新浪江苏

常州《教师礼仪手册》规定细化引质疑(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-28 09:28:57  来源:常州晚报 字号:
漫画漫画

  不穿细带裙、超短裤;多用敬语“请”和尊敬手势;进教室,先给学生一个微笑……市教育局编写的《教师礼仪手册》本月起施行。对教师仪容仪表和言行举止加以明文规定,在常州还是首次。

  从教师的衣着发型到课堂用语,都有严格界定

  昨天,记者翻看了这本《教师礼仪手册》,内容涉及形象与举止、教学与办公,社交与公共场所几部分,从教师的衣着到发型,从妆容到饰品搭配,从接待家长到关爱学生,从课堂用语到课后交流,都有严格的界定。

  比如,对于女教师的着装规定:不穿细带裙、露背装,不穿过透的衣服;裙子、休闲短裤一定要到膝盖以下;穿裙子不要光腿;不佩戴手镯、耳环,双手戒指不超过一只。

  再比如,关于上课,预备铃一响,要求教师和蔼、微笑地走进教室,了解学生准备情况。

  手册还就上网问题对教师做了严格要求:上网与他人交流,尊重他人,不对他人进行谩骂、侮辱等人身攻击。遵守相关法律法规,不发表不当言论,不参与恶意炒作。教师要做到在真实世界和虚拟空间行为一致。

  礼仪手册将成为每位教师的必修本

  市教育局教育工会蔡主席说,现在教师队伍中年轻老师很多,个别老师穿着时髦甚至前卫。而教师的一举一动对学生都会产生潜移默化的影响,如果老师过于时髦,对孩子来说很可能产生示范效应,从而误导孩子的审美。所以,有必要出台这样的一个礼仪手册,来规范教师形象。

  教育部门表示,要将礼仪纳入师德教育体系,在一年内对全市5万名教师进行礼仪培训。这本礼仪手册,还将作为新教师上岗前培训的必备内容,成为每位教师的必修本。当然,这不意味着用这些“条条框框”去限制教师的自由,而是希望他们能参照这些规定,提醒自己是一名教师。

  有教师提出个别要求有点“苛刻”

  对于规范教师礼仪,家长和多数老师的看法是,挺好的,对师德引领有着指导作用。清潭中学教语文的莫英老师说,这段时间已对照各项规定来要求自我。

  不过,也有教师提出异议。一名老师说,她仔细“研究”了一下手册,第一感觉是很细化,连站姿、坐姿都有要求,简直是按“空姐”的标准来培训。

  还有年轻女老师对着装也有看法,“裙子一定要到膝盖以下好像不太实际,根据体型、款式而定,夏天短裤也不能穿了,未免苛刻了点吧。” (记者 毛翠娥)

  相关链接:

  教师礼仪

  1.着装礼仪:端庄大方,不穿鲜艳服装;含蓄稳重,不引领时装潮流;简单整洁,不拖泥带水;美观和谐,不过于土气。

  2.仪态礼仪:坐姿端正文雅,站姿挺直,走姿从容轻盈。

  3.进出校门礼仪:进入校门主动向人问好,自行车(电瓶车)推行,汽车慢行至指定地点,离开校园主动和门卫说“再见”。

  4.课堂礼仪:进教室前应关闭通讯工具或将设置成无声;和蔼微笑进教室;用普通话教学,并多用敬语“请”字和尊敬手势;目光关注每一个学生,不侮辱学生人格。

  5.办公室礼仪:不得吸烟,不高声讲话,不做体育游戏,不玩电脑游戏,不高声放录音。

  6.与学生交往礼仪:微笑交谈,平等沟通;如是批评或了解情况,宜在不引人注意的地方进行沟通。

  7.家访礼仪:家访前应写便条或打电话预约,把家访主要内容告诉家长,避免单纯的“登门告状”。

  8.升旗礼仪:脱帽,摘墨镜,规范立正;自觉穿统一校服,要将校服穿得端庄、高雅。

  9.集会礼仪:关闭通讯工具,不看报刊杂志。忌:窃窃私语、剪指甲、打哈欠、掏耳朵、挖鼻孔等一些不文雅的举动。

  10.听课礼仪:与学生一样和教师互致问候,认真记录,不交头接耳、评头论足,不无故中途离场,不做任何与听课无关的事。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说