新浪江苏

江苏农民开网店卖瓜 老农盼儿毕业返乡致富(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-27 07:49:00  来源:中国新闻网字号:
59岁的农民王保奎托起自己种的38斤重的“瓜王”笑逐颜开朱志庚摄 59岁的农民王保奎托起自己种的38斤重的“瓜王”笑逐颜开 朱志庚摄
门大姐把家里2亩地租给西瓜种植大户后,自己又到瓜棚里当起了西瓜保姆 朱志庚摄 门大姐把家里2亩地租给西瓜种植大户后,自己又到瓜棚里当起了西瓜保姆 朱志庚摄
睢宁农民自己种植的彩色蔬菜令游人流连忘返 朱志庚摄睢宁农民自己种植的彩色蔬菜令游人流连忘返 朱志庚摄

  中新网徐州5月26日电 (记者 朱志庚 拾冠之) 古老的故黄河曾经让两岸的老百姓吃尽了苦头,但是也给两岸人民送来了优质的土壤,适宜种植瓜、果、粮。5月26日,江苏睢宁首届西瓜节暨第二届农产品展销会在古黄河沿岸的魏集镇如期开幕,睢宁县各镇、园区精心筹备,严格筛选50多种本地农产品集中亮相,农户们在家门口接待了来至全国各地的客商。

  经睢宁西瓜节组委会测评,目前最重的西瓜当属农民王保奎种出的京欣千普西瓜,一个瓜重达38斤,周长在85公分左右。59岁的王宝奎托起自己种出的“瓜王”时笑逐颜开,向前来采访的媒体记者聊起了致富经。

  他说自己是睢宁魏集大桥村人,种植西瓜已经有24个年头了,原来都是自己摸索经验,现在好了,有政府统一组织种植,统一组织销售,还给不少补贴。家里目前有18亩西瓜,20多个大棚,只有自己和老伴两个人照料,忙不过来时,就在村上请帮工临时帮忙。按照今年的行情,一亩地大概产7000斤,能卖出8000元左右,去除开销自家18亩西瓜今年能挣八九万元钱。虽说赚钱了,王老汉也很犯愁:“儿子大学刚刚大学毕业,在外边打工还挣不到这个数,家里人劝过多次,想让他回家来种植高科技西瓜,俺们父子俩也尝试网络销售,把西瓜卖往全国各地。”

  魏集镇西瓜合作社负责人王保栋介绍,由于穿流睢宁境内的古黄河给两岸带来了好的沙性土质,较为适宜种植西瓜。睢宁魏集镇、姚集镇、安庆镇等等几个地方在上世纪80年代就有了大量种植。瓜农们在长期的实践中,在江苏省农委的技术指导下,大胆引进外来技术,通过嫁接,解决了西瓜不能重茬的问题。睢宁西瓜有“上市早、口感好、色泽亮、含糖高”四大特色。目前,西瓜常年种植仅魏集镇面积就稳定在3万亩左右,早熟西瓜面积达2万亩以上。

  据悉,从2007年底开始,睢宁县开始统一规划集约种植,成立西瓜合作社,采取“公司+农户”形式,种植大户带动左邻右舍,政府派出专业的技术员跟踪服务。现在魏集镇合作社会员有600余人,在阿里巴巴等网站都开设了网店,村里销售网络遍及全国。

  此次西瓜节上,西瓜品种就有50多个,特别是魏集镇特蜜牌西瓜、王集镇特小兰西瓜、姚集镇特小凤西瓜等闪亮登场引人注目。品薄、个小、黄瓤的特小凤西瓜也绽放了自己的魅力,一经切开,一块块黄瓤绿皮的西瓜摆在果盘中,看着就非常可口,引得大家竞相品尝。

  除西瓜外,展销会上还出现了特色农产品,以其“怪异”的颜色、奇特的“造型”,在展销会上大放异彩。睢城镇的金皮南瓜、姚集镇的红色彩椒、古邳镇的黑色蕃茄(圣情果),以及睢城镇的“香蕉荀瓜”,都让参观者好奇不已,争相询问农户。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说