新浪江苏

南京闹市现多人马队(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 07:56:11  来源:江南时报字号:
 骑马逛街是很多人梦想的事情。江南时报记者 乐涛 摄  骑马逛街是很多人梦想的事情。江南时报记者 乐涛 摄

  “什么交通工具通过性最高?若说高底盘,全时四驱那非越野车莫属。如若再加上环保的条件,那只有马匹。”昨天上午,随着一阵由远而近的马蹄声,南京仙林杉湖路上突然出现10多匹高头大马。它们在主人的驾驭下奋蹄疾驰,吸引众多路人驻足观望,过往车辆也纷纷避让。

  江南时报记者 张旭

  [现场] 闹市街头群马逛街

  昨天上午11点,南京仙林杉湖路上,10多匹高头大马在主人的驾驭下,由东往西行驶。这些毛色各异的马匹,脖子上都挂着黄色的小条幅,上面写着“关爱环境、骑马出行”字样。它们在马路上一会儿奋蹄疾驰,一会儿原地散步。由于是在闹市区的大马路上,过往车辆见状都纷纷减速慢行或停车避让。

  在仙林大成公园,马队进入公园大草坪内做临时休息。突然出现的马匹,一下子吸引了众多市民围观,他们纷纷上前和马匹合影,有的还想亲自试骑。

  据一名骑手介绍,他们都是南京阿都沁马术俱乐部的成员,也是马匹的主人。这次骑马活动,是由中国马友联盟针对世界环境日而在全国发起的一场环保行动,目的是唤起人们对环境保护的意识。“马匹作为最原始的交通和代步工具,没有任何污染。我们要告诉人们,骑马不仅可以锻炼身体,也可以像使用其他交通工具一样,购物、买菜、‘泡妞’”。

  [疑问] 南京什么人在养马

  半小时后,马队离开公园,沿杉湖路一直往西奔驰。由于骑马技术有限,在柏油路上,只有六七个人敢快速骑行。其余几人都是牵着马步行。他们一行从杉湖路到文澜路进入该地区商业中心,完成了购物、逛街等多个可以用骑马完成的任务。马队负责人米格说,“今天上街遛马的,都是马儿的主人。”因为是周末,这些主人就带着自己在俱乐部寄养的马儿出来溜达溜达。

  骑马上街,是很多人都羡慕的一件美事。那么,在南京,是什么人在养马呢?米格说,参加本次活动的有12匹马,除了几匹蒙古马之外,其他都是混血马。骑手来自不同职业,但都是马术爱好者,年龄最小的是琅琊路小学五年级的一名学生。

  米格说,南京原来有10多个马术俱乐部,由于种种原因,很多养马场最终关停,目前只有7家俱乐部经营。在南京养马的人一般是体育爱好者,这些人都有一个前提条件,那就是具有一定的经济实力。据有关人员透露,南京马术爱好者有几千人,大部分为企业家或高级白领,外国人也占有一定的比重。

  [算账] 养马要花多少费用

  米格说,目前南京人养马有三种方式,一是自己购买马匹委托俱乐部饲养,也就是寄养;二是由俱乐部买养一条龙服务,也属于寄养;针对一些喜爱马术、又不愿意饲养马的人来说,俱乐部则提供马匹给马术爱好者,按小时收取费用。这种有教练指导骑马每小时收费200元,如果自己能独立骑马每小时收费150元。

  米格就寄养给记者算了一笔账。一般品种的马匹价格在四五万元,好点的马在8到10万元。南京寄养马匹的价格是每月1800元-2000元不等。米格说,这些费用包含马儿的吃喝拉撒费用。“马儿在吃上花的钱并不多,养马跟养其它牲畜差不多,也就吃些草、粗粮。主要是护理花工夫多。”

  除了基本费用,寄养马儿还会有一些额外收费。米格说,“首先俱乐部会对马匹进行不定时调教,调教费每月收费500元。”至于多久会调教一次,米格说,“这个说不准,有的每个月都要调教,有的半年调教一次。”另外,马儿每个月必须换一次马蹄,200元次。“这些全部算上,价格可想而知。”

  [交警] 马匹上街要提前备案

  将马寄养在俱乐部,如何跟马见面、相处?米格说,按照马主人与马场的协议,主人将马寄养在马场之后,马儿的吃喝拉撒都由马场的人负责,主人只要在他想见马儿的时候与马见面即可。“一般周末节假日主人来的多一些。”

  骑马上街风光无限,但是在繁华的大街上,马匹会不会影响交通,警方对此有何态度,就此记者采访了南京市交管局陆警官。他告诉记者,交通法规中,只有对畜力车有相关的规定,但是对个人骑马上街,目前没有任何参考依据。

  陆警官说,虽然交规中没有对个人骑马做出什么规定,但是在城市道路上骑马,还是要谨慎一些。因为马路上车辆和行人较多,对于突然出现的马匹,一定会引起路人围观,很容易造成交通阻塞,一旦马匹受惊,那后果不堪设想。

  “虽然交规对骑马上街没有硬性规定,但是从交通安全的角度考虑,遇到这样的情况,我们首先要做的是进行劝阻。”陆警官说,如果遇到特殊情况必须让马匹上街,比如一些公益活动或商业活动,有关单位应该提前申请,让有关部门划出地段和位置,办理相关手续方可骑马上街。

  [相关链接]

  骑兵

  在现代,许多国家的军队只保留了少量的骑兵,主要用于执行礼仪、巡逻、警戒等任务。最有代表性的如英国的骑警。有的国家或地区在部队机械化后,在头衔上仍然保留骑兵字样,但是不再是骑乗动物而是改组成装甲或陆军航空兵部队,如台湾地区的“中华民国陆军”编有装骑营或空骑旅。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说