新浪江苏

退休教师称“烟花三月下扬州”系“下南京”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-27 08:27:23  来源:扬子晚报字号:
郭迺亮在整理书稿。蔡 震 摄郭迺亮在整理书稿。蔡 震 摄

  烟花三月下扬州”并非指现在的扬州,而是南京下游一带?岳飞《满江红》写于南京城南牛首山?南京江宁一位退休语文教师,名叫郭迺亮,他在其方寸斗室里苦战9年,搜寻出描写南京的诗词8000余首,可谓是“一网打尽”。日前,郭迺亮在接受扬子晚报记者独家专访时披露,搜寻只占工作量的十分之一,而剩下的十分之九全都用在注解辨析上了,因为有太多的诗作被误读。据悉,江苏教育出版社闻悉此事后,决定将书稿汇集成书出版,争取在“青奥”会前推出,打造成南京的一张文化名片。

  扬子晚报记者 蔡 震

  他的文化旅途

  年过七旬,对电脑也一知半解

  搜集诗词全凭双手翻阅和记录

  2003年退休后,郭迺亮被江宁老年大学请去讲授古典诗词,他告诉记者,为了彰显南京地方特色,重点讲解的就是与南京有关的诗词。“我是从那时候注意搜集有关南京的诗词的。”但是真正让他着手开始大量搜集,还是由于一件事:有一天他偶然看到报纸上的报道,说是有位退休老人已经搜集到300首古人写南京的诗词。郭迺亮当时犯疑,怎么会只有300首,“就我自己目前知道的也都不止这个数呀!”所以他就决定自己动手,看看究竟能搜到多少。开始以为最多也就2000首左右,但随着搜集的深入,他发现自己“陷”入了一场无尽头的文化长征之中。

  郭迺亮已年过七旬,对电脑可谓一知半解,所以这些诗词的搜集纪录完全是凭自己的双手翻阅和笔记,而他又是怎样搜得这些诗词的呢?郭老总结了自己的搜集方法,“我搜集这些诗词主要来自三个途径,一是已经出版的关于南京的诗词集,譬如《金陵诗词选》;二是从唐诗宋词元曲中寻找;三是从史志、县志和地方志中寻找。而第三个途径是最重要的,因为那里有很多冷门,我可以从那里找到之前从没被发现过的东西。”

  逛书店、泡图书馆乐此不疲

  搜寻到有据可考的诗词8000多首

  这些诗词的搜集过程毫无疑问是异常艰辛的,其中的困难和寂寞远非常人所能承受。但郭迺亮是一个好奇心和好胜心很强的人,生来有着一股“不撞南墙不回头、不到黄河不死心”的犟劲。虽然年纪大了,但自打心里有了“古人写南京的诗词究竟有多少”这样的悬念,他就抱定了要把这些诗词一网打尽的决心。随着搜寻过程的深入,渐渐地他发现,这其实是个“无底洞”,但即便这样,他依旧不愿停止自己搜寻的脚步。

  “在过去的9年里,我每天平均工作10个小时。”郭迺亮告诉记者,而正是这样踏实的工作才让他取得了如此大的成果。除了自家藏书、翻阅所能见到的地方史志外,还经常跑书店、逛书摊、进图书馆。每见一首古人写南京的诗文,他都倍加珍惜,自家藏书可以做上记号,而馆藏史志图书上的资料只得用笔抄录。在常人看来,这实在是一桩既辛苦又繁琐的事情,而郭迺亮却乐此不疲,一发不可收拾。随着他的深入,抄录下来的诗词也越来越多,从几百首到了上千首,直至目前已经找到的有据可考的8000多首。而郭迺亮透露,“凭借目前我掌握的线索,如果有条件有时间继续搜下去的话,甚至可以搜到上万首。”这样的数字绝对是一个了不起的成就,这样的成就不得不令人惊叹折服。

  被人说成是不懂享清福的“傻子”

  他想的是丰富南京的文化遗产

  常言道,功夫不负有心人,让郭廼亮感到欣慰的是,如今这8000余首诗词已经被整理成册,堆积起来足有半人高。他给书稿取名为《千秋诗话古金陵》,而其下分有20余卷,譬如《王安石金陵咏唱》、《李白金陵咏唱》、《皇帝们的金陵合唱》等等。“我所搜集写南京的诗主要是三个方面:一是诗词本身就写南京的;二是诗人写诗的地方是南京;三是诗人在外地回忆南京。”

  郭迺亮说他所搜集的诗词涉及诗文作者多达1400多名,而其中以王安石为最,经过郭老认真的搜集和辨析,仅他一人就辑录了800余首,远远超过了一般研究者认为的一、二百首。

  “这真是一个遗憾,很多写南京的诗词被藏在卷帙浩繁的古书中,不为人知。”郭迺亮觉得,对于南京这样一个“诗都”来说,这无疑是一大遗憾,“我觉得自己有责任也有这个能力将所有和南京有关的诗词都找出来,为我们这个城市留下一笔丰富的文化遗产。”

