新浪江苏

南工大毕业生北京办影展 “逃学”去旅行(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-30 10:31:10  来源:现代快报字号:
本文图片由受访者提供本文图片由受访者提供
唐人立(左)和参观者聊穷游经验唐人立(左)和参观者聊穷游经验

  图片上,湛蓝的天、无尽的路、远行的背影,映入眼帘的,还有“逃学去旅行”几个大字。这张贴在北京798艺术区eyecoffee咖啡馆外的影展海报吸引了不少人驻足观看。这场昨天开始的主题影展共展出300多张照片,涵盖南京工业大学城市规划专业毕业生唐人立大学四年时光在200多个城市里的光影纪念。

  虽然影展将持续一个月,但还是有不少人赶在第一天来看这个“逃学”版的旅行故事。

  赞助、场地都是自己一手操办

  180平方米的展厅墙上,挂满了唐人立拍摄的风景与人物照,展厅中心的会议桌上,围绕着一张中国地图,摆放着150多张火车站照片,这是他对每个不同城市第一处记忆。昨天上午10点,展厅开放,过百人的陆续到访让他感到欣慰。“比我想象中来的人要多,而且这次我也没有请策展人,找场地、布置展厅、进行网络推广等等都是自己一手操办。”

  “咖啡馆是在人人网上认识的朋友提供的,3000元赞助则来自参加电视求职节目时结识的雇主,不少参观者是通过微博、豆瓣、人人网知道我这个影展的。”在百度百科里被定义为“网络红人”“旅游达人”的唐人立已经拥有不少忠实粉丝。

  唐人立说,这次影展算是一个特别的毕业留念,他的照片不一定有多好,只是记录了他这四年的经历。

  “逃学”不等于不上学,只是将效率最大化

  刚把自己做好的影展海报发上网时,唐人立还引来了非议,因为“逃学去旅行”这个概念让不少人误解。

  “我的‘逃学’是充分利用大学时光来做自己喜欢的事,提前把学习任务完成,剩下的时间我就能自主安排。”唐人立为此举了个例子,“比如大二上学期末计划去青岛、烟台、威海,为了不影响学校的课程和考试,出发时间改了又改,最终把出发时间定在建筑史考试的那天,火车开车时间是考试结束的一个半小时之后。一周之后,我又回到学校准备下一门专业课考试,而且留足了复习时间。”

  关于旅行经费,唐人立一次从南京搭车去北京,历时36个小时花费0元的经历大概能说明他旅行的常态。“选择最便宜的交通工具,住30元钱就能搞定的青年旅社,好心人的免费搭载都为我节约了不少钱。”而在旅行中逐渐锻炼出来的摄影技术也让唐人立多了一个资金来源,“帮一些团购网站拍照,挣点钱,不过也全用在旅行中了。”

  大学四年 几乎走遍中国

  四年时光里,唐人立几乎走遍了整个中国,而最近的一次毕业旅行,他走了两个月,走到了老挝、缅甸。

  唐人立是南京人,一个人的旅行开始之后,他已经有几年没有在家过年了。“第一年除夕是和妈妈在火车上,后面两年则是和一帮驴友们一起。今年除夕是在温暖的海口过的。买到便宜机票去三亚,妈妈还大呼小叫说怎么不给她买一张。”唐人立笑说,还好有个爱玩的妈妈,家里人能理解他旅行的乐趣。

  至于爸妈会不会到北京看他的影展,唐人立说父母对他的“特立独行”已经习惯了,不会特地为了影展去北京。“昨天和妈妈视频了,她觉得这次影展挺好的。”

  遭遇过风雪、孤独、病痛,也分享过美景、团聚与蓝天,唐人立说让他觉得最美的风景在川藏线上,因为2000公里的旅途他只花费了十块钱,搭了17辆车从拉萨到了成都。“川藏线上最美的是沿途遇上的善良的人们。”   (现代快报记者 曾偲)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说