新浪江苏

盐城一企业灰尘污染严重 被叫停后仍上马(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-27 07:52:32  来源:中国新闻网字号:
联鑫混凝土公司紧挨居民的蔬菜大棚。窦跃文摄联鑫混凝土公司紧挨居民的蔬菜大棚。窦跃文摄

  江苏盐城亭湖区一混凝土企业,在生产过程中产生的灰尘、噪声,使附近居民不堪其害。25日,记者经调查了解到,该企业在环保部门作出责成停建新项目的决定处理后,仍强行接电运行。

  记者在盐城市联鑫混凝土有限公司所在地亭湖区便仓居委会四组看到,几乎家家户户都紧闭门窗。该厂由东向西建设,正好和居民区平行,工厂的南围墙和居民房屋之间,最近距离只有40多米,紧挨围墙的地里是村民种植的蔬菜大棚。

  一名卞姓居民介绍,该厂于2008年建设,次年开始生产。自从该厂落户后,居民的生活就发生了变化,门窗不能打开,衣服不能在外面晾晒,夜里也不能安睡。他说,这个生产混凝土的工厂,离居民区太近,每天都产生大量灰尘,并发出巨大的机器轰鸣声和混凝土车作业的声音。

  据了解,便仓四组共有110多户人家,基本以蔬菜种植为主。一位陈先生说,村里种植大棚蔬菜远近闻名,该厂搬来后,从厂里飘出的大量灰尘落在大棚上,影响了大棚的采光,导致蔬菜产量下降。此外,蔬菜变脏,也不再受人青睐。

  该厂内竖着一个崭新的高炉,居民们说,这是该厂刚建的一个“矿粉”项目。据懂行的人说,这个项目生产后,将产生更大灰尘污染,而且矿粉灰尘比混凝土灰尘对人体更加有害。

  记者随后来到盐城市联鑫混凝土有限公司了解情况,办公室一位刘主任婉拒采访。他表示,厂里负责人都不在,如需了解情况就到便仓镇政府。

  据便仓镇分管工业的副镇长沈粉扣介绍,盐城市联鑫混凝土有限公司占地58亩,环保等手续齐全,该厂对当地居民生活或有影响,镇里正在和厂方协调,尽量减少对居民的影响。她说,该厂新上的高炉矿渣微粉项目,各项手续齐全。

  记者从盐城市亭湖区环保局了解到,联鑫混凝土公司的混凝土、混凝土预制管桩项目在2008年获得环评审批。该项目的环评资料上,并未有规定项目要与居民区有安全防护距离,只是要求厂区绿化率达30%,并在厂界四周栽种高大树种,形成防尘和隔音屏障。

  亭湖区环保局一名负责人表示,该公司的高炉矿渣微粉项目,未获得环评手续,却于去年12月份私自开工建设,目前环保部门已要求其立即停止项目施工,并处以罚金。(于从文 谷华 窦跃文)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说