新浪江苏

27岁南邮毕业生成南京最年轻创业导师

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 07:39:27  来源:南京日报字号:

  1985年出生的唐丽辉,毕业后创办了南京择业广告有限公司。2011年,他接受市毕业生就业指导服务中心颁发的聘书,成为目前南京最年轻的大学生创业导师。如今,他又在仙林地区与高校合作,开设了2个大学生创(就)业服务指导站,为大学生提供创业培训、项目推介、申请贷款等多项服务。唐丽辉说,“激情是大学生创业的最大本钱,我希望以自身的创业经历,为更多年轻人的创业梦想铺路。”   

  唐丽辉来自江苏南通市,2007年毕业于南京邮电大学计算机专业。2008年一场国际金融危机给高校毕业生就业造成了不小的影响,也给有着创业愿望的唐丽辉带来了难得的机遇。2008年底,唐丽辉和创业伙伴凑了两万元,注册成立了自己的公司。针对当时校园关于就业方面的平面媒体几乎空白的现状,他创刊《校园择业》,为大学生提供创(就)业信息服务。记者看到,这本DM杂志整合了各种讯息,包括创业故事、创业项目征集、创业政策、招聘会预告等。不过,这份刊物是完全免费的,在南京大学、东南大学、河海大学等高校宿管站和阅览室,大学生都能自行取阅,杂志收入主要来源于培训机构、品牌商家等投放的广告。

  创业之初是最艰辛的时期。偶然一次机会,唐丽辉了解到南京当时正在筹建大学生创业示范园,可免费为创业大学生提供办公场地。他和创业伙伴一商量,决定争取入园。他们用心写了一份创业计划书,经过专家评审,最终在70多个申报项目中脱颖而出,成为创业示范园的首批“房客”。一入园,在创业示范园的帮助下,公司就申请到一笔5万元的创业贷款。消除了资金的后顾之忧,唐丽辉和创业伙伴开始专心办杂志、跑市场,他回忆说,“记得有一次我们在一家高校做市场调研,一名校园保安看见了,还以为是来学校推销的,非要轰我们走。后来该大学的老师得知我们是创业大学生,不仅关照保安以后都要放行,还特别叮嘱我们要好好干,一定要给创业大学生树立一个好榜样。”

  如今,《校园择业》的发行量已经从最初的4000多份发展到4万多份,固定投放点有500多个,覆盖全市40多所大中专院校。企业员工也从两个“光杆司令”发展到14人,其中大学生12人。几年来,唐丽辉直接帮助1197名大学生获得兼职或实习岗位,为在校大学生发布工作岗位信息1256个。“创业期间,南京市关于大学生创业的优惠政策,我几乎全都享受到了。我计划今年内共开设6个大学生创(就)业服务指导站,就是希望能有更多大学生得到政府创业政策的扶持,帮助更多的大学生创业就业。”唐丽辉说,由于每个指导站都需要配备几个人,光人员工资就是笔不小的开销。不过,前不久我市出台的“大学生创业七策”明确,鼓励支持驻宁高校结合大学生创业园建成大学生创业指导站,“有了政策支持,我的信心和动力就更足了。”    

  本报记者 肖姗

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说