新浪江苏

江宁医院今年7月告别“以药养医”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:02:02  来源:南京日报字号:

  本月15日,我市召开全市综合改革大会,出台一系列改革措施,着力解决制约率先基本实现现代化的深层次矛盾和体制性障碍。

  作为我市综合改革的“先行先试”区,江宁区在今年年初就开始在国有资产管理、医药卫生体系改革等方面进行了探索,并取得一定成效,为全市综合改革提供了部分经验。

  率先组建五大国资集团,半年增值36亿元

  在我市此次综合改革中,国有资产管理体制改革是重要一环。市委、市政府《关于实施综合改革工程的意见》提出,要形成以发展先进制造业与新兴产业、金融业、市政公用事业、交通运输业、文化体育产业、商贸旅游产业、住房保障和现代农业等为主业的国有控股集团公司。

  早在今年年初,江宁已经在这一领域进行了探索,并在全市率先成立了国资集团、科创投集团、交通集团、城建集团、商贸集团等五大国资集团。据江宁区国资办统计,目前五大集团已实现增值36亿元。

  据介绍,这些国有资产的增值,不仅来自于投资、经营项目,还来自于国有资产本身的增值。据统计,江宁五大专业国资集团组建后,通过盘活存量资产,仅国有土地资源就增加5000亩,厂房面积也增加了60万平方米。

  通过国有资产优化整合,江宁区以园区化、集团化、专业化的现代企业集团代替了传统政企合一的融资平台。今年以来,江宁五大国资集团已引入10多个基金公司入驻江宁,吸纳基金50亿元,并与3户商业银行签订了近500亿元贷款战略合作协议。

  政府补贴“药品差价”,江宁医院7月1日告别“以药养医”

  在全市社会事业改革中,医药卫生体制改革和市民生活息息相关,我市提出要“加快建立现代医院管理制度”。在这一领域,江宁也先行进行了探索,江宁医院将从今年7月1日起全面实行药品零差率销售,告别“以药养医”。

  据了解,江宁医院是我市唯一一家区县级公立医院改革试点单位。目前,江宁区正在该医院试点通过实行药品零差率销售、收支两条线管理,实现医药分开。7月1日起,江宁医院将全面实行所有药品零差率销售,也就是说,原本医院的收入渠道是服务收费、药品加成收入和政府补助,今后将只有服务收费和政府补助两个渠道,药品不再加价销售,以此告别“以药养医”。

  为此,江宁区每年将向江宁医院多补助2000多万元。

  对于这一增加的支出,江宁区卫生局负责人表示,“这个钱政府负担得起,也应该负担。”

  此外,江宁区还将通过引入鼓楼医院、省人民医院专家到江宁坐诊,指派江宁医院医生到基层卫生院坐诊等方式,提高全区百姓的医疗服务水平。

  对接市里政策,简政放权强街道社区

  江宁区区长陈发喜表示,江宁区尽管在综合改革个别领域进行了先行先试,但是对照市里的要求,江宁仍有很多工作要做,目前,江宁区已成立由市委常委、区委书记周谦总牵头总负责、主要领导全部参加的综合改革办公室,积极对接市里政策,简政放权强街道、社区,并在土地管理、财政体制、社会事业等方面重点推进。

  据介绍,参照市里“简政放权强区县(园区)”的要求,江宁区将“简政放权强街道社区”,切实激发基层发展活力。

  为强化基层社区、村的为民服务能力,江宁区将在财政体制方面进行改革,对一些村、社区的历史债务进行梳理,由区里统一解决;江宁还将加强对薄弱村、社区的财政扶持,加强其自身造血功能。

  本报通讯员 陈春晴 李强 本报记者 徐涛  编辑  王彦

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说