新浪江苏

“瑞金路”站台到底有几个

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-29 08:46:31  来源:金陵晚报字号:

“同名不同地,同地不同名”,随着五月旅游旺季到来,来古都南京游玩的游客逐渐增多,不过他们却发现一些公交站牌却让人发晕。昨日,刚来南京求职的大学生小王向记者反映,自己乘坐公交车时,发现“瑞金路”站台有好几个,搞得自己弄不明白到底在哪里下车。

调查发现三对“瑞金路”站

报站语音也没有任何区别

昨天,来南京求职的大学生小王告诉记者,由于初次来南京,因此约同学来接,当时约好的地点是“瑞金路”站。

“可我在瑞金路站下车后没有见到同学,后来才得知瑞金路站竟然有好几个。”小王说,无奈之下,自己只好打车过去。“同学告诉我,同一条路上,瑞金路站就有三四个。”

接到投诉反映后,记者找到了“瑞金路”站台,并实地走访了瑞金路沿线,发现这条路上确实有三个站台,都叫“瑞金路”站。

记者发现,以从西向东单侧为例,第一个站台在瑞金路与龙蟠中路的交叉处,金润发的西侧;第二个在瑞金路中部;第三个在瑞金路东部。第一个和第二个“瑞金路”站之间还夹着“公园路”站,在瑞金路东边的后标营路上,还有一个站台叫“瑞金路东”。

“真复杂,既然每个站台停靠的公交车不同,站台的名称也总要加以区别吧,不然乘客怎么区分呢?”走访中,一些市民反映。此外,记者发现,不光站台如此,公交车上报站的语音也全部一样,没有任何区别。

最新版地图也没有标明

一旦下错车要多走十多分钟

公交站台重名,市民有没有其他办法搞清楚路线呢?昨天,记者尝试了查阅地图等方法。

记者查阅2012年最新版的南京地图,发现,在地图背面的公交线路一览表上,所有通行公交的线路中,都没有对这三个站台加以区分,而是统称为“瑞金路”站。

根据地图显示的数据,瑞金路全长约1.2公里,东西两个站台几乎在首尾两端,记者实地走下来,共计用时16分钟。这还是在知道路线的情况下,要是外地人坐错,又不知道怎么走,还真是件麻烦事儿!

重名站台还不止一个

部门回应称正在变革提升

站台重名是个案吗?昨天,有网友反映,在南京重名站台还不止一个。

记者在西祠胡同网站看到,一网名为“nbcat”的网友今年3月17日曾发帖称:“在南京生活好几年了,发现南京公交有站台同名,比如安德门、长乐路、三山街等等。”该网友建议能够统一一下站名,或者在站名后面加上道路名称加以区分。

针对大家反映的问题,记者致电了客运交通管理处,工作人员表示,将加快向上级反映此事。并且,记者了解到,作为“十二五”规划的一部分,南京公交正在进行一次大变革。南京市政府5月15日公布了《南京市公交行业资源整合方案》,现有的11家从事公交运营的公司将整合组建成三家,主城、江宁和江北各一家,预计今年年底前将落实到位。在整合过程中,也会对公交站台、公交线路等多方面情况进行完善,对于上述问题,如果确实存在并影响市民出行,他们将给予解决。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说