新浪江苏

宜兴国土局涉一地两卖 被国土厅确认仍否认

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-27 08:55:20  来源:现代快报字号:
乐祺佳园和张焕南土地之间的这条路也属于张焕南乐祺佳园和张焕南土地之间的这条路也属于张焕南
张焕南所拥有的地块以此为界限张焕南所拥有的地块以此为界限

  同一地块只能有一张土地证,土地转让时,也必须将上一张土地证注销后,方可进行土地挂牌、竞拍,这是国家相关法律所作的明确规定。然而宜兴人张焕南却发现,在他不知情的情况下,自己的3000多平方米的土地使用权被出让给了一家房地产开发公司,也就是说出现了“一地两卖”的情况。近日,他向记者反映了这一问题。而据记者调查了解,虽然宜兴市国土资源局对此事一再否认,但是,在2009年,这块土地确实以挂牌的方式出让给了宜兴兰山房地产开发有限公司(以下简称兰山房地产公司),虽然之后如江苏省国土资源厅所言,双方又变更了合同,将土地使用权还给了张焕南。

  虽然宜兴市国土资源局一再向张焕南保证“土地还是你的”,但是当张焕南在2011年底使用土地证进行抵押贷款时,还是遭到了银行的拒绝,他被银行告知,这块土地已经不能用于抵押,因为这块编号为25号的土地已经被拍卖。在宜兴市国土资源局协调下,张焕南最终拿到了贷款,但是让人感到蹊跷的是:原本他手中的25号地块,离奇地变成了26号地块。

  看报纸时发现自己的土地被“偷”走了

  张焕南是宜兴人,今年57岁,家住宜兴城区宜北路。2000年左右,位于宜北路的宜兴市华益护卡膜厂因经营不善资不抵债,有关部门决定对它进行改制。张焕南通过公开竞拍的方式取得了该厂的所有权和经营权。收购这家厂并不容易,张焕南为此背上了沉重的债务。“当时我付出的代价是承担厂里603万元的债务,又支付了转让金226万元、土地出让金100多万元、房屋的建造费70万元房屋的(住改非)规费100多万元,合计为1100万元。”

  2003年12月,经过投资改造后,张焕南取得了建筑面积为2152.38平方米的房屋所有权证、面积为3150.5平方米的土地使用权证。其中房产证用途为办公,而土地用途为工业用地,使用性质为出让,合同的终止期限为2052年12月15日。这块地位于宜兴市宜北路202号,张焕南的土地证上标注这块地的地号为041-041-025(以下简称25号地块)。

  2004年1月,张焕南以妻子的名义领取了营业执照,在此地块经营宜兴市新海港大酒店和宜兴市新海港浴场。2007年,张焕南又对新海港大酒店进行了投资改造。其浴场、酒店生意一直经营至今。每年张焕南都要拿着土地证到国土部门进行审批,并且按时缴纳相关的各项税费。

  2009年下半年,张焕南偶然翻出一张当地的报纸,让他大吃一惊的是,自己的土地竟然被拍卖了。2009年5年5日,报纸刊登了《江苏省宜兴市国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告》,在挂牌的3块土地中,其中编号为(2003)第13号,面积44084.1平方米,土地位于宜兴宜北路西侧、树人中学东侧的公告地块中,包括张焕南所属的宜北路202号的房屋和土地。

  当张焕南得知这一情况时,拍卖已经结束,土地早已被一家名为兰山房地产公司的企业摘牌,土地归属不仅改变了,连土地性质也从原本的工业用地变成了商业用地。

  土地以挂牌的方式转让给了开发商

  与此同时,张焕南发现,宜北路202号的南侧,一个名为“乐祺佳园”的小区已经开始运作,其开发商正是兰山房地产公司。然而小区在实际建设中,并未占用张焕南的土地。于是,他向小区售楼处咨询,结果被告知,小区以北的地块作为小区二期、三期的开发地块,土地使用权已经被开发商所获得,开不开发只是时间问题,其中正包含了张焕南的土地在内。

  “当时我就找到了宜兴市国土局,可是国土局的人并没有跟我作过多的解释。”张焕南说,宜兴市国土局只是告诉张焕南“没事的,土地还是你的,还是你在使用”。

  “事实上似乎也是这样,从2004年开始,我的土地证每年都拿去年检,而且每年都能通过审核。”记者从张焕南的土地证上看到,2009年10月30日、2010年12月27日、2011年11月25日,包括今年1月19日,在这块土地被拍卖转让掉的这几年里,土地依旧在正常地进行年检。张焕南对此产生疑问:“如果我的土地没有了,国土部门怎么还可能帮我进行年审?”

