新浪江苏

美女作家上《非诚勿扰》高调相亲被批浅薄(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-26 10:21:07  来源:广州日报字号:

吴瑜上《非诚勿扰》相亲。吴瑜上《非诚勿扰》相亲。
80后美女作家吴瑜。80后美女作家吴瑜。
男作家王欢上节目,被吴瑜逼问如何看待“文人相轻”。男作家王欢上节目,被吴瑜逼问如何看待“文人相轻”。

  近期,江苏卫视《非诚勿扰》迎来了一位特殊的女嘉宾——80后美女作家吴瑜。尽管在美女如云的《非诚勿扰》舞台上,吴瑜并非最突出的那一个,但她拥有的“80后美女作家”的标签,加上个性犀利的爱情观,让这位80后作家备受关注。在网络上,她受到“寻找真爱”的赞成和“高调相亲”的怀疑,而且,她“我最喜欢别人夸我浅薄”的玩笑和探讨“文人相轻”也都被网友大肆批评。那么,吴瑜到底是为什么走上电视相亲之路?她是真如网友猜测的那样“博成名”吗?25日,记者电话专访了吴瑜,她表示:“我来这个舞台上就想找到我爱的人,好好经营爱情,好好生活。”

  吴瑜小档案

  湖州市作协会员,浙江省作协签约作家。其系列小说《爱情三十六计》在“新浪博客”影响甚大。小说《上海,不哭》已由长江文艺出版社出版。

  是非吴瑜

  1 相亲方式遭同行批评 “未免有高调之嫌”

  在《非诚勿扰》舞台上,“80后美女作家”吴瑜年轻漂亮、言辞犀利,让不少观众想不通:这样的女孩,真的有必要上电视节目相亲吗?

  吴瑜电视相亲引来了同行质疑,有人认为,文化圈人在电视上相亲有些高调,在他们看来,作家的本质是写书,更传统的观念则认为,越耐得住寂寞的作家越能成大器。著名文学评论家白烨表示:“文人究竟以何种方式寻爱本无可厚非,但是写《上海,不哭》的吴瑜上《非诚勿扰》相亲却未免有高调之嫌。作家本应该以写书作文为专职,吴瑜顶着‘80后美女作家’的名头,在台上大胆阐述自己的婚恋观,虽纯属个人之见,却也因为兼具作家的群体代表性,可能会改变大众对作家的看法。”“如果吴瑜不能专心文学,写出更多更好的作品,长此以往,恐怕‘美女’和‘作家’这两个定位都将难以为继。”

  但也有不同观点认为,爱情不是等待就能获得,在爱情面前,女性还是应该突破等待和矜持,勇敢去爱,电视相亲和自由恋爱只是得到爱情不同的方式而已。情感专家苏岑评论道:“坦言之,吴瑜顶着‘美女作家’的名号上《非诚勿扰》有点吃亏。若干年之前,文坛曾有一批年轻的女作家,被集体冠以‘美女作家’的头衔。但不论何种职业何种样貌的女人,渴望获得更多的爱情机会、期望能遇上更优质的另一半,这倒真是事实。现在的相亲节目极火,给自己一个舞台、有的放矢地去展示,也是难得的契机。”作家陆琪同样力挺吴瑜:“美女作家就没有谈恋爱嫁人的需要啦?人家单身,嫁人后说不准写得更好呢。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说