新浪江苏

7月起南京江宁医院所有药品将零差率销售

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-26 08:05:04  来源:现代快报字号:

  上周,南京召开了全市综合改革大会,出台了十项综合改革方案,计划用1年的时间,到2013年6月底,着力在深化行政管理体制、经济体制、社会领域和文化体制等重点领域、重点环节改革上取得突破。昨天,“大改革,看典型”栏目的第三站来到了南京市江宁区。

  特困群众生了大病,在江宁医院就能免费治疗;老百姓看病基本上不出江宁……作为全省15家,也是南京唯一一家区县级公立医院改革试点,南京医科大学附属江宁医院推出的一系列改革让江宁的老百姓得到了实惠。

  昨天,江宁区卫生局副局长、江宁医院院长丁政透露说,从今年7月1日起,江宁医院将全面实行所有药品零差率销售,这意味着届时老百姓能买到平价药了。“公立医院改革的最终目的就是为了惠民。”丁政表示,江宁医院对前来就医的部分特困群众,除了正常医保报销(65%)、大病救助(最高22万)以及“两免三减”惠民让利外,还实行了免费住院和其他减免补助,每年投入在500万元。 “只要凭借身份证和街道的证明,生大病的特困户不花一分钱,就可以来江宁医院免费治疗,每个街道20个名额。”据悉,目前已有部分群众得到了这一实惠。

  从今年7月1日起,江宁医院计划全面实行所有药品零差率销售。也就是把公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,从此告别以往靠“卖药挣钱”的时代,取而代之的是靠医术和服务来“挣钱”,这样百姓到医院就医不必再担心医生“滥用药”了。

  不出江宁,百姓也照样能找名医看病。据悉,以江宁医院为纽带,建立健全了四级医疗服务网络,由省人民医院、鼓楼医院等省市大医院对江宁医院实行全面技术扶持,由江宁医院科主任、骨干对街道社区卫生服务中心进行常年技术指导,由社区卫生服务中心医师定期到社区卫生服务站坐诊和指导乡村医生。另外,各街道社区卫生服务中心也聘请了省市专家进行定期坐诊。

  为了提高医生看病的积极性,江宁区还把基层医疗收入的40%,大约4000万元返还给基层医疗机构。现代快报记者 鹿伟

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说