新浪江苏

“不怕烫杯子”亮相无锡工业设计博览会(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-27 08:51:56  来源:扬子晚报字号:
貌似一般纸杯的“貌似一般纸杯的“不怕烫杯子”。不怕烫杯子”。貌似一般纸杯的“不怕烫杯子”。
自动磨刀的整套道具。自动磨刀的整套道具。

  普通玻璃窗因为智能系统“附体”,而有了自动调节室内光线的“窗帘功能”,同时还能变身为显示屏或是触摸屏,来触控操作家中的智能系统;菜刀要是不锋利了,插进设计了巧妙“机关”的刀鞘中,再拔出来,就变得锋利无比……在5月26日上午开幕的第九届中国(无锡)国际工业设计博览会上,这些超乎想象的创意设计让参观者大开眼界。

  ·智能窗系统

  透明玻璃窗变身调光“窗帘”

  被赋予“调光”功能后,普通的玻璃窗完成了不可思议的“进化”,变身为“智能窗系统”。记者在博览会家具装饰及工艺美术设计展馆内看到,这种“智能窗系统”引来了很多参观者。

  负责开发此系统的无锡俱崇安家居创意设计园的工作人员告诉记者,该系统通过内置“光线智能感应芯片”,接收外界光线指令来完成开闭操作。比如说,到了夜间,系统进入睡眠模式后,智能窗帘将自动变色为乳白色,阻挡室外光线的射入。“这样,玻璃窗就具有了窗帘的作用,还能自动调节光线。”

  还能当显示屏、触摸屏用

  这个系统还具备多功能触控屏功能。工作人员介绍说,如果将电视终端接过来,就可以在上面操作电视调台等,同时也可以作为电视显示屏或是投影设备,在上面看电视、看电影。而如果把电脑系统接到智能玻璃窗上,玻璃窗又可以变身为触屏终端,在上面进行桌面触屏操作。“这还是一个综合性的终端,涉及到居家智能门禁开关、安全报警系统的一些操作,都可以直接在上面完成。”

  据悉,安装这样的智能窗系统,一个窗户的成本大约在两三万元。工作人员透露说,该系统目前研发已完成,明年初有望上市。

  ·俯瞰辅助停车系统

  倒车有它,车身两侧也能免碰擦

  尽管现在很多车都配有内置导航,在倒车时显示后方状况,但车身两侧还是容易发生碰擦。

  记者在博览会交通工具展馆见到了一种辅助停车系统,通过车上4个更广角的摄像头,形成一个立体的视觉图像,显示在导航屏幕上的图像就像在高空俯瞰地面行车状况一样。依靠这样的空中俯拍式的立体图像,司机可以清楚看到自己汽车整体的倒车路径,避免倒车中发生碰擦。

  判断司机是否疲劳,提醒休息

  工作人员说,这样的辅助系统通过内置在车内的芯片来发挥作用。这个芯片还有疲劳警示、车道偏离预警、障碍物预警等功能。疲劳警示系统通过安置在车内的摄像头,对驾驶员进行分析检测,提取其头部的三维朝向和眨眼频率等来判断驾驶人的疲劳程度。“如果分析结果是驾驶人处于疲劳状态,系统马上警示停车休息。”

  ·其他创意

  不怕烫杯子,18倍停车空间……

  5月26日的这场工业设计博览会,来自国内的548家企业和国外的17家设计机构向公众奉献了一场精彩的创意盛宴,其他神奇的创意产品还不少,比如不怕烫的杯子。

  这种可重复使用的杯子,材料是普通硅石,杯子坚韧而柔软,轻便耐用,还能用洗碗机清洗,放在微波炉里加热也没问题——它能承受200摄氏度的高温。

  还有一种能磨刀的刀鞘。这种奇特的刀鞘是江南大学工业设计系学生设计的创意产品,设计者把磨刀石功能放到了刀鞘里,每次菜刀插进去、拔出来,都是一个磨刀的过程——在使用中自行完成磨刀,超级实用。

  值得一提的还有一种立式旋转停车设备,能提供18倍的停车空间,在一个停车位大小的地方,同时容纳18辆车停放。推出该设备的中国生产力工业设计服务联盟机构之一的工作人员说,现在这个设备已经完成研发,已经在推广洽谈当中,相信在城市停车难的大背景下,这种设备会大有用处。(张建波)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说