新浪江苏

南京高校学生出租宿舍空铺 校方称坚决禁止

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-27 08:25:04  来源:扬子晚报字号:

  南京某高校一名同学向记者反映,她在浏览校内BBS论坛的时候,看到了不少“租床帖”:“本人因外出实习,宿舍床铺长期闲置。现有意出租,月租100元,独立卫浴……”记者26日调查发现,由于外出实习或者找工作,一些高校学生将床铺租了出去,一时很受欢迎。

  记者调查

  高校空床铺生意挺火

  记者登录了这所高校的论坛,发现情况的确属实。在该论坛的服务信息一栏中,确有一些同学发布的出租信息。记者数了数竟有十余条,招租内容大致相同,而“租主”们的招租理由大多是自己外出实习或是因为考研而改变住处。

  记者走访了该校多处学生公寓。几经周折,果然联系到了一位“招租”成功的小鹏同学(化名)。据了解,小鹏是该校大三年级的学生,正在准备考研,所以床铺一直空着。

  据小鹏自己讲,自己的床铺已经租出去一段时间了,租住的是一名外校学生。小鹏说,这位租住的学生在学校附近的企业实习,距自己学校路途遥远,又没有太多钱租校外小区。

  小鹏表示,这么做也有一部分出于经济因素的考虑,即便不住校也一样要交床位费,“一个月100元,今年涨到150元,他也接受了。毕竟比到外面住便宜很多。”

  小鹏告诉记者,学校里租床铺的不止他一个,也有一些胆子大的人会把信息透露给房屋中介。当记者问及“出租宿舍床位学校管不管得”时,小鹏回答:“学校肯定不同意的嘛。但是宿管平时查得不严,你自己多注意点,学校不就不知道了嘛。”

  记者随后对学校周边的一些房屋中介进行了走访。在调查中记者了解到,的确有一小部分房屋中介听说过学生出租床铺的现象,但在对外公布的信息中均无相关租床信息,也不主动推荐,有顾客问才联系。

  中介机构透露,来租的人大多是外校学生,或是周边上班族。

  各方态度

  求租者:住校舍安全又划算

  记者联系上了一位租床铺的同学,因为到南京来实习,他通过西祠校园版,和南京东郊一所高校研究生取得联系,租住了他的床铺。

  “我一般早出晚归,晚上回去住一下,基本碰不到他的舍友。”他坦言,住在校内既便宜又安全,对于还没工作的大学生来说是最好的选择。“基本上没人管,我进出男生宿舍没有人过问。”

  采访期间,也有一些同学向记者表示,有人愿意出租宿舍床铺其实是件好事。某大学研一的学生这样说道:“前年准备考研那会儿,想到要考的学校来复习,但宿舍根本不够用,我们只好出去自己找房子。学校在市郊,周围又没有什么像样的小区,大都是农房。我们有同学去租的时候,月租还要200~300块,不仅价格贵,设施也不齐全,还经常断水断电!要是找到这样的床铺多好!”

  舍友:不知来人底细很闹心

  但更多的同学持否定的态度,特别是出租者的舍友。小鹏的一位舍友私下向记者“诉苦”:“因为都是哥们不好说什么,其实外面陌生人住进来,心里终归不踏实,平时出门抽屉必须锁好。”

  中国矿业大学的一名同学表示:“无论什么职业的人住进来,你不熟悉他的背景和来历,首先心理上肯定会很不舒服。平时习惯了把贵重物品放在桌面上,万一丢了咋办?”

  校方:坚决不允许外租

  记者采访中了解到,各高校的态度基本一致:学生出租床铺存在较大的安全隐患,也不利于学校的集中管理,学校将严查这种违反校规的行为。南京众多高校中,南大和南林的宿舍管理相对而言更严格,同学在进出宿舍的时候,都要刷一下卡。以验证自己的身份。基本上完全隔离了校外人员,安全系数很高。

  此外,不同学校还有自己的政策,例如南师大每天除了定点查寝之外,还会不定期到每个宿舍登记宿舍人名,并进行前后复核。不过也有高校管理较松懈,记者调查中发现,特别是市区的学校,进出宿舍并不需要特别的证件。

  南京某高校学工部的老师表示,这种行为学校坚决抵制。首先租住进来的人肯定不是本校生,这样一来就造成了很大的安全隐患。同时,由于租住方和宿舍其他同学不是一个集体的,也很容易发生矛盾,无形中增加学校的管理难度。所以,学校应当从源头上治理,杜绝类似现象发生。

  ■链接:

  学生外出,学校退宿管费

  据了解,针对高年级学生外出考研或是实习,从而导致宿舍床铺空闲的情况,有的高校已经充分考虑并出台相关的政策来疏导。比如南京师范大学的政策是:可以考虑为学生办理退宿手续,并退还相关费用。同时,针对一些外校学生进驻本校进行学习,如交流生,校方会考虑统一安排住宿,进而便于加强管理,最大限度地做到宿管“透明化”。(吕新阳 蔡蕴琦 张琳)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说