新浪江苏

南京女画家作品因国产材料质量差遭海外拒绝

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-27 08:21:55  来源:金陵晚报字号:

  近日,南京油画家沈春霞女士遇到一件尴尬事。欧洲一家艺术机构相中并收藏了她的作品。同时该机构表示期待为她办展览。可在针对她的作品进行鉴定检测时,却发现,油画布与颜料的品质都存在问题。本报记者采访得知,艺术创作领域的“中国制造”现象,让很多进入国际市场的艺术家们都曾面临过困惑。

  油画被收藏遭遇尴尬事

  因富于中国民俗特色与东方女性气息,南京油画家沈春霞的作品被热心人士介绍到欧洲去。今年4月,其中4幅很快被欧洲国际收藏家联盟总部收藏。同时,总部还向她发出邀请,希望能有机会把她的更多作品带到欧洲市场去展览。然而,在依据艺术品流通惯例对她的画作进行鉴定检测时,结果却显示,她所选购的画布与颜料,都未达国际标准。

  在这份由联合国教科文组织文化艺术署艺术鉴定中心出具的鉴定书上,记者看到对油布性能的鉴定是:“作者选用的中国本地合资生产的绘画布,油布极易撕裂脆损,稀薄,强度一般,吸油透油。”而对油画作品颜料的鉴定则称:“作者选用中国本地普通的油画颜料,此颜料质量较差,色质偏低,容易变色、脱落等”。

  艺术品的保存与固色期限,是影响流通价值的因素之一。画布或颜料质量不好,艺术价值很高的作品也可能因此而折价。沈春霞立即扔掉了原来的材料:“我买最贵的,应该没问题了吧?不想几百块一尺的画布,已是国产最好的了,到国外一鉴定,还是不行。”

  外籍专家称是常见现象

  接收沈春霞作品的欧洲国际收藏家联盟总部董事长炎梅·卓娜卡洛女士则直接给她建议:买进口的画布与颜料。据炎梅女士介绍,在中国艺术家中,因画布与颜料质量不过关而影响了作品在欧美市场流通的情况,她经常碰到;而中国生产画布与颜料的厂家所提供的原料,已经达到欧洲艺术市场要求的,她还没碰到。

  纺织企业回应:没技术,懒得大投入

  作为纺织大国,中国就生产不出符合国际标准的画布吗?记者就此采访了江苏某纺织集团的生产部门经理刘涛。

  刘涛告知,国内油画布质量低于欧洲是业内众所周知的。他表示,画布质量最为关键的环节,在于布织完成之后的刷浆,而目前国内的技术还根本达不到西方要求。

  以他们企业为例,虽然从事了十多年纺织品生产,也有很多服装出口到国外,但装饰图案的固色效果远低于国外要求,这也是国产纺织品价格不高的原因之一。

  那为何不直接引进国外的技术设备来自己生产?刘涛说,需求群体小而分散,推广难度与引进投入之高,是企业不愿冒险求精的原因。“还不如多弄点‘大路货’,走量就获益。”

  调查:国产颜料有市场无口碑

  记者又就油画颜料,对南京中青年油画家随机展开调查。结果发现受访的画家们无一例外全部使用进口颜料,其中也有人用过合资颜料,但从不使用国产颜料。一位画家说:“国产颜料容易变色和脱落。最差的就是白色,一眨眼就变成了黄色。这样下来一幅画根本保存不了多久。”

  另一位画家则称:“国产油料纯度不够,颜色不正,一样的红色,我这次调出来是这种红,下次调出来就变成另外一种红了。”这种变魔术的过程,让他不敢再试。而国产颜料和合资颜料的购买群体,多为还没有经济收入来源的学生,或收入不高、艺术作品还没有多少流通空间的年轻油画家。

  □金陵晚报记者 吴聪灵 赵瑶琼

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说