新浪江苏

大学生比拼制作无添加食品 吃得安全卖相一般

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 07:54:30  来源:扬子晚报字号:
制作糙米粥的原料。制作糙米粥的原料。
方形Q糖。方形Q糖。
 白果酸奶。 白果酸奶。
同学们在喝自己煮的糙米粥。同学们在喝自己煮的糙米粥。

  糙米粥、杂粮QQ糖、白果酸奶……5月26日,“苏食”杯第九届南京高校食品科技论坛在南京农业大学举办,来自6所高校的12个大学生团队不约而同瞄准了健康食品理念,捧出了多款安全、无添加的食品。这些食物都是大学生们亲手选用绿色、天然原料烹制的。不过这些食物虽然安全,因为少了添加剂,色香味上稍稍逊色。这也引起了专家们的反思,现实生活中,人们早已离不开无添加食品,习惯了添加剂带来的口感刺激,无添加剂食品怎样才能走进生活呢?

  通讯员 邵刚 扬子晚报记者 李胜华 蔡蕴琦

  糙米粥

  没到跟前香气扑鼻,得分最高

  记者注意到,12种参赛食品中,“糙米”的点击率最高,富铁发芽糙米饼干、糙米乳饮料、糙米低脂蛋糕……南京财经大学、南京师范大学、南京农业大学等高校的5支团队不约而同选了健康的糙米为主料。

  远远看去就是一碗普通的粥,还没端到跟前已香气扑鼻。什么粥这么香?现场不少人凑上前瞧个究竟,粥的颜色红红的,仔细看看,每颗米粒后拖着一个“小尾巴”。记者注意到,评委们端起热气腾腾的粥,一股脑喝了精光。“糙米口感能做到这样,算不错的。”能让评委点头称赞的糙米粥里究竟加了什么秘方?“糙米、糯米、黑米、红豆、红枣汁。”南农大食品质量与安全专业大二赵晶婧算了算,原料一共就五种,而且都是超市里常见的。不过,糙米经过了特殊的加工。“你看到没,每颗糙米上都有个小芽。”赵晶婧告诉记者,几个同学从超市里搬回了好几袋糙米,向老师借了糙米发芽机,在适当的温度下,把糙米泡在水里,让它慢慢发芽。“小芽有点淡淡的绿也有点淡淡的黄。看上去很可爱。”大家都知道,发了芽的土豆有毒,发了芽的糙米营养倍增。“糙米发芽后会产生一种对人体有益的酶,让糙米更容易被人体吸收。”

  为了让口感更糯,煮粥时放入黑米、糯米,又从营养角度考虑加了红豆,最后为了让粥喝起来甜甜的,同学们还熬了红枣水,添加进去。“粥刚刚熬出来的,味道也是最好的。”记者了解到,这碗健康的糙米粥拿到了全场的最高分。赵晶婧和同学还有更长远的打算,“我们制作了一种包装,并申请了专利,包装后的粥经过一些处理会自动发热,我们希望这种粥能成为产品,目标人群是到户外远游的白领,楼宇里工作忙碌的上班族,或者可以应对紧急情况,比如救灾。”

  第二位上场的团队是来自江苏工业大学的“可米队”,他们带来的作品是“可米露糙米乳饮料”。台上的选手们滔滔不绝地描述着他们产品的制作过程、市场前景,台下的评委们逐一品尝着“可米队”的“杰作”。“我刚尝了下,你们的这个作品,口感还行,就是稍微带点苦味,你们对这个现象怎么解释。”有一位评委在品尝完之后,给“可米队”抛去了一个棘手的难题,不过只经过几十秒短暂停顿时间,队友们便给了评委一个满意的答复。“我觉得可能是因为糙米在打磨的过程中没有打磨均匀,由于糙米的糠皮可能会带些苦味,所以才导致了您产生这样的口感。在接下来的工作中,我们一定会更加重视制作工序上的细节问题,力争将产品的口感上升到一个新的高度。”

  方形Q糖

  纯杂粮但“弹”不起来

  甜甜的,拍一下弹起来的QQ糖是很多孩子的最爱。这不,爱吃QQ糖的女孩们DIY了一款杂粮Q糖,有趣的是这是一款方形Q糖。记者咬了一口,一股绿豆和薄荷的味道,不过和市场上卖的Q糖相比,嚼劲稍弱,没那么甜而且口感有些粗糙。“是我同学提议的,你这么喜欢Q糖,我们自己做一个吧。”南财大食品科学与工程学院大三李赛娜爱吃QQ糖,不过学食品专业的李赛娜对生产Q糖厂家的广告词“果汁Q糖营养又健康”不太认同。“从生产包装上看,市场上QQ糖主打水果和膳食纤维,所谓水果口味,是添加了水果浓缩液,并不是鲜榨的果汁,营养价值如何是未知数。”李赛娜决定做一种健康的Q糖,“我们学校以前是粮食学校,特色是粮食,我们想到了用杂粮。”

