新浪江苏

17天650公里 19名大学生单车环游海南岛(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-27 09:46:46  来源:江南晚报字号:
尖刀队员们尖刀队员们
我们到目的地了我们到目的地了

  “一个人一辈子起码应该做两件冲动的事情,一是奋不顾身地爱一个人,二是背起行囊开始一场旅行。”日前面对记者采访,江南大学学生何文悦如是说。这个北京妞在今年寒假江大学生骑车环游海南岛时担任“尖刀队”队长,她那带着京腔的普通话特别有煽动性。何文悦、马泽宏和他们的同伴共19名大学生,骑着自行车,花了整整17天时间绕着海南岛游了一圈,骑行总长度达650公里。这群来自江南大学“骑迹”自行车社团的年轻人,将这次海南环岛游称为“远征”。最近,他们很用心地制作了几个PPT和视频,在学校里搞了一场分享活动。配合着热烈的背景音乐,喧嚣的气氛将人心底的冲动激发了出来,100多号同学在观看了他们的骑行日记后,纷纷要求报名参加今后的“远征”。

  一次不可复制的经历

  不知从何时开始,社会上流行给“某0”后贴上标签。例如90后,被称为“小康一代”、“网络一代”,也是从未亲身经历任何风波的“玻璃一代”。然而,记者在采访时发现,某些90后的内心远比“标签”上显得成熟和丰富。例如眼前的何文悦和马泽宏,张扬与节制这一对看似矛盾的特质在他们身上和谐地并存着。

  19名“行者”在远征海南之前,曾在大浮镇地区进行过适应性训练和挑选。应该说,他们是最后坚持下来的那批报名者。“很多人因为种种原因在最后退出了活动。但是我们觉得,他们失去的是一次不可复制、不可逆转的经历。”

  2012年元旦,凌晨4点,一行人带着被他们各自称为“媳妇”、“老公”的爱车,从无锡出发,坐了35个小时的绿皮火车来到海口。

  151元一张的学生票,被他们整整齐齐地码放在一起合了个影。次日晚上10点,队员们到达海口站后就找了个空地,从包里掏出零件组装了爱车。车站昏暗灯光下,他们认真有序地组装着车子,看到这场面,连在车站打扫卫生的阿姨都露出了好奇的神情。

  一路上,这些家境还都不错的90后非常节省,这么多天平均每个人花了才800-1000元,吃一顿饭都在10元左右。有一次在一家小饭店看到,一个番茄炒鸡蛋卖到25元,于是队员们选择去隔壁小卖部买了一堆方便面。住的房间大多是七八十元的,队员们都很开心:“还不错,都可以洗澡。”

  “我们是学生,活动的钱都是自己攒下的。比如有个队员修车特别好,他会收旧车修好后转卖攒钱。我们不喜欢网上那些炫富的同龄人,太傻了,又不是自己的钱。炫富是种不成熟。”活动前,何文悦和协会前会长找了个车行谈了赞助,为环岛游拉到了4套对讲机和宣传费用,包括队员们的骑行服也是以原价的三分之一价格买下来的。

  温暖的路人甲们

  他们的环岛游行程是这样安排的:海口———文昌———博鳌———兴隆———三亚———五指山———琼中———海口。车程一共是650公里,最多的一天骑了145公里。今年三亚的“宰客门”事件让海南旅游留下了阴影。然而,“骑迹”队员一路上遇到了很多好人。

  骑行,并不只是之前想象的单纯骑车看风景,这当中还有许多惊险刺激的事儿。作为队里最爱美的姑娘,小宁子在一个连续下坡路段由于路面滑而摔倒了。膝盖摔得血肉模糊,她一边哭一边也不忘记把伤口照下来发到人人网上。就在队友们发愁怎么把她从前不着村后不着店的地方带到县城的时候,陆续有车停在路边,一辆私家车车主下车后看了看情况,回到车里拿了专业的绷带和纱布给小宁子。一辆皮卡车停下来,二话不说连人带车把小宁子拉到了琼中。

  最危险的一段车程发生在从琼中到海口的路上。那天天晚了还没有到目的地,所有人在没有路灯的黑夜里骑行。一米以外的世界完全被黑暗吞没,大家必须完全信任队友、信任自己的领队,跟着前面同伴的尾灯骑行。“每个人是那么脆弱,但是大家聚在一起却又可以无坚不摧。好心的过路司机放慢速度跟着我们,用大灯为我们照明,我们也为他们唱歌作为回报。”对此,马泽宏的日记里记录了当时的心情:“抛开一切上路吧,好多陌生人会让你看到善良美好,让你感动到飙泪的一面的。”

  何文悦是一个非常能侃的京妞,她的语速和她的脑子一样快。“路上总会有可爱的小孩子跟我们超兴奋的打招呼,像看到了国家领导人一样。我记得在兴隆到三亚的路上,一片四面环山的水田旁,站着一对儿小姐妹,我在队伍中间,想必是前面的同伴已经跟她们打过招呼了,她们到我这儿也是红着脸颊,笑得毫无保留地跟我挥手打招呼,我朝她们飞吻了一个,她们意识过来之后也马上回了我一个,之后的瞬间我刚好骑车掠过她们的身边,就这样,我听到了全世界最动人的笑声。”

  可能因为队员们有的时候骑车穿着骑行服‘貌似专业’,所以路上经常有可爱的小孩儿看见之后就玩命儿地喊“中国队加油”,有一次队员们停下来休息,几个小孩就合起伙儿来一起喊中国队加油。“我们不走,他们就一直喊。搞得我们都不好意思了,身为队长,我只能不好意思的跟大家说:咱走吧,别给中国队丢脸。”

  完成了对自己的挑战

  马泽宏的MP3里存着一首五月天的歌曲,“有些事情现在不做,一辈子都不会做了”。这首歌在海南的时候被他设置成单曲循环播放,整天整天地听。“这首歌就是我去参加这次活动最原始的动力。”马泽宏在最后一天的行程里度过了他20岁生日。当天从上午9点到晚上8点马拉松式的骑行,队里有4人接连爆胎,马泽宏在一段时间内有机会领跑全队。就当他深感得意的时候,车子后架突然断裂……大家纷纷停车凑了过来,毫无征兆的,队友永桥拿出了手机,一边录像一边说今天是小马的生日,带着大家唱起了生日歌。此时已经天黑,大家用手机的光代替蜡烛围绕在身边。“在最沮丧的时候收到最真诚的生日祝福,这绝对是我20年来过得最牛逼的生日。”

  “当我们终于冲破黑暗,骑行在海口的街道上,心中是说不出的兴奋喜悦,至少是完成了对自己的挑战。”马泽宏动情地说:“看到伙伴们都在前边招手等着你,让我觉得跟着他们再远的路也不怕。一个又一个可爱的人串联起整段旅程并赋予它意义。”(记者高晶)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说