新浪江苏

南京明晚迎来降水 看“火星合月”要泡汤

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:44:43  来源:江南时报字号:

  江南时报讯(记者 许小溯)“太阳周围有一道光环,你们看到了没有,那是什么?”昨天上午10时左右,不少南京市民惊奇的发现头顶上的太阳四周多了一圈光环,这道光环有红、白、黄、绿好几种颜色,为太阳镶上了一圈彩色的“指环”,犹如彩虹。大概一小时后,光环慢慢褪去。大家纷纷拍下照片,传上微博。

  昨天南京并无雨水,天气晴朗,且该“彩虹”的色彩分布也并非内紫外红,如此怪象此前并不多见。其实,这就是传说中的日晕奇观而非彩虹,它是太阳光透过冰晶折射之后形成的内红外紫的光圈现象。

  俗话说“日晕三更雨,月晕午时风”。日晕后天气会否变化?气象专家表示,日晕说明高空水汽相对较足,未来可能出现风雨,但并非每次日晕都会引出明显的风雨,还要看云的发展情况和其他的天气条件。

  天气预报说,今天白天南京是晴到多云的天气,气温会爬上31℃,而明天老天爷就要变脸了,明天白天多云到阴,傍晚前后起到夜里,还会迎来阵雨或雷雨,雨量中到大,后天依然有中雨。这场雨水,也拖住了炎热的脚步,预计明天最高温度28℃,后天要降至25℃。

  继宝瓶座厄塔流星雨和日环食之后,5月天宇的最后一场特殊天象“火星合月”将在明天晚上上演,如果天气晴好,人们会看到红彤彤的火星与皎洁的月亮,在苍穹中如恋人般深情对望,慢相合的过程。但遗憾的是,从目前的天气预报来看,明晚全省大部都是阴有雨的天气,这意味观赏“星月神话”很可能要泡汤了。

  不过也别灰心,更多的天象好戏还在后头,6月4日晚上,如果天气晴好,我们将能欣赏到月偏食,南京的观测时间在晚上6点多至9点左右,非常适合观测;而到了6月6日,我们还将迎来百年一遇的“金星凌日”奇观。

  今日生活指数

  息斯敏过敏气象指数: 不易发

  天气条件不易诱发过敏,可放心外出,除特殊体质外,无需担心过敏问题。

  空气污染扩散条件指数: 良

  气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。

  感冒指数: 少发

  各项气象条件适宜,发生感冒机率较低。但请避免长期处于空调房间中,以防感冒。

  紫外线指数: 强

  紫外线辐射强,建议涂擦SPF20左右、PA++的防晒护肤品。避免在10点至14点暴露于日光下。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说