新浪江苏

女大学生1年见15网友人流4次 称不懂用避孕套

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-26 15:18:57  来源:金陵晚报字号:

  金陵晚报 记者 苏丽萍  今年19岁的小琴是南京一所高校的大二女生。这个皮肤白皙、有着一双乌黑大眼的女孩,竟然在过去的一年内人流了4次。当记者问她为什么不爱惜自己时,小琴耸了一下肩膀,无所谓地说:“我不会用避孕套。”

  女大学生喜欢网聊

  前天,记者联系了数次的小琴,终于同意在她学校门口见面了。看着小琴苍白的面部,毫无血色的嘴唇,说话有气无力的样子。记者意识到,小琴的身体可能还没复原。她见到记者后,起初还有些不耐烦。

  “我真的不明白,这有什么好聊的,像我这样的人多了去了。”说着,小琴旁若无人地点起了一支烟。虽然感觉不太舒服,但她还是对记者敞开了心扉。据了解,小琴家是苏北农村的,家境小康。小时候,母亲因为父亲有外遇,经常吵闹不堪,动辄摔东西,相互厮打。

  “看习惯了,我有时真想离开这个家。”好不容易熬到考取了大学,小琴飞一般地搬离了家,此后,她再也没有回去过。刚上大一,她迷恋上了网络,见网友、住网吧,对她而言是家常便饭。

  就这样,在过去一年时间里,她一共见了15个网友,人流了四次。记者问:“你为什么不爱惜自己和身体?”小琴像看着怪物一样看着记者,其实,她可能想说:“这关你什么事?!”没想到,她低下了头说:“我不知道怎么用避孕套。”

  记者以为她是开玩笑的,当她再次抬起头来的时候,记者看到了她眼眶中充盈了泪……

  专家:性教育的缺失

  昨天,记者在南京市人口计生委、南京市计生协、建邺区政府联合举办的“激扬青春 携手青奥”的主题广场活动中,采访了“青春健康与青奥同行”专家讲师团的专家曲继强博士。

  据了解,他是南京大学生命科学学院老师,南京市第二届十大杰出志愿者。

  他告诉记者,他是2007年开始对高校学生进行性健康知识系列讲座的,先后一共去了20多所高校,每一所高校的讲座场次约40场,几年下来,他和他的同事们一共讲了3000余场,大约有50000名学生参与其中。

  在讲座中,曲继强发现一个现象,这些成年的高校学生中,只有1/20的学生懂得性知识,而其余的学生几乎都懵懂不已正体现了性教育的缺失。起初,他们对性知识是抗拒的。每次一听到避孕套、避孕药等字眼的时候,很多学生都会笑,或者捂住脸,再不然就是躲在同学身后等。“正是因为如此,才让我体会到,这份工作的责任和使命。哪怕只有一个学生听进去了,因此而免于受到身体或心理上的伤害,那么我们工作就是值得的。”

  建81个青春健康教育基地

  据了解,现在“青春健康与青奥通行”专家讲师团一共有8名专家组成,他们分别是南京大学陈友华教授、南京师范大学金一虹教授、南京师范大学黄润龙教授等。为了更好地服务青年,为他们交流、学习搭建平台,2011年开始,南京市开展了争创“青春健康教育示范基地”,在短短一年时间里,建成各级青春健康教育基地81个。

  南京市人口计生委主任姬桂玲表示,以促进青年全面健康发展为中心,全面提升青年人的生理健康、心理健康,思想道德健康和社会适应健康水平。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说