新浪江苏

高校食品科技论坛上糙米很“忙”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:15:20  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者  江瑜) 26日,“苏食”杯第九届南京高校食品科技论坛在南京农业大学举办,来自6所高校的12个大学生团队捧出了他们精心研发的美食。12种参赛美食中糙米最“忙”——其中5种都是用它做原料。这些美食都是大学生们用绿色、营养的原料加工制成,因为没有添加任何添加剂,成品在色香味上稍稍逊色。无添加的食品不好吃,这也引起了参加论坛的学者的思考。

  多个参赛队不约而同选“糙米”

  南京高校食品科技论坛已经连续举办了8年,由南农大、南师大、南财大、南工大、南林大和中国药科大学6所高校参与,每年这些高校都会派出大学生研发各种美食参赛,来自这些高校营养食品相关专业的学者专家作为评委,现场品尝大学生们的作品,并进行点评、排名。

  今年参赛的12支大学生团队主打无添加、营养主题,南京财经大学、南京工业大学、南京师范大学、南京农业大学等高校的5支团队都带来了糙米制作的产品,如富铁发芽糙米饼干、糙米乳饮料、糙米低脂蛋糕、糙米营养粥等。

  创意食品有机会走向餐桌

  也有些团队的独特创意让评委们惊喜,南京农业大学的大学生们就发明了鸭肉火腿,原料是南京地产的樱桃谷鸭的鸭脯,用鸭汤和药材腌制,再用制作火腿的方法进行加工。南京人爱吃鸭子,因此这个作品被评委们评为“南京味”火腿。还有中国药科大学大学生们发明的“雪莲炸弹”,它是用淀粉制作的可食用薄膜包裹雪莲果汁,每颗只有樱桃大小,放入口中后轻轻一摇,果汁立刻爆开溢满口中,这种咬着吃的果汁体现了90后大学生们的“潮”劲。

  据主办方介绍,最近几年,参加论坛的大学生团队除了介绍自己的研发产品,还会多一个市场推广的环节,希望自己研发的美食可以走向市场,走向市民餐桌。

  口感不佳的食品可能更安全

  尽管这些作品都是大学生们精心研发,而且不加任何色素、香精等添加剂,但它们的口感却未能让评委们“惊艳”。其中一种糙米饮料,闻起来就像米汤,喝起来有淡淡的苦味;另一种糙米饼干非常硬,口感比超市里的曲奇、甜饼干要差;还有一种糖果,在颜色和香味上,和超市里五颜六色的糖果比逊色不少。

  “味道越淡、口感不佳的食品,可能才是越安全的食品,这说明它没有使用添加剂或者添加剂很少。”一位评委接受采访时说,大学生们用最绿色、最安全的方法研发美食,然而这些食品却不太好吃。“我们已经习惯于吃那些添加了各种香精、色素的食品,这些食品让我们产生一种误区,认为这些才叫好口感。”这位专家说,在食品安全越来越被重视的今天,我们应该倡导健康食品,或者倡导用提取自纯天然材料的东西来替代添加剂改善口感。这个应该是将来食品行业的研究方向。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说