  李赛娜和同学先煮豆,煮烂了之后,把豆汁过滤出来。“我们从超市里买了可食用明胶,把明胶融化和倒入。”然后加入事先熬好的糖和麦芽糖浆,等温度降到90℃左右,把汁液倒入模具中,“没买到圆形模具,只能用方形代替。”李赛娜告诉记者,因为食用明胶会有些异味,他们添加了柠檬酸遮味。一切就绪后,放入干燥箱,杂粮Q糖就出炉啦。“出炉后我们就尝了尝,有股豆子的味道,香香的。”不过李赛娜承认,和市场上的Q糖相比,甜度上会差一些,稍微软了一点。

  白果酸奶

  “老酸奶也没有那么‘老’!” 

  酸奶,相信很多人都吃过,那白果酸奶,您吃过吗?在随后的比赛中,南京林业大学的“Breaking”团队就给大家带了一款他们自制的白果酸奶。“白果是营养丰富的高级滋补品,含有粗蛋白、粗脂肪、还原糖、核蛋白、矿物质、粗纤维及多种维生素等成分。据科学得出结论:每100g鲜白果中含蛋白质13.2g,碳水化合物72.6g,脂肪1.3g,且含有维生素C、核黄素、胡萝卜素、及钙、磷、铁、硒、钾、镁等多种微量元素,8种氨基酸,具有很高的食用价值、药用价值、保健价值,对人的健康具有神奇的功效;酸奶,不言而喻,常喝酸奶,对人体也是大有裨益,如果把这两者结合在一起,相信会是一个绝美的搭配。”“Breaking”团队成员表示。

  记者了解到,以银杏果仁和脱脂牛奶为主要原料研制一种复合型发酵酸奶。“我们研究了以银杏果和鲜牛奶为原料的保健酸奶的制作。从酸乳发酵菌种的选择,食品添加物对酸奶发酵速度的影响,各种食品添加物添加量的确定,银杏酸奶配方的确定等5个方面研究了银杏酸奶的制作条件。结果表明,在银杏汁添加量为6%,低聚糖添加量为5%,稳定剂添加量为0.2%(均为质量分数),酸度为70°T时,所得产品的品质最佳。”“Breaking”团队成员这样告诉记者。

  “你们的酸奶也太酸了点了吧!”一些评委在品尝完“白果酸奶”后给予了这样的评价。“这种可能是老酸奶的味道!”选手回答道。“那老酸奶也没那么老啊,你们这老酸奶也太老了点了吧。”一段评委与选手的对话,引得全场爆笑。

  反思

  无添加食品 口感卖相都一般

  本次大赛中,大学生们不约而同把目光瞄准了健康食品,打出无添加、杂粮等口号。不过这些食品虽然安全、健康,可是看起来吃起来都不如市场上现有的成品。一名同学告诉记者,他刚刚尝了尝另外一支队伍的粗粮饼干,“有点硬,老实说不太好吃。”制造这种粗粮饼干的同学告诉记者,他们曾尝试制作无添加的曲奇饼干,可是怎么做都无法达到那个效果,“真不知道里头的秘密在哪里。”制作QQ糖的李赛娜也告诉记者,她的Q糖虽然健康,色泽不亮,卖相不太好,吸引不了大家的味蕾,“好几个评委都没吃。”李赛娜遗憾地说。

  离了添加剂的食品 真的不好吃了?

  南农大食品专业的一位老师介绍说,目前全球有2.5万多种食品添加剂,直接加到食品中的约有3000~4000种。一袋薯片含有谷氨酸钠、食用香料、柠檬酸等近20种添加剂;一包乳饮料,除含鲜牛奶之外,还含有柠檬酸、阿斯巴甜、食用香精等。目前,即食面、话梅、饼干等市面上大多数食品都标明了食品添加剂的种类,少则四五种,多则十多种。食品添加剂是早已进入了人们生活的每一个角落,是食品制造和加工中必不可少的,也已经成为食品的正常成分之一。“人们已经习惯了添加剂食品,如果猛然吃无添加食品,反而觉得不好吃,吃不习惯,甚至不愿意吃。”专家认为,少了添加剂,食品的味道、色泽肯定下降,从某种程度上说不太好吃的食品反而是安全的。“学生的作品引起了我们的反思,我们越来越倡导食用健康的食品,怎么让无添加的或者使用天然材料添加的食品满足大家的需求,达到色香

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说