新浪江苏

扬州举办新年音乐会 美国交响乐团倾情演出(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2011-12-31 16:07:05  来源:扬州日报字号:
  
  

  扬州网讯(记者 王鹏) 昨晚,扬州音乐厅内玄音美妙、掌声连连,21首中外名曲和着新春的脚步,给人们带来新年的喜悦与欢畅。这是由扬州报业传媒集团主办的“尚城之夜”2012扬州晚报新年音乐会,来自美国南芝加哥交响乐团的倾情演出,为市民带来新年的问候与祝福。

  中国传统乐曲《春节序曲》、《良宵》,世界名曲《斗牛士之歌》、《四圆号协奏曲》,扬州市歌《茉莉花》,中外四位歌唱家同台演唱《饮酒歌》、《长江之歌》……一首首中外名曲将现场气氛逐渐推向高潮。

  特别 一抹中国红洋溢浓郁新年气息

  近年来,每逢新年扬州报业传媒集团都会举办新年音乐会,这既是对关心扬州报业发展的客户与读者的感恩回馈,也是借助高雅音乐提升城市文化品位、发展文化产业的具体举措。

  本次受邀来扬演出的美国南芝加哥交响乐团是一支专业交响乐团,成员均是经过严格遴选或得到特别邀请的专业和社区演奏员组成。出于对中国的喜爱,乐团演员争相希望来到中国演出,美国南芝加哥州瓦乐普莱素大学孔子学院的部分乐手也加入其中。

  昨晚,当观众们走入音乐厅时,立刻发现今年的新年音乐会很是特别。已在台上准备演出的每位演奏员都系着一条中国传统文化中代表喜气、吉祥的红围巾,这道别样的风景,让音乐厅内洋溢着浓郁的新年气息。

  丰富 中外名曲与中外演唱家交相辉映

  19:30,新年音乐会准点开始。或许是中美文化的差异,开篇乐曲《春节序曲》既有中国传统音乐的柔和、喜悦之意,也带入了些许激情和奔放,一下子让观众对音乐会充满期待。

  萨克斯管《塔兰台拉舞》,乐手莫根斯·斯泰西展示了她对高难度乐曲的深刻理解与高超演奏技巧;男中音歌唱家肖恩·克罗尔演唱的《斗牛士之歌》充满激情,彰显一名歌剧演员的艺术表现力;交响乐《星条旗永不落》与女高音演唱家纳塔利·曼用中文演唱的《我和我的祖国》接连上演,使得音乐会不仅仅只是一场单纯的演出,更赋予了中美人民热爱自己国家、两国友好往来的寓意。

  交响乐与现场演唱交相辉映,是此次新年音乐会的最大特点,在带给观众全新感受的同时,也彰显乐团的演奏实力。当中国传统乐曲《赛马》、《济公曲》、《好汉歌》在美国式音乐的表现下,出现声声奔马嘶鸣与俏皮夸张的滑音,一下逗乐全场观众,将现场气氛调节得尤为轻松愉悦。

  互动 27次掌声显现扬州市民欣赏能力

  对这次新年音乐会,美国南芝加哥交响乐团显然做了精心准备,而让他们感到讶异的,则是扬州听众的欣赏能力之高,为音乐会的圆满成功锦上添花。

  演出前,应主办方要求,乐团临时将扬州市歌《茉莉花》改编成交响乐,尽管演奏稍显粗放,却一举激发观众的如潮热情。而从音乐会开始到结束,21首乐曲得到了观众27次热烈掌声回应,这既是对乐团演奏水平的认可,也是对乐手和指挥的尊重。

  当中外四名歌唱家联袂演唱《长江之歌》时,观众们罕见地在演奏途中爆发出雷鸣般的掌声,而在《拉德茨基进行曲》中,观众们强弱分明的和拍掌声,更让指挥特洛伊·韦伯德尔用手势表示衷心地感谢。

  21:00,音乐会准点结束,面对掌声连连、期盼再奏乐曲的观众,乐团全体成员加演了两首乐曲后,才得以谢幕。

  散场后,观众们边走边点评乐团的表演。市民张梅雅说,原汁原味的交响乐让人陶醉,希望扬州以后多举办这样的高雅音乐会,让更多市民在音乐声中陶冶情操,提高生活的品位与情趣。

  美国南芝加哥交响乐团团长彼德——“扬州有世界最棒的音乐厅”

  新年音乐会谢幕后,美国南芝加哥交响乐团团长彼德先生接受本报记者采访。沉浸在音乐会举办成功喜悦中的他毫不吝啬地评价演出场地:“扬州音乐厅是我所见过的世界最棒的音乐厅之一,它大小适中,设计新颖,效果一流,非常方便观众欣赏演出并与乐队互动交流。”

  彼德曾经来华七次,对中国以及中国文化有较多的了解。说起乐团成员每人系上的那条红围巾,彼德说,新年是个喜庆的日子,我知道红色在中国传统文化中代表着喜气与吉祥,所以乐团特地挑选了《新春序曲》、《良宵》这两首与春节有关的乐曲,并以戴红围巾的方式给观众带来新年的问候,同时也祝愿自己演出成功。

  彼德说,今天的演奏过程中,无论是中国乐曲还是外国乐曲,几乎都是听众们耳熟能详的。他说,音乐没有国界,我们希望既把美国文化带到中国,也使乐团成员多知道一些中国音乐,进而加深对中国文化的理解。

  “第一次来扬州,我们每个人都感受到这座城市市民的友好和热情。如果将来有机会再次受邀来这里,这将是我和乐团莫大的荣幸。”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说