  国土局的答复并不能让张焕南安心,在此后的一段时间里,他开始不断搜集相关的资料。

  张焕南在2010年2月20日宜兴规划网上发布的《原乐祺公司地块改造规划方案批前公示》中发现:“该项目包括原乐祺公司地块及其北侧部分民宅用地,西至树人中学、北至鼎盛建材及瑞德农资公司、东至宜北路、南至现状住宅区”。张焕南的土地列在了规划的批前公示范围之内。

  之后,张焕南又分别在报纸以及当地的行政公告中发现了相关证据。2010年7月20日,宜兴市土地收购储备中心发布拆迁公告,宜北路202号范围赫然在列。通过公告上的示意图,张焕南发现自己所有的土地在标准红线范围之内。同年9月1日,宜兴市建设局发布的拆迁公告内,宜北路202号还是在拆迁范围之内。2010年12月15日,宜兴市建设局再次公告,该房屋依旧是在拆迁范围内。张焕南在此期间多次找到宜兴市国土局,可依旧没能得到准确的答复。

  省国土资源厅答复:土地确实曾挂牌出让

  至此,张焕南开始了漫漫的追寻之路,他想搞清楚自己的土地究竟是怎么了。2011年3月23日,张焕南将材料分别寄给了宜兴市纪委、市国土局、市委办公室,甚至他还将信件直接传递到了市政府的市长信箱内。2011年7月19日,他又分别将材料寄给了国土资源部和江苏省国土资源厅信访办公室……虽说这些部门都进行了书面回复,但并未让张焕南得到满意的答复。

  然而事情却在2011年下半年出现了转机,当时张焕南分别向无锡国土资源局、江苏省国土资源厅进行了网络咨询。2011年8月10日,无锡国土局答复:经调查,证号为宜国用(2003)字第001369号的土地证书(即张焕南的土地证)仍然继续有效,土地使用者张焕南仍然拥有该地块的土地使用权。因此不存在信访人所谓的将出让土地归还给信访人的问题。

  2011年10月9日,江苏省国土资源厅答复:经查,你反映的地块位于宜兴市华益护卡膜厂西侧,该地块于2009年5月5日以毛地出让方式挂牌出让,2009年6月20日由宜兴市兰山房地产开发有限公司摘牌。目前宜兴市国土资源局已与宜兴兰山房地产开发公司变更了土地出让合同,将你及其余14户居民所在土地剔除在出让合同之外,并重新核定了出让金。宜兴兰山房地产开发公司在宜兴市国土资源局办理的土地抵押登记面积不包括你们的土地,因此不存在一地两证的情况。对于是否要重新规划问题,请你向当地规划部门咨询反映。

  从省国土资源厅的答复可以看出,2009年,地块确实是出让给了兰山房地产公司,但现在宜兴国土局与兰山房地产公司已经变更了合同,又将地块还给了张焕南。直到此时,张焕南才明白:“可能是宜兴市国土局在工作中出现了失误,误把我的土地放到了挂牌拍卖的土地中,之后又偷偷改了回来。”

  市中心繁华地段拆迁评估每平米仅640元

  在他追寻真相的期间,还发生了一段小插曲。“我们这一块地方很早以前就被列为城中村改造的项目之一,面临拆迁。”当时张焕南还未搞清楚土地归属的真相,张焕南心想,如果之前的问题无法全部搞清楚,那能够通过拆迁把这一问题彻底解决,也未尝不可,只要能给出一个合理的拆迁安置条件就行。2011年3月份张焕南向宜兴市政府反映了这一情况。随后当地的房屋拆迁公司出面和张焕南就具体的拆迁方案进行了协商。

  由于双方对拆迁补偿方案无法达成一致意见,拆迁公司就委托评估公司对张焕南的土地、房屋进行了评估,并于2011年4月25日,出台了一份评估报告。“评估的结果是,约5亩土地的使用权,2500平方米的商业用房及相关附属设施,不可搬迁的设备,绿化花木等,合计资产价格仅为318万元。”张焕南说,当初在拿下该地块时,他总共花费了1100万元,现在评估价仅为318万元,合计每平方米不超过1000元,这样的结果让张焕南难以接受。

  之后,拆迁公司又要求评估公司重新进行评估,可结果只是在原来的价格基础上略加调整,房屋的评估价格为442.55万元,核算到每平方米的商业用房的价格仅为640元左右,约五亩土地的使用权价值为165.46万元,每亩仅为33.1万元。然而据张焕南了解,目前宜北路周边的商业用房每平米的售价都在上万元,每亩土地的价值也在600万元左右。这份评估报告,张焕南至今没有拿到手。

  “20年前的地产价格都不止这些。”张焕南说,他所在的宜北路靠近宜兴市长途汽车站,周边也是宜兴老城区的繁华地段,可以说这一地段十分好。同时仅一路之隔的乐祺佳园小区,商品房售价已经在每平方米2万元左右,就算是普通的公寓楼,每平方米售价也接近1万元。况且,2000年通过宜兴市护卡膜厂的转制,张焕南花费了1100万元才将这块土地使用权和房屋产权全部搞定,时隔10多年后,这些资产价格不增反降,且价格不及周边地区同类土地、房产价格的十分之一。

上一页 1 2 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说