新浪江苏

我省自主招生成绩单发布 南师附中居首位

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:02:00  来源:江南时报字号:
大学之路大学之路
2012“七大名校”江苏省自主招生学校排名表2012“七大名校”江苏省自主招生学校排名表
2012“七大名校”江苏省自主招生学校排名表2012“七大名校”江苏省自主招生学校排名表

  由重点高校自主招生信息平台发布的2012“七大名校”江苏省自主招生分析报告近日出炉,江苏共有95所高校上榜。在这份关系众多江苏顶尖中学荣誉的榜单上,南京外国语学校在全省仅列第49名,报告一经公布就在江苏各中学中“炸开了锅”。

  江南时报记者 王琦

  榜单:南师附中以50人居首位

  “七大名校”指的是北京大学、清华大学两所全国顶尖高校和复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学、浙江大学五所华东名校。

  根据这份榜单,2012年,江苏省获得“七大名校”自主选拔资格的共有787人,其中清华68人、北大64人、复旦152人、上海交大170人、中科大26人、南大245人、浙大62人。和2011年的879人相比,今年的入选总人数下降约10%,主要原因是教育部收紧了自主招生政策。在学校排名中,入围“七大名校”自主选拔人数最多的全省10所高中依次为:南师附中、扬州中学、常州中学、海安中学、苏州中学、南通中学、淮阴中学、如皋中学、常州一中、海门中学。其中南通4所,常州2所,南京、扬州、苏州、淮安各1所。南师附中以50人遥遥领先,排在第二的是扬州中学39人,第三是常州中学29人。

  在城市方面,南通、苏州、南京位居前三甲。南通共有11所中学入围榜单,入围5人次以上的中学有7所,学生总数达到150人。苏州共有15所中学入围榜单,入围5人次以上的中学有8所,学生总数达到102人。南京共有15所中学入围榜单,入围5人次以上的中学有2所,学生总数达到97人。与该平台发布的《2011年“C9高校”自主选拔江苏省高中学校分析报告》相比,南通、苏州地位巩固,南京则从第8位跃升至第3位,进步惊人。

  南外:榜单不够全面,不会太在意

  记者注意到,在这份榜单中,尽管位居前列的不乏南师附中、苏州中学、常州中学这类老牌名校,但也有部分名校排名偏后令人关注,特别是南京外国语学校今年仅有4人进入7所名校自主招生范围,排名全省中学第49位。南京外国语学校近几年有多位学生被哈佛、耶鲁等美国常青藤高校录取,办学知名度已被国内外认可,但在这份榜单上,知名度完全没体现,排名中游偏后的现象实在让人想不通。

  “对于这份榜单的数据,我们并不太在意,因为数据统计口径不一样。”南京外国语学校学生生涯规划指导处王卫忠主任表示, 2012江苏省“七大名校”自主招生分析报告很难对南外的办学成绩进行评价,实际上今年南外有210名学生被国内高校保送录取,另有240名学生被国外知名大学录取,参加高考的学生只有19人,在这19人当中还有多名自主招生学生。王卫忠表示,南外很多学生并非语言类保送生,不算保送生的榜单没有评价意义,同时南外今年有3名学生获复旦大学保送生资格,而不是榜单中的2人。

  相关人士表示,由于自主招生学生都需要参加今年高考,并非一定就被这些名校录取,所以该榜单只能作为参考,并不能完全衡量一个中学的办学水平。像南京外国语学校这类特殊学校,由于一半学生出国,一半学生保送,参加高考的学生凤毛麟角,如何进行科学评价,还需要进一步商榷。

  质疑:评价体系片面,不太完善

  记者了解到, 2012江苏省“七大名校”自主招生分析报告来自于重点高校自主招生信息平台这一机构。该机构隶属于全国重点高校自主招生备考指南编委会,与出版单位华东师范大学出版社有着千丝万缕的联系。

  记者昨日与重点高校自主招生信息平台取得了联系,该平台相关人士告诉记者,从去年开始,他们就对江苏重点中学进行自主招生人数统计。去年是“中国版常青藤”之称的“C9联盟”,今年则是“七大名校”。去年是9所,今年是7所的原因在于,西安交通大学、哈尔滨工业大学两所高校地理位置距长三角较远,江苏学生报考率不高。为反映“七大名校”中不同高校间的差异,在计算总人数之外,另计算总分。“总分”的计算方法为:清华、北大每人次计2分,其他高校每人次计1分。

  对于数据权威性的质疑,相关人士表示,数据来源除上海交大数据采集自江苏省教育考试院(www.jseea.cn)外,其他六校数据均采集自教育部阳光高考平台(gaokao.chsi.com.cn)。针对南外等一些名校位次不理想的情况,该人士坦承,该评价只是反映了中学在“七大名校”自主选拔环节的情况,南外等一些名校上榜位置靠后正说明该体系片面,不太完善,没有计算保送生人数。随着高中毕业生出国留学比例的提高,还应考虑升入境外世界一流大学的人数。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说