新浪江苏

南理工教师展示无人驾驶小汽车

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:03:56  来源:江南时报字号:
反恐机器人反恐机器人
无人驾驶车无人驾驶车

  十年前,美国电视剧《霹雳游侠》曾风靡全世界,剧中男主人公驾驶的车辆高度智能化,不仅能说话、会思考,甚至可以独立行驶。日前,江南时报记者在南京理工大学的校园里,就看到了一款具有同样神奇功能的车子。

  该校计算机学院院长、著名的智能机器人专家唐振民教授,针对无人驾驶车辆、爬壁机器人等高度智能化机器人,现场进行了一一的演示和揭秘。

  江南时报记者 刘浩浩/文 通讯员朱志飞/摄

  它能帮你开车

  机器人自动选择最佳行驶路线

  昨天在南理工校园,记者首次见到了传说中的无人驾驶汽车。从外观上,这辆车与普通车没什么不同,但是仔细看,就可以看到车身周围遍布摄像头,车身后面,还藏着一个大大的类似电脑主机的东西。

  “未来我们开车,可以实现的最美好图景就是,只要给车子选好目的地,车子就可以自动开过去了,我们完全可以放心省力。”南理工计算机学院院长唐振民教授告诉记者,该车辆控制系统受阳光、天气、路面等因素的影响非常大,这个无人驾驶平台,实际上就是一个复杂的地面智能机器人。

  智能机器人是如何驾驶的呢?唐院长说,车里的机器人身上,长有很多双类似人的“眼睛”,可以随时捕捉到道路周边环境的图像。然后把这些信息回传“大脑”——智能信息处理和决策系统,最终作出智能决策,自动选择出行驶的最佳路线。

  此外,机器人身上还安装GPS定位系统,工作人员可以随时发现它的具体方位。而机器人身上附带的激光扫描雷达,可以检测出不同的障碍。这保证了机器人能精确记忆、判断,正确行走、避让障碍。

  唐院长介绍说,这种无人驾驶平台,大约五年左右,就有望应用到城市汽车的辅助驾驶上。 他开玩笑说,到真正能普及的时候,许多专业驾驶员恐怕要失业了,开私家车也不需要驾照了。

  它是侦查尖兵

  虽丑陋但在光滑墙壁上来去自如

  地面上,一个长宽都不到0.5米的家伙,看上去又笨重又丑陋。但是把它往墙壁边缘一放,神奇的一幕发生了。只见这个笨重的家伙,立刻像条重回大海的鱼一样,在光可鉴人的光滑墙壁上,飞檐走壁,来去自如。

  “这种机器人,就是最近十年在国内越来越受重视的爬壁机器人。它的最大功能就是,能够代替人在危险或难以到达的地方,从事各种危险工作。”唐院长告诉记者。

  在现代社会,高层建筑一旦失火,就会造成难以挽回的损失。而对于动辄上百米的高度,这给地面人员的营救,增加了很多困难。而爬壁机器人能够像壁虎一样,轻松自如地快速在墙体上移动,到达任何指定的楼层。并通过长长触手末端的摄像头,把所有动态画面,全部发送给地面的指挥人员。

  “除了高楼消防,爬壁机器人为反恐侦察提供支持,也不在话下。南理工目前还在和宁沪高速公司合作,研制高架桥壁面缺陷检测机器人。”唐院长告诉记者,他们研制的爬壁机器人,采用的是负压吸附技术,通过抽取气体产生的压强,就能吸附在墙壁上,所以对壁面材料几乎没有特殊要求。

  它是反恐专家

  外形像坦克,还撑着蘑菇状“小伞”

  这是一个长、宽、高都不到一米的小东西,外形有点像坦克,头顶有个蓝色的小盒子,还撑着把蘑菇状的“小伞”,通过履带的带动,就可以快速行走。但是别看个头不大,它却是个“反恐专家”。

  唐振民教授介绍,这个小家伙其实是一个专门从事危险工作的平台。针对不同环境下所需的不同功能,人们可以在机器人上安装不同的作业系统,代替人执行各种高危任务。

  比如在反恐战争中,人们可以派遣这个机器人,进入受到化学以及核污染的危险区域进行危害检测,这时给它加上测量污染特性的检测仪器就行了;在灾害事故现场,又可以通过给它安装的生命探测装置,探测伤亡人员情况,甚至让它根据卫星引路,带领被困人员撤离。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说