一、跟着课本游苏州甪直

  活动时间:2017.6.1-8.31

  活动地点:甪直古镇(万盛米行、水乡服饰馆)、江南文化园

  开放时间:景点开放时间为8:00-17:00。

  门票价格:挂牌价78元/人。活动一般以团队为主,需提前预约。

  甪直古镇风光秀丽,历史悠久,文风浓厚,元代即建有“甫里书院”。1917年,著名教育家叶圣陶来“甪直五高”执教,期间发表文学作品近百篇,有多篇入选中小学语文课本,人物场景大多取自甪直古镇。

悠悠水情载远客悠悠水情载远客

  围绕学生夏季社会实践主题,甪直景区推出了“跟着课本游甪直”路线:重走大师路,畅游课本中景点,品味经典课文。举办“神奇小甪童玩节”活动,在江南文化园内玩滚铁圈、抽陀螺等传统民间游戏;服饰馆内现场DIY服饰、书签,体验水乡服饰文化;万盛米行踩水车,手推磨,感受农耕文化。整个活动寓教于乐,集观光、游戏、教育于一体,让孩子们度过一个快乐的暑期。

  二、扬州瘦西湖•童乐汇

  扬州瘦西湖•童乐汇是一个乐童圈,场馆布置集观光休闲、课程示范、体验游戏于一体,汇集了生命中一经相遇就改写记忆的课程安排,通过让少年儿童学习雕版印刷、剪纸、木偶戏、艺术面塑、扎花灯等项目,弘扬扬州非物质文化遗产,从不同的方面阐释了扬州人非凡的文化艺术创造力、生生不息的地方传统文化,精挑细选、优中选优,让孩子在快乐中学习国家非物质文化遗产。

  扬州雕版印刷:

  印刷术被称为人类“文明之母”,扬州雕版印刷术薪火相传,造福人类,成为中国非物质文化遗产的一颗明珠,少年儿童观看学习,动手拓印,增强孩子对传统文化的了解及认识,领略中华传统文化的魅力。

  扬州剪纸:

  剪纸是中国汉族最古老的民间艺术之一,扬州剪纸线条清新流畅,构图精巧雅致,形象夸张简洁,技法求变求新,活动邀请剪纸艺术家,带领着小朋友自己绘制、构思、动手,把民间艺术的审美品格传播给少年儿童。

  扬州木偶戏:

  扬州是木偶之乡,木偶戏以“刚柔相济”、“细腻传神”而著称于世。扬州木偶从古代走到今天,“偶味”仍在,并越发彰显出其特色,使传统木偶艺术焕发新活力。

  扬州扎花灯:

  扬州灯彩丰富多彩,形态各异;花灯变型夸张,流苏缤纷。扬州灯彩“灵巧、精细、秀美、活泼”,融彩扎、裱糊、剪纸、刺绣、雕刻和书画、诗文于一体,具有鲜明的地域文化特征和较高的文化品位。

  扬州艺术面塑:

  扬州艺术面塑以简约、质朴、生动、小巧见长,造型简洁浑厚、朴实雅洁,风格细致、优美、精巧,注重神气,淳朴敦厚,色彩艳丽。面塑艺术家现场教授、制作展示,让孩子们在娱乐中完成自己的作品。

  扬州炒饭:

  扬州炒饭是淮扬风味主食之一,糅合淮扬菜肴选料严谨、制作精细、加工讲究、注重配色、原汁原味的特色。舌尖上的扬州,从一份扬州炒饭开始,小朋友们在学习正宗扬州炒饭的制作工序的同时还可以品尝热乎乎的炒饭哦!

  三、夜宿周庄博物馆 博物馆奇妙夜

  生命奥秘博物馆是以新的“反腐”技术——生物塑化技术为核心,集真实海洋生物、陆地脊椎动物、人体塑化展品收藏、展示为一体的综合性博物馆,全球仅三家,分别位于周庄、大连和成都。生命奥秘博物馆被评为国家级、江苏省、苏州市、昆山市四级科普教育基地。展馆共分三层,占地7500平方米,收藏展品近2000件。第一层为海洋世界展厅,第二层为动物世界展厅,第三层为人体世界展厅。在生命奥秘馆的畅游不仅可以探索许多关于生命的奥秘,更是难得的与动物们“亲密接触”的极佳机会。目前,周庄生命奥秘博物馆是昆山市唯一一家入选江苏省首批省级研学旅游示范基地的单位。“如果可以送给孩子一份终身礼物,那么我会选择予以其贯穿一生的好奇心,它不会随着幻想破灭而消失,不会被凡俗生活、物质追求所冲淡,它始终是探索世界的力量源泉。”

夜宿博物馆 夜宿博物馆

  活动具体流程:

  1、前言:与鲨鱼同眠,让狮子给你保驾,跟企鹅结伴而卧,让棕熊给你当帐前侍卫,……听起来不可思议,那么,到生命奥秘博物馆,一起见证这个奇妙之夜!

  2、集合签到(18:00-18:30):亲子家庭将自备物品放到馆内指定处。

  3、破冰游戏(18:30-18:50):全员以家庭为单位报数分成2组,通过互动小游戏,打破参与对象之间的拘束感与陌生感,让参与对象在互动游戏中熟悉彼此,迅速建立团队感情,同时增加自我成就感,为夜探博物馆预热。

  4、亲子拓展(18:50-19:20):量体裁衣,发挥宝宝们的想象力,父母担任模特,孩子担任设计师,运用别样的“材料”,会产生怎样的效果?在欢笑中激发孩子想象力与创造力。

  5、小小救护员(19:20-20:00):利用心肺复苏机,学习人体器官结构,掌握心脏急救的基础知识。在拉动亲子之间情感的同时让孩子富有更强的社会责任感,利用自己的能力尽量帮助他人,关爱他人。

  6、夜探博物馆(20:00-21:30):小探险家们拿着手电筒,在漆黑的博物馆,跟着队长一起去探秘。大家除了要照顾好自己,还得记住与队长一起发掘的奥秘~

  7、体验趣味电影(21:30-22:00):椅子会动,还可以打雷下雨,还有烟花泡泡,不要大喊“救命”哦~

  8、夜宿博物馆:家长和孩子洗漱、搭帐篷,带着对大型场馆夜晚的好奇和憧憬,和新认识的伙伴共同进入奇妙的梦乡。如果不小心触动了展品,结果会怎样……

  开放时间:18:00-第二天8:00

  地址:周庄生命奥秘博物馆 江苏省昆山市周庄镇大桥路82号

  价格:亲子(1大1小)499元/组,每增加1位249元,10组成团