新浪江苏

全国体操冠军退役后因文化素质低打零工(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:00:34  来源:扬子晚报字号:
孙旭光在为一户农家安装蚂蚱养殖场监控器。孙旭光在为一户农家安装蚂蚱养殖场监控器。

  山东省胶州市洋河镇大王家村的蚂蚱养殖户王秀强,几天前想给自家的蚂蚱养殖场安装两个监控摄像头,有村民介绍,一个叫孙旭光的小伙子技术不错,且收费不高。5月23日上午,孙旭光带着几大盒设备、配件和两个工具箱如约来到了王家。王秀强看着孙旭光壮实的身体,感觉此人非同一般。一番交谈之后,他终于得知孙旭光曾经代表青岛市拿过全国体操冠军,王秀强大感意外,又忍不住唏嘘不已,“体操冠军怎么干起了这种活,真不容易。挺好的一个人才,可惜了。”

  从体操冠军到退役后生活艰辛

  顶着烈日忙到下午4点,从布线、搭架到安装、调试终于全部完成。孙旭光准备向王秀强收取费用,王秀强倒是爽快,对价钱没有什么异议,但他的妻子却不想因为孙旭光是体操冠军就放弃讨价还价的权利,其实,孙旭光给出的已经是底价,运动员出身的他至今也不太会狠心抬价。

  “这一天下来,大约能赚二百块钱,纯粹是辛苦钱”,离开王秀强家后,孙旭光感叹道。而实际上,这种挣辛苦钱的机会也不是天天都有,偶尔才能碰到一次。退役后的这几年,孙旭光打过各种零工,卸货工、餐馆服务员、健身教练、电脑城的杂工……比较一下,给人做电脑维修和相关服务工作就算是比较轻松的了,这点手艺也是孙旭光在电脑城打工时慢慢学会的。

  孙旭光曾在1995年代表青岛参加全国城市运动会夺得男子吊环冠军,在山东省体操队,孙旭光的最好成绩是与队友一起获得2005年全运会体操男团第五名。2006年,孙旭光从山东省体操队退役,领取了自主择业补助13万元。

  “当时没得选择,我只有领取自主择业补助这一条路可走。”孙旭光回忆说,“13万元看起来不是个小数,但如果在13万元和成为体操教练或类似的工作之间选择,我绝不可能选13万元。更何况,我服役这么多年,为体操队获得了那么多好成绩,又落下一身伤病,我拿这13万元一点都不觉得烫手。”

  空有对体操的满腔热情却无法实现

  最让孙旭光难以释怀的是,现实空负了他对体操事业的满腔热情和一身本领。

  “我在当运动员后,从未想过自己退役后会如何进行二次择业,因为在我的意识里,我一直就觉得自己这辈子不可能再离开体操了。”

  退役之前,孙旭光就开始主动往体操教练的方向转型,“除了完成运动员的训练任务之外,我还帮助指导几名年轻队员的训练。”他还曾多次与队里的领导沟通,表达了自己希望在退役后担任体操教练的愿望。但在他退役那年,队里说没有教练编制,孙旭光只能领取自主择业补助金。

  在退役之后,即使生活再艰难,孙旭光也时刻关注着体操赛场的动向,“一旦有新规则出台,我都会托人要一份仔细研读。”

  业余时间,孙旭光设想着如果自己是体操教练,应该用怎样的方法去挑选苗子和训练队员,在农村打工的这段时间,他顺带着了解了农村地区的风土人情以及选拔体操苗子的可行性,“我所有对体操的思索和琢磨,只是源自心底对体操的那份爱,就算我知道我想的一切都可能白费,我仍然觉得进行思考的过程很享受。”

  孙旭光甚至幻想着,如果哪一天队伍需要他重新上赛场,他一定不会拒绝,“别看我这么大岁数了,给我3个月恢复训练时间,我一定还能拿到山东省的吊环冠军。”

  在退役的这几年,孙旭光曾短暂去香港担任过少儿体操教练,香港青少年体操培训的高度普及让孙旭光感到惊讶,反观内地,尽管体操竞技水平高度发展,但业余训练和普及程度却十分薄弱,否则,像他这样对体操怀有梦想的运动员,即使退役后不能成为专业队教练,也至少不会毫无用武之地。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说