新浪江苏

无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:04:31  来源:南京日报字号:

  本报讯(通讯员 杨萍 记者 谈洁)不会开车,能否体验自由驾车的快乐?答案是“完全可以”。5月26日,南京理工大学“乡村道路环境下无人驾驶车辆关键技术与集成验证平台研究”通过国家自然科学基金委现场检查,记者了解到,“无人驾驶”在技术上已经没有问题,预计5年就会走进我们的生活。

  无人驾驶车辆,能在乡村道路上熟练行驶

  一条普通的乡村道路上,路面布满积水。一辆无人驾驶的白色吉普车不仅能准确识别出不规整的路面,匀速行驶,灵活避让突然出现在路上的自行车,而且还能在S形弯道上熟练减速、左拐、右拐,不碰到任何障碍物。

  南理工计算机学院院长、某型号总设计师唐振民教授介绍,这是南理工研制的“乡村道路环境下无人驾驶车辆关键技术与集成验证平台研究”、一个大型地面智能机器人、国家自然科学基金重大研究计划重点支持的项目。

  “眼”、“耳”、“大脑”俱全,机器人会智能决策

  据介绍,该智能机器人由机械本体、控制系统、传感器和智能信息处理、智能决策系统等部分组成。机械本体如同人的身躯,控制系统如同人的肌肉,传感器则如同人的眼、耳等感官一样,感觉环境信息。

  通过机器人的“大脑”——智能信息处理和决策系统,进行信息的融合,作出智能决策,指挥机器人行动。所以该机器人能精确记忆,准确判断,正确行走、避让障碍。

  相比高速公路无人驾驶技术,复杂路况下的无人驾驶技术难度高出一截。通过现场测试,国家自然科学基金委专家组对该项目取得的阶段性成果给予高度评价。专家预计,这一技术最快5年左右的时间就能应用到城市汽车的辅助驾驶上。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说