新浪江苏

江苏约有2000万中产阶级 2030年85%中国人将成中产

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 07:53:32  来源:江南时报字号:
2030年85%中国人将成中产阶级2030年85%中国人将成中产阶级

  日前,由外交学院与欧盟安全问题研究所共同主办的“全球趋势2030国际学术研讨会”在京举行,会上发布的《全球发展趋势2030相互联系的多中心世界中的公民》研究报告称,全球中产阶级将强势崛起,到2030年,80%至85%的中国人将成为中产阶级。

  一石激起千层浪,此消息一出,立即围观不断,谁是中国的中产阶级?江苏的中产阶级有多少?昨日,记者就相关问题采访了社科院专家。

  江南时报记者 黄蕾

  中产阶级是啥标准?中国中产阶级存官方和民间两版本

  南京市社科院研究员黄南表示,中产阶级大多从事脑力劳动,主要靠工资及薪金谋生,受过良好教育,具有专业知识和较强职业能力及相应家庭消费能力;有一定闲暇,追求生活质量,对其劳动、工作对象一般也拥有一定的管理权和支配权。同时,他们大多具有良好的公民、公德意识及相应修养。换言之,从经济地位、政治地位和社会文化地位上看,他们均居于现阶段社会的中间水平。

  不过,以上是官方版本,被指太笼统不是太直观,于是网络上的一些民间版本似乎更被大众所接受,根据网友们的意见,记者专门搜罗了2012中国中产阶级的十大标志:个人年收入30万元以上(包括持有上市的股票或期权);有至少一处一线城市房产(等价值房产)以及一辆自动挡并安装好导航的私家车;每年都会用至少12天年假国内外旅游;会养宠物,要求血统纯正,尤其偏好养猫狗鱼马;对于科技产品会关心备至,至少拥有一个apple产品,至少拥有任何系统下的pad一部;对一些时髦的文化感兴趣,拥有围脖微信账号,懂得古玩方面的知识;熟悉各种礼仪,谈话中会对中外文化对比,国内现象等积极阐述自我观点;有夜生活,知道时下好玩的酒吧,饭馆,咖啡厅,知道最新上演的歌剧和芭蕾舞剧,并经常去电影院观看时令电影;谈话中经常夹杂工作中专业的外语单词,听众不懂再用中文解释;着装随便,一种非常刻意的随便,低调的奢华。

  “不管官方的也好,民间的也罢,这些标准都不是一层不变的,随着经济的发展,到2030年,这些标准肯定将有所变化。”黄南说。

  发达国家中产阶级标准版本也不一样

  瑞典:2002年瑞典人均GDP为25400美元,中产阶级的比重占55%,85%的家庭拥有小轿车,75%家庭有电脑,50%家庭有郊外私人别墅,70%的家庭每年出国度假和旅游。在普通瑞典市民心目中,中产阶级是一对父母,一对孩子,人均住房面积80平方米。

  德国:德国人均国民生产总值超过2万美元,中产阶级大约占50%,富人占10%。目前,有相当多的德国中产阶级租住公寓。

  英国:在英国,中产阶级指的是拥有3万到20万英镑流动资产的个人,现在约占人口总数的80%,这一数字还在不断增加中。

  美国:在美国,年收入在4万到20万美元之间的家庭都属于中产阶级的队伍。以此标准衡量,美国80%以上的人都应该属于中产阶级。美国的中产阶级分子在企业中大多担任中层管理职位,其中不乏“专业人士”,如医生、律师、会计师、计算机技术人员。

  新加坡:新加坡约90%以上属于中产阶级,新加坡家庭年均收入普遍在2万美元以上。新加坡的房屋分为政府组屋、共管式公寓、私人公寓、私人排屋以及私人别墅几个种类。中产阶级一般选择私人公寓或排屋。

  江苏中产阶级有多少?保守估算应在2000万

  为什么是2030年,黄南分析说,此前有研究称,中国到2030年经济总量将超过美国,成为世界第一大经济体。也就是说进入了富裕的国家,中产阶级数量必然大幅增长。

  目前,据权威人士估计中国中产阶级超过3亿,占总人口的25%左右,城市人口的50%,以此推算,根据普查结果,2010年11月1日零时,江苏全省常住人口为78659903人,那么江苏的中产阶级保守估算应在2000万左右。

  据了解,在江苏,越来越多的经营者、企业高管人员、中介机构专业人员、科研人员以及部分外企员工,早已跻身中等收入群体的行列。

  在近年来该省的一些高端专场招聘会上,企业开出年薪10万元的高价的大有人在;而在江苏昆山市一些企业甚至喊出了“28万年薪聘高级电焊工”的也屡见不鲜,经济的发达与社会的开放为这一地区中等收入群体提供了成长土壤和表演舞台。

  85%目标,2030年有可能实现

  对于广大市民而言,任何目标口号在成为现实以前,都是空谈,“2030年80%至85%中国人将成中产阶级”,也就是20年后,中国大部分人都能成为较有钱的一族?这有可能吗?

  “全国不好说,但江苏南京还是有这个可能的。”黄南表示,2011年起,江苏实施居民收入七年倍增计划,目标是,从“十二五”开始,争取用七年时间实现居民收入增长一倍。而按照“十二五”目标任务,江苏城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入在“十二五”期间将分别达到38000元和15100元,比“十一五”末增长65.6%左右。

  如果按照这个速度,未来20年,多少人踏入中产阶级并不是水中明月。

  [链接]

  中产增多会带来什么?“橄榄型”社会秩序安定

  “一个国家要构建成和谐社会,阶层结构需要从‘哑铃型’走向‘橄榄型’,这是我们未来的方向与希望之所在。”黄南说,“橄榄型”社会秩序会比较安定。以学界共识:“橄榄型”社会是指社会阶层结构中极富、极贫的较少,中间阶层占多的社会;“哑铃型”社会则相反,是一头贫困人口占多数,另一头少数富人占有多数财富,中间阶层较细的社会。

  现如今世界上发达国家都是“橄榄型”社会结构。由于中间阶层占多数,对于社会利益冲突具有较强的缓冲功能。黄南认为,目前,中国需要致力于扩大中等收入阶层,缩小贫富差距,使“哑铃型”社会能够一步一步走向“橄榄型”社会,这是当下中国发展最核心的问题。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说