新浪江苏

江宁湖熟一对大石狮被盗 每只重达千斤(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-26 08:27:24  来源:现代快报字号:
附近居民家孩子和石狮子的合影附近居民家孩子和石狮子的合影

  昨天下午,江宁人老陈蹲在社区电影院门口,望着空荡荡的大院:院子里一对大石狮没了,30多年前,还是他和大伙一起,把它们请到院子里来的。前晚,江宁湖熟街道龙都社区该电影院内,这对蹲守了百余年的大石狮被盗。

 

  电影院门口一对石狮深夜被盗

  昨天早晨7点左右,家住湖熟街道龙都社区老街的老陈,像往常一样到附近电影院内散步。“进去后,我就发现大院内空荡荡的,总感觉少了什么,可一时又想不出来。”老陈说,他走了一圈,这才发现,蹲在电影院门口的那对石狮不见了。

  在电影院二楼休息的老刘听说后,慌了神,立即从楼上下来,毕竟当晚他值班,得负责院内财物安全。到石狮台附近左看看右看看,没见到石狮,他赶紧报警。

  “每只石狮有一米多高,重量近千斤,不知道谁这么大本事,没弄出多大声响,就把它们给弄走了。”老刘有些不解。

  小偷可能用工具吊起石狮,开车运走

  石狮所在的电影院跟自来水厂同在一个大院内,共用一个大院大门。两个单位平时都锁上各自的大门,而大院的大门常年开放,小型车辆可随意出入。一墙之隔,还有一家皮革厂。

  “三个单位夜里都有人值班,没想到这伙人胆子这么大,敢开着车子来偷石狮。”老刘说,隔壁皮革厂有一条凶猛的大狗,夜里大院附近有点动静,狗都会叫。“前晚,那边的狗突然死了。”他怀疑是盗走石狮的人给毒死的。

  几分钟后,龙都派出所民警赶到。经勘查发现,院子内留有类似面包车的轮印。警方初步断定,石狮是被人夜里用器械吊起来后,用机动车拉走的。

  这伙人是如何静悄悄地弄走石狮的?有居民猜测,盗贼把车停在石狮附近的台阶下面,架起滑轮,用绳子套住石狮后,利用滑轮吊上货车运走的。

  “昨晚电影院刚好放映电影,我们忙到11点才收工,有些累了,夜里睡得比较沉,一点动静也没听到。”老刘说,有居民在石狮南侧摆放着收割来的油菜,油菜一点都没被踩踏的痕迹,说明这伙人手法很专业,吊运石狮时,人可以不在狮子附近。

  听说石狮不见了,有人还翻出和它的合影

  “它们看着我们好几代人长大,就这么没了,可惜。”得知石狮被盗,附近不少老人都赶到电影院,一探究竟。

  60多岁的老陈说,自从他记事起,这对石狮就守在电影院附近。“50多年前,这里是个大庙,那对石狮就蹲在大庙门口。”老陈回忆,当年大庙门口有两棵千年古树,两只石狮各蹲在一棵古树前。后来古树被砍,石狮也被推倒。

  大约在35年前,大庙被改成了电影院。后来,村干部号召大家一起把石狮给请到电影院门口。“当年我们这年纪的都还是壮小伙,听说去抬石狮,大家都很带劲。”老陈回忆,大伙用木棒制成支架,按照八抬大轿的方法,才把石狮抬到电影院门口。

  据湖熟街道一分管文化和体育的领导介绍,他们得知石狮被盗,立即查阅了当地所有文物的名单,确认这对石狮并不在名单上,“严格意义上并不属于文物,属于电影院的财产。”

  “我小的时候,问过老公公,石狮是什么时候有的,他都不清楚,只是说从他记事以来就有了。”家住电影院附近的徐国英说,如今她都73岁了,这足以说明石狮已有百余年历史。“我们这些老人跟它们都有感情的,看到石狮子,就能想起以前的很多事。”徐国英说,希望警方能帮忙找回。

  得知石狮被盗后,附近一居民还拿出此前家里孩子跟石狮的合影。从照片可以看出,石狮有一米多高,两只前脚正捧着一颗珠子。

  目前,警方正在进一步调查此事。(报料人线索费80元)

  现代快报记者 李绍富

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说