逢着周末想给自己和家人安排一次出游,受限于不多的时间,既不能路程遥远又得考虑当地美食的新鲜可口。一番斟酌后,南黄海边的海鲜之乡如东成了此次出行的最佳选择。

  从南京出发,三个小时的驱车前往,身体与灵魂在途中肆意叫嚣着对大海的渴望。到达如东后,一刻不停歇,直奔享誉国际盛名之地:大滩涂。买好门票后,换上景区准备好的拖鞋,坐上载客拖拉机,在一片轰鸣之中被送到了滩涂,纵身而下,赤脚踏上滩涂的那一瞬间,心里蹦出了灿烂烟花。

  眺望不远处与地平线平行的大海,太阳仿佛触手可及。音乐响起,身体随着节拍摆动,双脚踩踏在沙土上,不一会儿就出现了许多滑溜溜的文蛤,多带几个袋子,抓些文蛤。再看看滩涂上的大人小孩,各个喜笑颜开,来这里放松果然正确!开心的时光总是短暂,咕咕叫的肚子提醒我们要吃午餐啦。

  在滩涂上捡起的文蛤是按斤售卖的,价格非常便宜。奔来如东在放松心情的同时还能够享用一顿正宗的海鲜大餐!光是凉菜已经让人垂涎欲滴,更不必说相思螺、马鲛鱼、烤虾、海蜇等,尤其是酒呛梭子蟹,必须是鲜活的海产才敢用白酒生呛而食,蟹肉吃出丝丝鲜甜,非常过瘾。

  除了贝类海鲜,咱还有鱼吃。红烧鸦片鱼,味鲜美而肥腴,补虚益气,鱼肉细腻的么得数咯,好吃的停不了口。剁椒黄鱼,没有鳞的海鱼,性平,味甘,厨师的调味恰到好处,博得满桌食客疯抢,少吃一口都感觉亏大了。物华地灵是我对如东的最大感知,上天厚德赐予了这里特殊的自然风光和珍稀罕有的海产贝类。食材新鲜,原味烹饪,吃货来到这里就是离天堂更近一步。

  这个夏天,南京如东的小洋口旅游度假区会举办海滩狂欢节,海滩狂欢,跳一曲“海上迪斯科”,踩一踩色彩斑斓的文蛤,真是惬意非凡,不过一定要注意做好防晒措施,自备空瓶装泥螺。

  (图文来源:@石泡泡大仙 编辑整理:朱敏)