新浪江苏

两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:53:18  来源:江南时报字号:
离婚,别将孩子当成筹码离婚,别将孩子当成筹码

  六一儿童节到来之际,苏州太仓法院受理了两起较为典型的离婚案件,其中一起案例中,5岁的小朵在父母的离婚大战中被夺来夺去,以致受到惊吓;另一起案例中,3岁的小浩因无人愿意抚养,被父母踢来踢去。这两个真实的故事让人们看到了80后小夫妻离婚时,在孩子抚养权问题上所走的两个极端。

  镜头一:为孩子姓氏闹,为教育闹 80后夫妻上演夺子大战

  王刚与李云均是80后独生子女。2006年,他们相识并相恋。数月后,在双方父母的见证下,他们携手步入了婚姻殿堂。次年,女儿小朵出生。随着女儿的出生,矛盾也出现了。因为二人都是独生子女,双方家庭就小朵应该跟谁姓闹得很不愉快。

  后经协商,小朵随男方姓,但小两口的感情在协商过程中已经受到了影响。2010年,王刚与李云开始分居,各自住回父母家,小朵随王刚生活。

  分居期间,双方曾提出协议离婚,但是在亲属的规劝下,他们自2011年5月起又居住在一起。转眼间,小朵到了上学的年纪。此次,王刚与李云又因择校问题发生了纠纷,他们均要求在各自户籍所在地辖区内读书。为此,夫妻二人甚至在派出所大打出手。次日,李云就向太仓法院提起了离婚诉讼。法庭上,双方为争夺孩子抚养权恶语相向。女方认为,孩子尚幼,更需要母亲的关爱。对此,男方认为,二人对于孩子的抚养权具有均等权利,所以还是保持现状为好。他们各执一词,各自家庭情绪也很激动。庭后,法院多次组织当事人及律师进行调解,但他们互不相让,都坚持要女儿的抚养权。

  之后,法院考虑到双方感情并未完全破裂,且离婚不利于孩子成长,判决不准离婚。谁知,问题随之又来了,由于两个家庭间已经有了不可调和的矛盾,不准离婚后,王刚再也没让李云探望过孩子。

  2012年春节前几天,男方及其母亲到法院,称孩子在小区里被女方强行抱走,现无法与女方取得联系,担心孩子的安全。随后,法院打电话给女方,女方表示孩子一切安好,与自己在旅游。后经过了解,女方及孩子事实上已不在太仓。

  5个月后,男方再次起诉要求离婚,法院在庭前组织双方调解,但双方在子女抚养问题上分歧较大,未协商一致。庭审中,双方争议焦点还是婚生女抚养问题。庭审结束后,双方家庭又起了争执,甚至大打出手。

  之后,法院又对此案进行了多次调解,双方终于认识到,夫妻间的矛盾不应转嫁到女儿身上,这样将对女儿今后的成长不利。最终,男方同意小朵由女方抚养,男方每周有探视的权利,双方达成协议后,至今未发生纠纷。

  一起极易引发家庭矛盾的纠纷得到了解决,但是,在小朵的心里,留下的恐惧可能不会这么快就被抹掉。

  镜头二:婆媳不和闹离婚 小夫妻均不要小孩

  张凯与徐晓也是一对80后小夫妻。二人于2005年经人介绍相识并恋爱,2008年步入婚姻殿堂。2009年,徐晓生下一个男孩小浩。后来,双方家长在照顾孩子的问题上产生矛盾,徐晓与婆婆多次言语不和并发生争吵。一气之下,徐晓带着小浩回了娘家。

  回娘家后,张凯虽说也偶尔来看儿子,但与徐晓见面时却常发生争吵。小浩5个月大时,张凯开始不闻不问,连孩子拍百日照都不曾出现。

  2010年,张凯突然向太仓法院起诉离婚。庭审中,张凯一开始要求小孩子由自己抚养,徐晓每月支付抚养费;可是,随后他又当庭变更诉讼请求,要求小浩由徐晓抚养,自己每月支付一定的抚养费。

  听张凯这样说,徐晓当庭就称不同意离婚。她认为,张凯的工资比自己多,家庭条件也比自己家好,相比之下,她根本无能力抚养孩子。综合案情,太仓法院判决双方不准离婚。

  2011年,徐晓又跑到法院起诉要求与张凯离婚,并要求孩子由张凯抚养。对于离婚要求,张凯表示同意,但前提是孩子由徐晓抚养。

  法庭上,双方因婚生子究竟由谁抚养无法达成一致,徐晓认为自己没有工作,也没住房,没有能力抚养小孩。如由其抚养的话,要请法院考虑小孩户口及姓氏的变更,并要求张凯提供住房补贴。张凯认为,小孩只有2周岁,作为孩子的母亲,徐晓可以给予更好的照顾,学区划分也更有利小孩成长。如果徐晓愿意抚养孩子的话,户口可以迁至徐晓处,但不同意改姓。另外,张凯指出,关于经济方面,徐晓原本有份不错的收入,却在离婚诉讼时辞去了工作,所以经济上的不利是徐晓自己造成的。关于住房,徐晓可以住其父母家,不是没有住所,不一定要租房居住,所以张凯也不同意承担徐晓要求的住房补贴。

  双方对于小孩都是相互推脱,案外人都感觉他们认为小孩是日后生活的累赘,都不想要小孩。经过法官多次调解,张凯与徐晓最终同意离婚,婚生子由张凯抚养,徐晓每月给付抚养费。

  法官说法:离婚,别将孩子视为筹码

  “在众多的婚姻家庭纠纷中,未成年子女往往成为了纠纷的最大受害者。离婚诉讼中,有的离婚双方往往将孩子视作可以利用的筹码,要求更多的利益;有的将孩子视为自己的私有财产,甚至不让对方前来探视;有的将孩子视为累赘,相互推脱,都不愿意照顾孩子。”太仓法院的金永华法官告诉江南时报记者。

  而法院一旦判决离婚,不仅对成人产生影响,对未成年子女更将产生巨大的影响,未成年子女会在成长中失去对他们至关重要的东西——家庭结构。离婚所造成的伤害,对孩子而言是一个累积的过程,它的影响甚至会随着时间而增加。所以对待子女抚养更要妥善处理,如离婚后对子女的安排、监护权的行使等方面需要合作。金永华表示,对于夫妻间相互争夺抚养权的问题,一般是以有利于未成年人成长为原则,按照子女的年龄,双方的经济和精神状况,家庭环境、个人品行、子女意愿等因素综合判定。

  江南时报记者 李晓静

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说