新浪江苏

12名马术爱好者骑马驰骋仙林大马路(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:53:12  来源:现代快报字号:
骑手骑着骏马驰骋在仙林大马路上 骑手骑着骏马驰骋在仙林大马路上
美女骑手引人注目美女骑手引人注目
一位外国小朋友和骏马亲密接触一位外国小朋友和骏马亲密接触

  马蹄声声,马鬃飘扬,昨天上午,12匹骏马在南京仙林大学城商业街驰骋。在6月5日世界环境日到来前夕,一群马术爱好者骑马出行,逛街、郊游,沿途散发“保护地球,低碳出行倡议书”。骏马所到之处,吸引眼球无数。

  骑马出行比开车省钱又环保

  这12匹马都来自江宁麒麟门阿都沁马场,其中不少马是马术爱好者寄养在那里的。昨天,这些马术爱好者相约集体出动,骑着爱马,到仙林商业街购物出游,宣传环保。

  昨天上午10时左右,12匹骏马从马场出发,仅用约一个小时就抵达仙林金鹰奥莱城旁的草地上集结。骑手们矫健的身姿吸引了市民的关注,每匹马的脖颈处都套有黄色的“大项圈”,上面写着环保标语:“关爱环境,骑马出行”、“健康自己,健康地球”、“低碳环保,绿色出行”。

  随后,骑手们骑着骏马在仙林热闹的商业街逛了起来,他们经过一所所大学门前,还将马拴在街边柱子上,到小店购物,到快餐店就餐。每匹马都带着粪兜。“这是马的‘尿不湿’,防止它们随地大小便污染环境。”马主人解释说,虽然他们大多都有私家车,但周末还是喜欢骑马出行,既省了汽油费,又不污染环境。

  组织这次活动的方先生说,6月5日是世界环境日,在6月3日到6月9日,全国将有30多个城市百余名马术爱好者骑马出行,沿途发放环保宣传单。在汽车日益增多、废气污染加剧的今天,用骑马这种传统的出行方式,传播一种理念:保护环境,请选择低碳绿色的出行方式。这次南京12名骑手骑马出行,算是打前站。

  最小骑手才上小学五年级

  12名骑手中,年纪最小的是一名姓马的小姑娘,才上小学五年级。她的爸爸去年花两万多元购买了一匹红毛半血马,寄养在马场。小姑娘喜欢得不得了,每到周末就缠着爸爸来练骑马。骑了六七次之后,小姑娘就能独立骑行了。“听说我家有匹马,同学们都羡慕得不得了,他们都想来骑马呢。”小姑娘戴着漂亮的头盔,得意地告诉现代快报记者。

  为何要让孩子从小练习骑马?爸爸说,骑马能增强孩子的自信心,通过对马的驾驭和控制,让孩子学会与动物和谐相处,也培养孩子的爱心。

  骑手中技术最好的要数一名美女,大家都叫她“风信子”。“风信子”练习骑马已有4年了,她花了5万多元买了一匹纯血品种的骏马。为提高马术,她特地到北京参加马术训练班,请国外的高手上课,如今她的盛装舞步、跨栏等技术都很过硬。“马术的乐趣在于与马达成默契,让马信任你,明白你的暗示,达到人马合一的境界。”“风信子”说,骑马放松身心,环保又健身。

  交警说法

  骑马上街合法

  引发交通混乱要受罚

  骑马固然环保,但马既不算机动车也不算非机动车,以马代步到底该走什么道,遵守怎样的交通规则?如果骑马上街,交警管不管?对此,交警表示,没有明文规定不允许骑马上街。根据立法精神,无明文禁止,就算合法。不过,骑马出行究竟应该走快车道还是慢车道,这一点没有明文规定。但如果骑马时引发交通混乱,可以以扰乱公共秩序进行治安处理。

  有人测算过,养一匹马比养一辆车划算,不仅购买成本低,日常支出也比养车低多了,一般一个月只要1000多元。但骑马进入闹市却不现实。一位老交警称,1993年有两辆马车闯入新街口,结果每辆马车处罚10元,处罚的依据是马车过马路的时候,人没有下来牵引。

  交通安全法规定:“驾驭畜力车,应当使用驯服的牲畜;驾驭畜力车横过道路时,驾驭人应当下车牵引牲畜;驾驭人离开车辆时,应当拴系牲畜。”而马应该属于畜力车的范畴。

  对如何驾驶畜力车,《交通安全法实施条例》规定,在道路上驾驭畜力车应当年满16周岁,并遵守下列规定:(一)不得醉酒驾驭;(二)不得并行,驾驭人不得离开车辆;(三)行经繁华路段、交叉路口、铁路道口、人行横道、急弯路、宽度不足4米的窄路或者窄桥、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得超车。驾驭两轮畜力车应当下车牵引牲畜;(四)不得使用未经驯服的牲畜驾车,随车幼畜须拴系;(五)停放车辆应当拉紧车闸,拴系牲畜。

  这表明,市民骑马在繁华路段不允许超车,否则予以警告,或者罚款10元。横过马路必须从马背上下来,牵着马走。

  交警称,如果因为骑马导致交通堵塞,就是扰乱公共秩序,根据治安管理法,可以处15日以下的拘留。如果市民想过过骑马的瘾,最好还是到马场上去。(现代快报记者 赵守诚)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说