新浪江苏

公交司机捡到200万财物如数归还失主(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-27 07:58:56  来源:现代快报字号:
失主王先生(右)向钱师傅(左)表示感谢 报料人供图失主王先生(右)向钱师傅(左)表示感谢 报料人供图

  昨天早晨5点多,王先生乘火车从山东潍坊赶到了南京,随身携带一个装着茶叶的纸袋子和一个手提包,包里有3000多元现金、十几张银行卡、身份证以及一份机器设备购买合同。下了火车后他就坐上了“玉葛线”公交车,急着赶往位于葛塘的分公司。因为连夜赶路,王先生累得不行,在车上打起了盹。到了底站后,迷迷糊糊的他拎起纸袋就下车了,根本没注意到手提包。

  “我打车到公司,付钱的时候才发现手提包不见了。”王先生吓出了一身冷汗:因为购买的设备价值80多万,没有了合同货就没法提,更要命的是,十几张银行卡里共有90多万元,密码就写在银行卡的背后,要是被不怀好意的人捡到,他就要损失近200万。王先生左思右想,最大的可能性是落在公交车上了。他抱着试试看的态度赶到葛塘底站,就在这时中北汽车6队打来了电话,告知王先生的手提包被“玉葛线”一位司机捡到,让他到位于火车站附近的南栖线底站领回。

  捡到手提包的司机名叫钱广程,他回忆道,当时车进入底站后他清扫车厢,发现座位上有一个棕色的手提包,他立即交给了车队领导,在包里找到了失主的联系方式。由于数额比较大,车队工作人员十分谨慎,仔细询问核对后,才放心将手提包还给了王先生。

  “谢谢,太感谢了。”王先生一时激动不知该说什么好,他在来之前做了一面锦旗,送给了车队。见到了好心的钱广程司机后,他为了感谢又掏出一大把钱往司机手里塞,钱广程直说“这是应该的”,婉言谢绝了他的好意。

  如何防止类似事情发生?火车站派出所民警提醒市民,银行卡、存单的密码等重要信息千万不要写在卡或存单的背面,谨防泄露,也不要把身份证和银行卡放在同一地方保管,乘坐公交车时一定要注意保管好随身携带的物品。(王先生线索费50元)

  现代快报记者 马薇薇 鲍铭东

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说