新浪江苏

男子深夜垃圾堆挑竹签 或二次使用(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 10:31:32  来源:东方卫报字号:
垃圾堆旁,有苍蝇还有臭味有人却蹲了一个多小时专门拣竹签垃圾堆旁,有苍蝇还有臭味有人却蹲了一个多小时专门拣竹签

  深夜11点,夫子庙景区附近,一名男子蹲在一堆垃圾堆前,像是在寻找着什么东西。剩饭剩菜以及各种生活垃圾散发出难闻的气味,引得苍蝇在四周飞来飞去,然而男子却不为所动,动作熟练地挑出他要找的东西,然后放进随身带着的塑料桶里。 记者走近一看,这名男子桶里放着的是各种竹签,有些上面还留着肉沫或是水果残渣。记者经过时,男子显得很警觉,但并没有停下手中的动作。直到竹签装满整个塑料桶,男子才骑着车离开。

  接到市民报料后,记者赶到现场。果然,在垃圾堆附近发现了一名蹲着的男子,正在埋头拣竹签,而他旁边的白色塑料桶里面已经放了一堆竹签。

  看到有陌生人靠近,这名男子提高了警惕,“你们是什么人?”见记者没有动静,又继续埋头拣竹签。

  由于前天晚上刚刚下过一场雨,垃圾堆附近弥漫着一股难闻的味道,地上散落着没吃完的肉串、啃了一半的水果和用过的餐巾纸,还不时有苍蝇飞过,而这名男子对周围糟糕的环境毫不在意,只顾埋头拣竹签。大约在夜里12点左右,该男子拣了满满一桶的竹签,准备起身离开现场。

  调查 拣来的竹签很可能二次使用

  记者在一旁看到,这名男子将刚刚拣完的竹签放进了一辆三轮车里面,而三轮车上面摆放的是用竹签串好还没销售完的西瓜和菠萝。男子骑上三轮车后,驶进了长乐路附近的琵琶小区。在骑车过程中,他依然保持着警惕,不时地回头张望。在到小区门口时,他与卖夜宵的小贩交谈了一会,之后往家骑去。在骑行了大约200米之后,这名男子转弯进了一幢居民楼,该男子就住在这幢居民楼的一楼。就在记者在现场蹲点时,一名女子也推着三轮车驶进小区,停好车之后走进同一间屋子。

  记者通过一楼的房间窗户看到,后进门的女子将装着竹签的罐子拿到水池下挨个冲洗,而之前进门的男子则在客厅内摆放着水果,大约在凌晨两点钟左右,该女子把清洗完毕的竹签归拢放在一起拿进了客厅,随后房间灯就熄灭了。

  释疑 与食品相关的,都不能回收

  从垃圾堆里拣来的竹签,随便冲洗一下就再利用,这样对人体有什么危害?南京市卫生监督所的相关负责人告诉记者,垃圾堆里的污染实在太多了,如重金属、病毒等。而一次性筷子,也不能进行回收利用,即便进行了很完善的消毒程序,也不能作为与食品相关的原料,被进行回收。

  “竹签也是一样,因为它毕竟跟食品进行了接触。”该负责人表示,用过的一次性筷子、竹签之类,一般用于做纸浆等,但不能做成与食品相接触的东西。

  延伸阅读 食药监、质监、工商、城管都说这事儿不好管

  昨天,记者将了解到的情况向南京市食品药品监督管理局反映,举报热线一名姓曹的负责人表示这种行为不在他们管辖之内。当记者问这种从垃圾堆里面拣竹签的行为是否违规时,这名负责人表示拣回去应该先消毒,“如果消毒达到标准的话就不存在这种问题。”

  随后这名负责人还向记者介绍了食品生产中的各个环节由谁来监管,并表示饭店属于餐饮,而推车卖水果的属于流动经营,“具体由什么部门管我也不清楚,反正应该不是归我们管。”同时他建议记者向城管反映这一问题。然而记者随后从城管部门得到的答复是,“我们管理的是占道经营,垃圾堆里面拣竹签的事我们管不了。”

  质检局同样也表示这种现象不归他们管,“在食品的生产领域,归我们管。但现在,这个已经处于流通领域,应该归工商部门管理。”同时,质检局的负责人还表示,这个问题,应该由食安办牵头处理。

  随后记者又拨打了12315工商投诉举报热线,接线员表示,这是一个流动的小贩,没有固定的场所,所以不在他们的管辖范围。如果能提供他们固定的加工地点,他们将会前往调查,随后接线员记录下了记者举报的地点。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说