新浪江苏

甘肃卫生厅官网“打通任督二脉”引争议

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-27 09:09:51  来源:中国新闻网字号:

  武侠小说里常提到的“打通任督二脉”,甘肃41名医务人员仅用9天时间培训就顺利实现,“任督二脉”一通,真的能使人“精神充沛”、“疾病减轻或痊愈”?甘肃省卫生厅日前在其官网上发布的一则消息引发社会热议。

  甘肃省卫生厅网站5月22日发布了一条 《甘肃省医务人员真气运行学骨干培训班在武山矿泉疗养院成功举办》的消息,提到 “其中有41名学员打通了任督二脉”,“学员们普遍感受是通督后很兴奋,精力充沛,既往疾患明显减轻或痊愈,饮食、睡眠、二便恢复到正常状态。”

  23日上午,该消息被甘肃省卫生厅一名工作人员在新浪微博上发布,立即引起网友转发和强烈关注。大多数网友对此持调侃、质疑的态度。网友“葫芦药lulu”说:“任督二脉,还速成了,干脆开个班,大家修真成仙得了。”网友“海盗船长”说:“狄云用了12年,张无忌用了8年,甘肃卫生厅9天就打通了,可以与五大门派抗衡了!”

  面对公众的质疑,甘肃中医学院附属医院针灸优势病种科主任魏清琳说,所谓“真气运行法”是由中医李少波创立,但李少波在推广真气运行时,明确表示这种方法只是众多养生方法之一,他本人在世的时候,也从未宣传过练习真气运行法就可以包治百病。

  甘肃中医学院一位长期从事针灸研究的专家表示,中医讲究中庸之道,阴阳平衡,推广养生方法也一样,不能过度地渲染,更不能神化,否则会误导大众。

  记者采访中了解到,此次甘肃省卫生厅推广真气运行法引发强烈关注,原因之一是卫生厅官网上的信息发布管理“过松”。甘肃省卫生厅解释说,所发布的消息本身也不是在宣传“打通任督二脉”,而是信息录入时没有对稿件认真删改,被网络传播后变味和放大。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说