新浪江苏

盐城籍歌手被传批评割鲸遭攻击自杀 被疑炒作

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-28 10:34:35  来源:现代快报字号:

  “青年歌手刘孟哲,因谴责其家乡江苏滨海部分老乡血腥割鲸的行为,遭到了江苏滨海论坛网友连日侮辱性地攻击,不堪压力,于3.27上午跳楼自杀。”3月27日21:34,青年歌手刘孟哲的微博上突然出现了这样一条内容。“自杀”的消息引起网友的广泛关注。

  恰好记者与刘孟哲相熟,在第一时间联系上他,他表示自己一切安好,这条微博并不是他自己发布的,而是遭遇了网络盗号。但有不少网友质疑,这是其个人的一次炒作。为此,刘孟哲发布其独家声明。

  前因

  批评割鲸引起网友攻击

  事件要追溯到3月17日,当天在江苏盐城滨海县境内发生了鲸鱼搁浅死亡被割肉事件。该事件引起了全国媒体的高度关注,多家媒体均以图片和醒目标题报道了这一新闻,舆论一片哗然。

  作为“中国蓝丝带海洋保护协会”的成员,江苏滨海籍歌手刘孟哲,对这次发生在其家乡的鲸鱼搁浅死亡被割肉事件极为关注。3月19日,刘孟哲在微博中发表评论,“看到这条新闻,作为盐城人,作为滨海人,我感到可耻”。没想到,正是这条微博,在网络世界掀起了轩然大波。记者了解到,这句话在多次转发后,被许多网友传为“刘孟哲称滨海人可耻”。刘孟哲也不断被网友质疑,尤其在江苏滨海论坛上,“忘本”“给家乡抹黑”等说法层出不穷。

  升级

  微博发布“自杀”消息

  事情已经过去了一周,直到3月26日20:56,刘孟哲的微博上出现了这样的文字:“在这充满生机、春意盎然的季节里,有什么比面对死亡更可怕呢?”

  3月27日21:34,一条与之呼应的“公告”出现在刘孟哲的微博中。这条公告写道:“青年歌手刘孟哲,因谴责其家乡江苏滨海部分老乡血腥割鲸的行为,遭到了江苏滨海论坛网友连日侮辱性地攻击,不堪压力,于3.27上午跳楼自杀。”

  “刘孟哲跳楼自杀”的消息立刻引起了网友的关注,纷纷求证消息的真实性。恰好记者与其相熟,震惊之余在第一时间进行了核实。当拨通刘孟哲手机的时候,他告诉记者自己一切安好,这条微博并不是他自己发布的,而是遭遇了网络盗号,内容是捏造出来的。

  争议

  炒作or网友恶意攻击

  3月27日22:00左右,现代快报官方微博对“刘孟哲自杀”进行了辟谣,引起国内众多网友注意,事件也再度升级:有许多人力挺刘孟哲,直斥网友恶意攻击太暴力;但也有很多网友对这条微博的内容,以及刘孟哲盗号的说法表示质疑,直斥刘孟哲是拿该事件进行炒作。

  力挺刘孟哲的不在少数,有网友表示:“看了刘孟哲关于鲸鱼事件的评论,非常客观。有朋友与他相熟,相信他的为人。”

  但是,质疑的声音也不少。有人说检索其割鲸的微博并无太多的谩骂,滨海论坛也无如潮攻击,且此消息传出适逢其新单曲宣传期,因此判断刘孟哲实为炒作。(刘磊)

  刘孟哲声明

  各位读者、各位网友、各位歌友:

  针对3月27日晚我的新浪微博被盗号并被人恶意发布本人跳楼自杀的消息,首先要对大家说一声对不起,让大家担心了。

  关于事件的起因、经过及爆发点,我认为有必要通过家乡的媒体给大家一个解释。

  1.3月17日,我通过“盐城晚报的微博”得知有鲸鱼搁浅在家乡江苏滨海的新滩盐场,看到了鲸鱼死亡的图片,我发布了同情鲸鱼的言论;3月18日,我从新浪网惊悉《江苏滨海4头搁浅死亡鲸鱼半夜被人割肉》的新闻,我发表了“看到这条新闻,作为盐城人,作为滨海人,我感到可耻”的观点;3月20日,国内多家媒体联系我,问“作为滨海人你如何看待发生在你家乡的血腥割鲸事件”,我通过微博表达对“部分割鲸者”的谴责。

  2.从3月18日开始,我家乡江苏滨海论坛的部分网友,断章取义、混淆视听,针对我发布了大量人身攻击、侮辱人格的言论,造成了极为恶劣的影响。其间,《盐城晚报》《滨海报》及后来联系我的其他媒体老师,建议我不要去在意网络言论。作为歌坛新人,我虚心接受前辈老师们的建议,并通过多家媒体表示:“我深爱着我的家乡,不会做出抹黑家乡的事或说出侮辱家乡的话。家乡的网友不管是支持我还是攻击我,或是断章取义曲解我的观点,我想他们的初衷是和我一样的,就是爱护生养我们的滨海,只不过各人表达的方式不同,我不在意”。

  3.从3月18日起至微博事件爆发,滨海论坛每天均有“不切实际的导向性主题帖”,轮番对我进行人身攻击及恶意辱骂。3月28日晚(编者注:应为3月27日),本人新浪微博被盗号并被发布“不堪压力,于3月27日上午跳楼自杀”的不实言论。

  4.事件发生后,我并未在第一时间获悉消息,由于在筹备新作品《盐城真漂亮》的编曲工作,我的手机处于静音状态;我的经纪人贾玉东先生通过其他方式联系到我告知实情,我大为惊恐,作为一名歌坛新人,我们没有处理危机公关的经验,此时去解释被盗号等理由都会显无力还可能被冠以炒作的嫌疑,所以在第一时间劳烦家乡媒体给大家一个真实准确的答复。

  对不起大家,让大家担心了。无论何时何地,我都深爱着江苏、深爱着盐城、深爱着生我养我的滨海,包括我可爱的乡亲们。

  刘孟哲2012年3月27日夜

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说