新浪江苏

南师大设心理气象员 学校3年未有心理危机事件

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-21 08:46:58  来源:现代快报字号:

  “心理气象员”,名字听上去怪怪的,却已经在南京不少高校悄然流行,并成功化解了很多心理危机。20日,南京师范大学举行320心理健康教育活动周开幕暨心理气象员表彰大会。在过去3年里,由于“心理气象员”的介入,很多有轻生念头的学生被从死亡线上拉了回来。

  学校3年没“心理危机”

  在南京师范大学每个班级里,都设有两个和班委相当的“心理气象员”岗位,由老师、同学推荐或学生自荐担任。

  “以往各大高校会在每年5月开展‘5·25大学生心理健康月’活动,而320心理健康教育活动周的启动是希望在初春季节交替、人的情绪起伏较大的时候,给予更多的学生关怀。”江苏省教育厅学生工作处处长张兆臣解释说,“320”谐音“咱爱您”,指的是社会、学校和家庭三方携手,关爱大学生心理健康。

  南师大“心理气象员”组织成立于2005年,目前每年在校心理气象员保持在1300余人。2010年,南师大一名女生因恋爱问题在宿舍喝酒,随后爬上窗台欲跳楼,班级女“心理气象员”赶紧拉住她,进行劝阻与疏导,及时阻止了悲剧的发生。

  据悉,由于“心理气象员”的介入,该校已经在近3年内没有发生过心理危机事件,没有学生因为心理问题轻生。

  近年来,江苏省教育厅在南师大、南京医科大学、苏州大学、扬州大学、江苏师范大学5所高校成立了大学生心理健康教育研究中心,为大学生健康成长营造良好的校园心理环境。

  要让抑郁者感受到被需要

  其实,南京多所高校在每年的新生入学时都会进行心理普查。南师大心理健康教育咨询中心主任周红多年从事高校大学生心理健康咨询,“每年都会有部分学生被筛查出有心理问题,主要表现为自我认知低,对自己的肯定不高,人际交往出现问题,不适应大学生活。”

  周红表示,对于有抑郁倾向的学生,应该给予他们更多的关怀与肯定。她举例说,曾经有一个毕业生在找工作时遭遇很多坎坷,觉得自己一无是处。周红暗示他:“同学,你可以帮我做一件事吗?”男生没想到自己会得到别人的求助,愣住了,几秒钟后,他有点激动地说,“如果能帮到你的话,我一定会尽力的。”

  “那你帮我搜集几篇有关心理健康方面的文章吧。”周红以此让学生进行自我教育并感到自己被需要。一周后,男生发来了十几篇文章。“在马斯洛的需求层次里,自我实现是最高层级的需要,让他感到自己被需要,有价值感,非常重要。”后来,这名男生走出阴影,考上了研究生。(金凤)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说