一活动。“仅中国参与城市就达121个,再创新高”,世界自然基金会“地球一小时”项目一位不愿具名负责人告诉记者,“然而,活动中暂时没有看到广东城市的身影”。

  在参与活动中,上海市承诺的环保改变是继续完成新建绿地1000公顷,继续推进1000个小区和单位的垃圾分类试点工作。陕西省西安市、宝鸡市等11个城市承诺:列入环境统计的设市区质量达到二级和好于二天的天数:陕北不少于280天、关中不少于290天。陕南不少于305天。

  然而,记者发现,尽管活动中暂时没有看到广东城市的身影,但有部分组织或企业已经开始自行参与。比如,顺德容桂街道便将于3月31日熄灯一小时,届时关闭文塔、东湖公园、眉蕉头水闸等处景观灯光,坚持节能、低碳的理念,从而共创“广东省生态示范街道”。

  广州东方宾馆也将在3月31日晚上20:30至21:30,于酒店主大堂举行“烛光酒会”,同时邀请酒店住客关掉房间用电参与烛光酒会;酒店除开启必要照明外,将熄灯一小时。据了解,这已经是东方宾馆连续第4年参与这一活动。

  企业学生成绿色“先行者”

  在参与“地球一小时”活动中,学生成为参与人群中不可忽视的群体,他们以自己的身体力行,去参加这一“关闭一个开关,打开一扇心门”的活动。

  早在27日晚,广东第二师范学院的小叶就一间一间宿舍去敲门,恳请其他同学一起参加“地球一小时”活动,57间宿舍本来打算两个晚上干的活,由于同学十分配合一个晚上就“走访”完了,这让小叶大受感动。

  而在微博上,华农环保科技协会也表示,当晚将在五山宿舍区举行观星、桌游等活动;中大南方学院影视协会也将于31日晚上7点半开始熄灯看电影……如是团体活动不胜枚举。

  而企业也成为参与的另一股主体力量,截至29日,全国共有1342家企业与组织承诺作出环保改变。上海嘉廷酒店表示,将通过内部办公复印采用再生纸张、灯源全部采用节能灯和LED灯、减少一次性用品(六小件)的提供、利用最新的技术采用空气源热泵和太阳能制作酒店生活热水等方式进行环保节能。

  世界自然基金会相关负责人表示,随着活动的深入,“地球一小时”的内涵开始慢慢拓展,以前是“关灯一小时、支持环境保护”的理念,如今则同时号召人们做出“一个环保”改变的理念延伸。比如进行垃圾分类、植树活动等也是“地球一小时”的发酵行动。

  江苏扬州在参与活动中进行承诺,每月11日政府除特殊公务外,其他车辆(包括公职人员私家车)停开一天,同时在全市推广“今天不开车”活动,动员广大私家车主每周少开一天车。

  上述世界自然基金会负责人表示,“地球一小时”不仅仅是一个关灯的形式,更是节能环保理念的传达,只有环保意识深入人心化为行动,才能真正将节能环保延伸下去。

  相关统计数据表示,如果全球有1亿个家庭关灯一个小时,就将减少55万吨二氧化碳的排放。业内专家表示,“十二五”期间我国各地节能减排的工作目标任务都很重,比如广东等省单位国内生产总值(GDP)能耗要下降18%,除了占据大头的工业减排外,着眼于细微的转变生活方式也必不可少。(彭国华)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说