  然而,郭老师的举动,并不被周围人看好,有人甚至作为笑柄来谈,称他是个地道的“傻子”,有清福不去享。就是这样一位“傻子”,仍身居斗室,数年如一日地做着那没有尽头的事情。郭廼亮的夫人告诉记者,开始她也反对,子女更不用说了,“后来看他如此投入,我也只好‘同流合污’了。”

  他的新发现

  由于古人写诗的时代背景和具体社会环境,有的难在词语深奥、用典冷僻;有的难在人名地名无考;有的难在异体字以致错别字存在。而郭迺亮不回避每一个字词,力求字字有解,篇篇有评,这种严谨的治学态度让他发现并且纠正了许许多多人们已经习以为常的错误,也让他在诗词上也有了不少新发现。

  1

  李白名句“烟花三月下扬州”

  其实是指“下南京”

  郭迺亮考据发现,李白名诗《送孟浩然之广陵》中的名句,“烟花三月下扬州”,这一句中的扬州,并不是指当今的扬州市,而是以南京为中心的江南一带,推而广之,即南京下游一带。根据他的研究,作为古九州之一的扬州,从汉武帝时代起,指的就是安徽江淮流域和长江以南大片地区。经历东汉和东晋之后,“扬州”辖境渐小。唐大诗人杜甫诗中有“东阁官梅动诗兴,还如何逊在扬州”中的“扬州”,即指六朝时期的建康一带,而殷芸笔下“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”中的“扬州”,则说的也是建康,即如今的南京。及至明清,文人们仍然在诗中以“扬州”称呼古南京的例子更是屡见不鲜,所以唐以前以及唐初时诗文中的扬州,当指古代的大行政区域或江南一带。

  2

  “待从头,收拾旧山河,朝天阙”

  岳飞《满江红》写于牛首山

  关于岳飞在南京牛首山写下《满江红》的论证,就具有十分重大的学术价值和考古意义。郭迺亮经过严谨的考证,主要从三个方面论述了自己的观点。首先在时间和年代上是相符的,宋高宗建炎四年(1130)四月,岳飞率兵自宜兴西进江宁,这和岳飞写下《满江红》的时间一致;其次在地点上,也和史料记载相契合,《宋史·岳飞传》载:(岳飞与金兵)“战于清水亭,又大捷,横尸十五里。”而《景定建康志·牛头山条》也有载:“建炎四年,岳飞败金人于清水亭”。

  “这绝不是巧合。”郭迺亮认为“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”中的“朝天阙”为双关语,因牛首山又名“天阙山”,故“朝天阙”既可看作岳飞望空敬拜牛首山“双阙”的具体动作,也可追其更深层次的乃是其象征意义,即朝拜皇帝。“朝天阙”句,正形象地表现了岳飞的这种信念和信心。

  他的其它收获

  研究喜欢的东西让他很幸福

  郭迺亮是江苏盐城人,1963年毕业于扬州师范学院中文系,毕业之后长期从事中学、大学语文教学,退休之前他一直在南京江宁广播电视大学教授大学语文。他一直酷爱古典文学,特别擅长以逻辑思维训诂,赏析古代诗词。

  走进郭迺亮老人的书房,给记者最直观的感受就是朴素,书房里只有一张书桌和两个书橱;除此之外就是书多,书橱里、书桌上,甚至地上都错错落落地堆着厚厚的书。就是在这样一个不到8平米的书房里,郭迺亮用他的学识和智慧、凭他的热情和执着,在过去的9年里,每天工作10个小时,从浩如烟海的图书典籍和地方史志中,搜集到了历代文人咏唱南京的诗词8000余首,并注释了其中绝大部分诗文的涵义和要旨,这些诗词注释经过整理之后有20本,800余万字之巨。

  就是这样一个老人,以一己之力完成了如此庞大的南京历史文化发掘工程,从而把南京提升到了新的文化高度。对于这样的成就,郭迺亮老人笑言,“以前我把学到的文化知识全都用在写检讨书上了,现在终于有时间可以做一点自己喜欢做的事,研究一点自己喜欢研究的东西,这已经很幸福了。”

  二十多本书可能青奥前出版

  目前,郭迺亮已经和江苏教育出版社签订了出版合同。朱永贞副社长跟记者聊起了出版这套书的事“我们也是偶然听说有一位老人,花了很长时间在搜集大量关于南京的诗词。我们知道后给予了高度重视,因为现在这种浮躁的环境里,还有人能专心做这种吃力不讨好的发掘工作,太不容易了,而且他所做的工作具有很大的文化价值,还从未有人为南京搜集过这么多的诗词,所以我们将会出版这套书,将南京提升到‘诗都’的高度。”

  郭迺亮的著作有800多万字之巨,如果要出版,这无疑是一个极为庞大的工程,对此,出版社张平主任表示,目前已经有了一个框架,全部出版完毕,大概有二十多本。“我们希望在2014年青奥会到来之前,做好这项工作,这样也有利于向全世界宣传南京良好的文化形象。”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说