新浪江苏

镇江慈寿塔收费取消 满负荷运行吃不消

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-28 09:36:05  来源:镇江日报字号:

  从3月5日起,金山寺慈寿塔正式取消收费。从最近几周情况来看,慈寿塔每天登塔人数激增。春季旅游旺季即将来临,历经近120年沧桑的慈寿塔能否经历众多游客登塔考验?为了保护古塔,相关部门是否出台相关政策更好管理、疏导游客?面对这一新话题,有关人士建议,从保护文物角度出发,慈寿塔可以采取领票登塔方式,以限制人数。

  慈寿塔免费,“满负荷”运行

  矗立在金山西北峰的慈寿塔几乎为所有镇江市民所熟知,名声在外的慈寿塔也引得无数外地游客登塔,一睹塔上的360度全景风光。昨天并不是双休日,但天气晴好,金山公园内游客依然不少。上午10时左右,记者在慈寿塔入口处粗略做了统计,短短10分钟之内,就有近50名游客登塔。30米高、共七层的古塔内,约60厘米宽的楼梯仅能容一人通过,因为游客多,楼梯上站满了人。不少游客表示这样登塔,很煞风景。

  “取消登塔收费后,平均每天游客数较之平时增长了一倍多,特别是到了休息天,人数更是翻几倍。”相关工作人员告诉记者,刚刚过去的双休日,游客特别多,由于管理方并没有出台相关的游客高峰应急疏导措施,塔外几乎全天都排着长队。“慈寿塔一共两个门,一扇门进,一扇门出,我们会及时对游客登塔秩序进行引导,但尽管这样,面对大量游客,仍然有些力不从心。”这名工作人员非常担心随着登塔人数的增多,古塔会“超负荷”,“一方面是塔身承重的问题;另一方面,游客多了以后,也可能会带来一些人身方面的安全隐患。”

  古塔上次大修已是23年前

  慈寿塔始建于1400多年前的齐梁,明初倒坍。清光绪年间重建了现塔,适逢慈禧六十寿辰,故取名慈寿塔。从慈寿塔1894年建成至今,这座砖木结构的古塔已经经历了近120年的风雨。新中国成立后,慈寿塔几次修缮,特别是在1989年,塔身曾经进行过大修。

  据工作人员介绍,目前塔身已经出现了一些小问题,近年内有必要进行一次修缮。这名工作人员的说法,记者在寺院管理方得到了证实。据记者现场观察,慈寿塔不仅内外部多处油漆剥落,而且出现了屋檐坍塌、护栏磨损等问题。

  除了慈寿塔遭受风雨剥蚀的自身原因外,游客人数的激增,也使得慈寿塔正经历前所未有的考验。“看着那么多游客,我们心里也闹得慌。特别是部分穿着高跟鞋登塔的游客,‘叮咚叮咚’的鞋跟声在宁静的古塔内,听着特别刺耳,每每听到这样的声音,心里特别刺痛。”在塔下负责维持秩序的莫师傅言语中透着无奈。

  能否领票登塔限制人数?

  慈寿塔是市级文物保护单位,也是金山寺的象征,同样是镇江形象的著名标志。免费登塔是件好事,但从保护文物角度出发,是否能有更好的管理办法呢?在采访中,金山公园有关人士建议借鉴其他城市的做法,采取游客领票限制登塔人数的做法,这样既能保护古塔,也能确保游客安全。事实上,北京、杭州等许多城市,都对一些著名景点、文物的每天参观人数进行限制,从效果来说很不错,完全可借鉴。

  收费取消,慈寿塔“吃不消”

  据悉,此事也已引起了相关部门的高度重视。市佛教协会有关人士在接受记者采访时表示,考虑到慈寿塔免费开放后,同样需要现场管理、维护游客秩序,目前原本负责慈寿塔日常管理的20多名工作人员依旧在原岗位工作。为早日解决这一问题,市政府已召集多家相关单位就慈寿塔免费开放后的日常管护工作召开专题会议,市民族宗教事务局已就慈寿塔免费开放后带来的安保以及亟待维修等相关问题提出申请,此事近日有望能有一个明确的结果。(记者 胡冰心)

  

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说