新浪江苏

5月28日下午南京绕城公路主线全线通车(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 07:50:24  来源:南报网字号:
今天下午绕城公路主线即将全线通车这是绕城公路主线上的玉兰路隧道 记者 徐琦摄今天下午绕城公路主线即将全线通车这是绕城公路主线上的玉兰路隧道 记者 徐琦摄

  南报网讯(通讯员 聂华 记者 葛妍)亚洲第一大综合交通枢纽——南京南站再传喜讯:今天下午1点,南站集疏运系统中的绕城公路主线即将通车。一个月前,双龙街立交也已提前完工通车。

  绕城公路、双龙街立交都是南京南站交通主枢纽工程快速路网环线的一部分,两条道路的贯通,为南站地区“二横二纵”井字形快速路网的形成奠定了基础。

  “如果将南京南站比作一颗心脏,那周围的这些道路,就是给心脏提供新鲜血液的主动脉。”市交通局副局长、南京交通主枢纽南站工程建设指挥部指挥长乔海滨说。

  南站建设者为了将南站“主动脉”打造成精品,不断优化施工方案,引入多项先进技术,每个环节精益求精,创造了一个个道路建设的奇迹。

  “螺蛳壳里做道场”,施工方案一再优化

  南京交通主枢纽工程投资额近70.5亿元,是南京交通建设史上单体投资最大的项目。不大的地块上,同时容纳了6家指挥部、300多支施工队伍,这也是交叉作业最多的工程。“巴掌大”的南站北广场,有地铁、高铁、市政、交通等多家单位同步作业,而绕城公路下穿玉兰路隧道的施工更是“螺蛳壳里做道场”。

  “在长500米、宽300米的范围内,就有3个建设主体所属的施工单位在施工。”副指挥长薛海说。

  今年1月份,绕城公路隧道进入敞开段施工,与之交叉最大的是地铁三号线的建设。

  绕城公路隧道位于地铁三号线的正上方,中间仅有一层“隔板”。按照传统的“明挖法”施工,应该先下后上。但这样一来,仅地铁三号线施工就需要工期120天,再进行隧道施工,完工得到7月份,难以保证绕城公路主线在5月30日前通车。

  春节前,指挥部与地铁部门经过多轮沟通及专家论证,决定采用“盖挖法”施工。先在地铁三号线顶部盖上一块“板”,隧道在上面先行施工。为了确保隧道施工质量和今后地铁施工的安全,春节期间,设计单位放弃休假,组织人员现场办公,根据节前专家意见调整设计,保证了工程进度。

  地下各种管线,也给施工带来不少“麻烦”。去年,绕城公路下穿隧道暗埋段施工时,遇到一条高压燃气管线。管线离隧道口基坑支架的安全距离不足5米,如等到管线迁移完毕再施工,工期难以确保,若强行开挖,又存在较大安全隐患。

  施工人员将原本搭建在隧道口的基桩支架向外侧移出了5米多,这样一来,多挖了6000方土,但保证了安全距离。

  基坑支架完工,管线迁移完毕,留给暗埋段的施工时间仅有55天。

  工期从按天排,缩短到按小时排,再到按分钟排。工人、机械24小时两班倒,多节点同步推进,监理部门及时跟进。

  “一切都在为确保工期努力,但一切必须以保证质量为前提。”薛海说,浇筑混凝土施工时,需待混凝土达到规定的强度后,再进行后面施工,一般要等14天。为了强度一达标就立刻开始后续施工,试验人员每隔2—3天,就选取不同位置的试块,进行强度测试。7天后,在进行第37组测试时,混凝土达到要求,这样又省下了宝贵的7天。

  就这样,在确保质量的前提下不断优化方案,仅用了49天,绕城公路下穿玉兰路工程如期完工。

  大胆引进先进工艺,提升技术打造精品

  上月中旬,记者探访正在进行收尾工程的绕城公路隧道。在西侧敞开段,工作人员在拆除高大的基坑支护架。“这可是绕城公路隧道如期通车的功臣。”南京交通主枢纽南站工程一部部长张传岳指着一根拆除的支护架说,由于工期紧,采用传统施工方式肯定来不及。

  绕城公路隧道施工从上海设计院引进韩国专利鱼腹梁支撑工艺。该技术不采用常规的钢筋、混凝土等建筑材料做基坑支护,而是采用钢结构装配,不需焊接,可以最大限度地扩大施工空间。工程完工后材料还可以重复使用,不但降低了造价,减少了浪费,更重要的是,可以缩短50%的工期。

  “这一技术在国内只在小基坑中使用过,像绕城公路隧道这样大型的基坑,在全国还没有可借鉴的经验,施工面临前所未有的技术挑战。”张传岳说。鱼腹梁技术首次在国内超大型基坑的成功使用在全国也引起了关注,杭州等多个城市前来南站工地取经。

  “钢箱梁结构、双层环氧沥青,在长江二桥等大型桥梁上使用的技术在主城很少用。”指挥部质监部部长戈铭说。

  双龙街立交部分路段需跨越绕城公路和宁溧路,采用钢箱梁结构后,不但桥面柔性较好,桥体看上去也会更加轻盈。但它必须搭配环氧沥青的路面,才能保证桥面的质量。

  环氧沥青是交通人“又爱又怕”的材料——它与钢桥的“追随性”特别好,任凭钢桥热胀冷缩;但它又特别娇气,对铺设的要求可称“苛刻”:料子从拌好到用完,必须在59分钟之内,超过一分钟,或是摊铺时滴到一滴水、一滴汗,这价格高达10万元一车的环氧沥青便报废了。

  “考虑到双龙街立交车辆通行量大,对路面质量要求高,必须大胆采用最好、最先进的技术。”戈铭说。

  设计施工精益求精,每一个细节不留遗憾

  绕城公路主线贯通后,主线从双向6车道变成双向8车道;双龙街立交通车,主城至江宁实现了双向12车道,两条道路的通行条件大大改善。除了功能的提升,两条道路在景观绿化上的每个小细节,也都做了精心的设计。

  “‘朝城盈绿、廷苑博文’是南站交通主枢纽工程在景观绿化上的设计理念。”指挥部工程二部的部长姚凯说,设计理念传承中国古代浓郁朝廷文脉,弘扬南京十朝都会城市文化,筑起恢弘雄壮的绿色城墙,营造精致细腻的人文廷苑,打造大线条,高绿量,气势如宏,绿树成荫满“朝城”的生态景观路,构建工精巧,雕细节,点睛之笔秀“内廷”的人文景观路。

  如绕城公路边坡采用自然式种植,以雪松、广玉兰为背景林,构筑“朝城”绿墙,背景林下植色叶乔木和花灌木,提升整个绕城公路的景观绿量,稳定背景林带的生态结构。而在景观设计上,绕城公路下穿玉兰路段挡土墙饰巧用“回纹”肌理,精雕古都石材,以细腻的质感、柔和的色彩缓解挡墙的压迫感;夜晚时分,在车灯的照射下,应用了现代灯光技术的墙体还会变得绚丽多彩,展现出一条凝聚文化与科技的景观大道。而绕城公路隧道入口处也经过精心的设计,仿古式的立柱,更是与南京南站的斗拱藻井遥相辉映。

  “一年后,十年后,数十年后,我们再看这个工程,不会心存遗憾,这就是我们要打造的精品工程。”站在贯通的绕城公路主线上,乔海滨说。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说