新浪江苏

南京公厕规定苍蝇不能超3只

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 09:01:24  来源:现代快报字号:

  最近,北京市市政市容委发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》,其中一项是公厕苍蝇不得超过2只,引来了社会热议,不少网友觉得对苍蝇如此量化的要求有些囧。而昨天又有媒体爆料,南昌市对公厕也有严格的管理标准,公厕内的苍蝇不多于3只。

  南京有公厕苍蝇禁超标准吗?昨天,现代快报记者了解到,南京也有要求,即视线范围内公厕内苍蝇不超3只。

  南京有何规定?

  昨天,快报记者走访了两个公厕。在北京西路的一间公厕,厕内气味不重,打扫得比较干净,没看到苍蝇,管理人员蔡师傅说,他们会定期给厕所喷药水,点蚊香等,只要打扫到位,基本上看不到什么苍蝇。而1912附近的一间公厕,总体环境也不错。

  “对于公厕的卫生我们是有考核的。”玄武区环卫所相关人员表示,市城管局就对公厕卫生做出过要求,其中包括对苍蝇数的要求,在视线范围内不得超过3只,她表示,当然检查公厕时不会真的数,公厕卫生好不好,苍蝇多不多一目了然。

  市民如何看待?

  南京对公厕苍蝇也有要求,市民怎么看?记者随机问了一些市民。市民李先生表示,“给苍蝇数定标准,有点夸张了,苍蝇会飞,流动性很大,今天来了,明天说不定走了。何况,别说厕所了,夏天到了,饭店也不止3只啊。”

  也有市民觉得这规定没什么不好。“严要求才能出效果。”金小姐说,去国外最大的感受就是厕所干净,南京要和国际大都市接轨,公厕也是重要的方面。

  标准从何而来?

  南京对公厕的苍蝇数禁超标准从何而来?市城管局相关人员表示,苍蝇不得超过3只,是依照国家之前的一些标准确定的。1997年,我国出台《城市环境卫生质量标准》,其中对公厕卫生质量要求一项内,就提出了公厕内苍蝇数的禁超标准:一、二、三类厕所苍蝇的个数分别不超过0、3、5只。因此,城管部门是参照了国家标准制定了南京公厕的作业质量考核标准。

  相关人员表示,苍蝇低于3只的规定不是真的就划个硬杠杠,对苍蝇量化了,而是为了让公厕保洁人员注意灭蚊蝇,保持公厕的干净。

  现代快报记者 赵丹丹

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说