新浪江苏

南京外秦淮河上龙舟竞渡助力青奥(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-26 08:33:40  来源:南京晨报字号:
专业级的龙舟停在河岸边。  记者 宋宁 摄 专业级的龙舟停在河岸边。  记者 宋宁 摄

  阳春三月,由南京市龙舟运动协会、南京秦淮河建设开发有限公司联合主办的南京市龙舟运动发展座谈会在外秦淮河游船上召开。来自南京市华夏银行、南师附中、江苏移动、港华燃气等十余家一直热心致力于推广并直接参与龙舟运动的单位负责人,共商如何更好推动南京龙舟文化的传承,扩大南京龙舟运动的知名度和影响力。与会人员表示,将会呼吁更多企事业单位、更多社会人士参与到外秦淮河龙舟运动中来,共同将赛龙舟这一中国传统群众性体育赛事做大做强,为2014年南京“青奥会”的成功举办增光添彩。

  南京的秦淮河

  “流动的河、美丽的河”

  秦淮河是南京古老文明的发源地,是南京主流文化的传承之地,孕育了南京悠久灿烂的历史文化。南京市委、市政府自2002年启动综合整治以来,累计投入已超50亿之巨。如今近18公里外秦淮河主城段已面貌一新,成为南京一张新的城市名片。

  秦淮河建设开发有限公司介绍,通过环境综合整治,如今的外秦淮河一改原先“藏污纳垢不出流,满河污水祸四周”的脏乱景象,成为一条“流动的河、美丽的河”。外秦淮河流经秦淮、白下、建邺、鼓楼、下关5个主城区,已是南京的中心之河,两岸居民区密集,沿线依水而建的亲水平台满足了众多观众对于比赛的观赏要求,较之湖泊上举办龙舟赛,其在观赏性和互动性上的优势是不言而喻的。

  “秦淮河水质有保证,景观效果也非常好。”秦淮河建设开发有限公司副书记、副总经理戴凡告诉记者,为了充分利用外秦淮河良好的自然资源,恢复秦淮河龙舟赛的历史风采,2006年起,公司积极与南京市体育局、市龙舟协会合作,组织开展各类龙舟赛事。“从自然条件上看,外秦淮河具有得天独厚的优势。外秦淮河主城段长约18公里,可利用水域长约12.5公里,平均水域宽度约80米,流速平缓,航道不仅能满足传统直道竞速赛的比赛要求,同时可以举办更高规格的长距离拉力赛。”

  中国的龙舟

  “秦淮龙舟”曾名扬江南

  龙舟赛是中华民族传统的体育运动项目,史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的,由此可见,赛龙舟不仅是一种有着悠久的历史和深厚的文化内涵的体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神,能激发人们去搏击风浪、激流勇进,更寄予着人们的丰富情感,形象生动地展示着“团结拼搏、同舟共济、奋勇争先”的集体主义精神。

  文史专家介绍,南京秦淮河上自古就有赛龙舟的习俗,“秦淮龙舟”曾经名扬江南一带。当时南京的龙船队有三帮:秦淮河船户称“河帮”;外江船户称“江帮”;上新河木商下属的称“木排帮”。每年端午节,三帮船队都会集中到秦淮河上竞渡夺标。可见秦淮河龙舟赛是南京地区最具历史渊源的龙舟赛事。如今,政府机构、群众组织、大型企业等的踊跃参与使更多的人认识了龙舟,也激起了更多人亲身参与划龙舟的愿望。

  世界的水准

  展现南京的形象、南京人的风采

  自2006年起,秦淮河建设开发有限公司已先后投入50余万元,购置了12条国际标准竞赛龙舟,配置了相关比赛器械,可同时满足12条龙舟的比赛和训练需要。为更好地组织龙舟比赛和开展龙舟训练,秦淮河建设开发有限公司今年又对后场更衣室及淋浴房等配套设施进行了完善。多年来,公司还培养了国家龙舟一级裁判4人,龙舟专业教练员6人。

  据介绍,目前,外秦淮河累计举办的各种规格龙舟赛事已经近三十次,比赛场次由原来每年的2、3场,增加到了近10场,外秦淮河龙舟赛的社会影响力和活动知名度正逐年提高。戴凡表示,“今年是壬辰龙年,在龙年举办龙舟赛意义更加非凡,秦淮河建设开发有限公司竭诚邀请各位朋友光临外秦淮河,共同将赛龙舟这一中国传统群众性体育赛事做大做强,为2014年南京‘青奥会’的成功举办增光添彩。”(记者 史遥)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说