创业难,守业更难。秦皇岛山海关5A景区被摘牌,更进一步促进了茅山景区保品牌、保质量的决心。自去年年8月份起,茅山景区再次掀起内部软硬件的再打造、再整合、再提升,现在临近猴年春节,整顿已颇具成果。

  铁腕整顿旅游市场

  很多宗教景区,拉客宰客、高价卖香是一个通病,但茅山各个销售点香火全是明码标价,十分规范。整顿旅游市场,是茅山景区常抓不懈的一项工作,除了对拉客卖香、周易咨询服务行业进行专项整治,取消印宫捐款卖香点,对顶宫卖香明码标价、统一售卖环保香之外,景区还在农副产品、餐饮卫生等领域开展一系列整治活动。

  往年这时,句茅路两边露天贩卖的老鹅总是占道经营,有碍观瞻。可今年,一排排一架架晾晒的各种腌制品,俨然成了一道茅山特色的风景线。为了把好茅山老鹅的质量关,景区组织开展“茅山老鹅”市场专项规范整治工作,对近200家经营户摸排实情,多渠道宣传新修订《食品安全法》知识,市场监管局茅山分局还与经营户逐户签订文明诚信经营承诺书。除了对老鹅进行市场整顿,景区农服中心对17种蔬菜和当季的水果定期进行农药残留检测,相关部门还对景区及周边餐饮服务食品安全经常进行检查,确保了游客“舌尖上的安全”。

加大香烛市场管理句容旅游局等对茅山香烛市场进行检查

  新载体提升软环境

  近日,一场别开生面的讲座在茅山景区游客中心大会议室展开,与会人员听得凝神专注,扬州大学旅游学硕士研究生导师周媛博士应邀结合景区工作人员的职业特点,从着装要点、化妆礼节、姿态掌握、语言交流等方面进行了生动的授课。景区进入5A阶段,景区的工作人员有了更高的工作标准。在茅山景区挂职的科技镇长团成员的大力协助下,为景区工作人员量身定制了一份丰盛的培训大餐。考虑到岗位不同,在与该景区管委会商榷后,拟定培训课程包括文明礼仪与规范服务、员工素质提升、品牌建设等,也有针对营销工作的新媒体推介应用、事件营销策划等,为导游们开设了带团技巧、旅游线路设计等课程,以及面向执法队员的文明执法、检查整顿方法培训等。

培训现场 景区管理层认真学习讲座现场

  智慧旅游已经成为茅山旅游的一张新名片。直接在触摸屏或大型玻璃魔镜上点触,景区票价、优惠政策、景点介绍、游览路线等信息应有尽有,现场还有3D虚拟解讲员智能解讲。在完善景点实时监控、游览车实时调度监控、应急救援以及停车场实时空缺车位信息展示等服务功能时,景区正筹备着票务系统的升级,届时将开启智能化的电子门票。依托这些新载体建设,从人的服务质量到物的配套设施,景区的软环境得到提升。

  处处景点焕发新颜

  近年来,茅山精心雕琢景区的各个角落,顶宫道院的改造、仙人洞的维修等成为此项工作的缩影,景区硬环境的升级可谓是有目共睹。景区对九霄宫、元符宫、华阳洞、喜客泉等重点景点实施“以旧改旧”建设,主要景点配套设施进行大面积修葺建设,建成了园艺化“非常道”主题登山步道,扩建喜客泉内栈道游览线路。针对景区游步道沿线岔路较多的问题,景区采取在通往各景点岔道口设立指示牌、对多余岔道口采用绿化封堵等措施,修复破损的游步道。

喜客泉景点喜客泉景点
元符万宁宫元符宫景点

  今年,景区对仙人洞内部电气进行全面出新改造。景区邀请资质设计单位多次踏勘,为了给游客更好的观景体验,细致到洞内电压的转换、电缆的敷设位置、灯具固定的位置、灯光的照射范围及角度等,都经过严格的把关。随着外部环境美化工作的进行,焕发新颜的仙人洞展现在游客面前。