新浪江苏

南京一居民收藏有疑似明代铜炮(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:09:27  来源:扬子晚报字号:
曹先生和他收藏的青铜炮。 梅建明 摄曹先生和他收藏的青铜炮。 梅建明 摄

  “我收藏了一门炮,还是明代的,我特地向你们展示一下。”日前,在南京建邺区云锦路一小区居民曹先生家里,他笑着对记者说,被他称为镇宅之宝的收藏物就是这门被其称为明代的青铜炮。记者看到,这门制作精良的铜炮,炮身刻有两字铭文,但令人遗憾的是,已被人锤平不可辨识,其纹饰形似明代,但是否真属明代制造,一时还难下定论。对此,南京文物处专家称,是否是明代铜炮,可提取炮膛里的附着物检验,即可验明正身,而眼下青铜器收藏已放开,民间收藏青铜炮,并无不可。

  市民收藏镇宅之宝明代青铜炮

  在云锦路曹先生的家里,只见他在桌子上铺上红绒布,并小心翼翼地搬出这门沉重的青铜炮,架在特制的骨架上,原本并不起眼、呈土灰色的铜炮,立马精神抖擞起来,犹如面对万千敌军,立即变得威风八面。

  记者看到,这门青铜炮,通体长为55厘米,重约20多公斤。整个呈现前细后粗型,前面炮口的口径为6厘米,后面装填弹药的炮膛外直径为10厘米。看起来,该炮身由前堂、药室、尾底、火门组成。在尾部上有一个四方形槽,下面有一个圆形小孔,据称是装捻点火之用,用以击发炮弹。

  这门炮做得比较精致,铜质炮身给人的感觉也非常好。从前至后,共有9道凸起的圆箍。“这圆箍有两个作用,一是美化外表,二是加强炮身的强度,防止因过热而爆掉。”曹先生告诉记者,这门大炮是水红铜材质的,而在此前大多数的铜炮都是水红铜质,从清代以后,使用黄铜的较多。

  在炮口处,有数厘米长的一道被锉开的青铜闪着光,显示其铜质材料。而在炮身上,记者发现有阳刻铭文二字,其中一字为“中”,另一字被锤子锤过,模糊不可辨识。而在炮身尾部,则围有一圈古钉纹,据介绍,这种纹饰,最早出现在秦汉时期,一直流传至明代,在不少青铜文物身上能找到印证。“从其铜质的包浆与炮的器型来看,应该是属于明代制造的。”对青铜器颇有收藏经验的曹先生说。

  大炮来自明故宫附近河道

  对于这门青铜炮的来历,曹先生告诉记者,这是8年前他从一名收藏家手中购得,大概花了3万多元钱。购买的地点,就是南京一处古玩市场,而当时这种青铜器杂件的收藏,似乎并不为人们所热衷。

  “因为我看这种东西比较少见,自己一见就非常喜欢,就买下来了。”曹先生说,看青铜炮的造型,知道并非造假所得。在明代,中国的造炮技术应该是一流的,从这门炮上就可见当年的技术水平。那么,这门青铜炮又来自何方呢?

  在大炮主人曹先生的帮助下,记者联系到了在南艺后街做古玩生意的柳先生,正是他当年转让这门大炮的。柳先生称,算起来,应该离现在有十几年了,他记得很清楚,当时他开的车子正好年审,路过逸仙桥回龙桥附近,当时正在进行秦淮河的清淤工作,几个民工在路边拿着一个东西,向路人兜售。他一看,竟然是一个类似于炮的东西,再一细看,是个青铜炮,正好自己懂行,便讨价还价买下来了。

  “民工们掏挖出来的,洗洗,逢人便叫卖了,我当时掏了200多块钱买下来了。”柳先生称,在发现青铜炮的地方,离明故宫不远,极有可能是明代的器物。后来查查看,发现大炮可能是明代的,而在当时,市场上不像现在这样,赝品充斥,造假成了产业,那时还没有人会造假。在柳先生收藏这门青铜炮多年后,遇到了曹先生,一眼就看中了它。

  “当时曹先生盯上了它,而且有好几年了,我一直不肯卖,但后来还是架不住他缠着买,就卖给他了。”柳先生说。不过,十几年前200多块钱偶然购的青铜炮,猛然涨价至3万元,这笔交易似乎挺值的。

  文物专家称,这种青铜炮收藏无妨

  记者看到,这门青铜炮炮膛里,已被堵了一半,曹先生称,他在清理时,可能淤积的时间太长了,清理不动。而炮膛里面,类似于黑色炭状物的火药隐约可见。这种炮,显然已丧失了当年叱咤风云的能力,那它能不能在民间收藏呢?

  为此,记者采访了南京文物处的一位专家,他告诉记者,眼下青铜器方面的收藏已放开了,民间收藏这些青铜炮之类的器物,并无不可。“只要来源合法,这些东西完全可以收藏。”这位负责人称,因没有看到具体的青铜炮,不能肯定是否产自明代。不过,根据炮膛里携带的灰土,或者炸药余烬,可以做相关的检测,一测就能验出其年代。

  据其介绍,这种体型相对较小的青铜炮,较早配备于守城军,居高临下攻击力较强。“有时也会配备给陆军,因为体型小,便于携带,但受射程的限制,威力并不是太大,但主要是威慑力较大,因此,所见的并不是太多,配备在当时的军中,更具有军事意义,而不在于杀伤力。”这位专家称。

  对于这门青铜炮目前的市场价值,文物专家不愿评估,只称这是一个冷门,应该不太受追捧。另一位文物行家则告诉记者,一般说来,像在明代的青铜炮,都有铭文,标明其生产标号和皇帝的年号,这种官造的多数比较精良。而没有铭文或者标志的,则相对粗糙一些,可能产自民间。至于市场价值,目前来说,虽然不是太热门,也还是比较乐观的。

  扬子晚报记者 梅建明

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说