新浪江苏

大白天小偷摸进家 10多万元首饰洗劫一空(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 08:59:39  来源:现代快报字号:
女主人拿出所有装首饰的盒子女主人拿出所有装首饰的盒子

  前天下午,南京市建邺区南苑思园小区发生一起入室盗窃案。趁主人不在家,小偷潜入室内大肆搜翻,盗走了据称价值十多万的黄金首饰等财物。

  记者从警方了解到,近期,入室盗窃案件有较大增幅,相对而言,江宁、栖霞、鼓楼、玄武发案较多,请市民多加防范。

  主人出门,小偷进屋洗劫

  昨天中午,在思园某幢5楼的一住户家,记者见到了失主沈女士。已经退休的沈女士平时不出门,在家带孙子,两天前孙子刚被其外婆接走,前天下午沈女士去省中医院做理疗,结果家里被盗了。

  沈女士称,她是下午1点15分出的门,在医院里做完理疗,她和老伴一起回家,想起自己平时步行锻炼少,她决定走回家,顺道买点菜。这样就多花了1个多小时时间。

  晚上快6点时,她和老伴回到家,被眼前的一幕惊呆了,家里乱成一团,所有的柜门和抽屉都被打开,东西扔了一地,而门锁却是好好的。沈女士说,自己出门时记得很清楚,是反锁了两道的。民警赶到勘察后告诉他们,小偷估计有两个人。

  被盗首饰金器有一二十件

  当晚,沈女士整理家里的东西就搞到夜里两点,她说,损失最大的就是金器首饰,一共丢了一二十件,估计价值十多万。其中还有一包碎金子,是以前首饰残破后收集下来的,有40多克。

  被盗的首饰分属三代人,沈女士说,自己并不是特别钟爱金器,之所以家里摆放了大量的首饰,都是有来由的,“这些里面有儿媳妇结婚买的三金——钻戒、铂金项链和龙凤手镯。”其中铂金项链还有个钻石吊坠,钻戒是一对的。沈女士的儿子在高淳工作,婚房就在思园,平时由于工作原因,这些首饰基本都不佩戴而是摆放在房间里。

  两年前,沈女士得了个孙子,孙子的金手镯、金锁、挂件、金虎等,都是小孩满月、百日以及1周岁时,亲戚们送的。至于沈女士夫妇自己的,有一条手链,有一个戒指,两副耳坠,一个带吊坠的铂金项链等。沈女士说,老公一个戒指是40岁时老公的父母送的,手镯、戒指都是过生日时老公送给她的。此外,家里还丢了7500元现金。

  出远门时,首饰都是随身带

  沈女士表示,回想起来,如果自己提早回来,说不定还会遇到小偷。有亲戚则安慰她:“还好没和小偷照面,否则生命都有危险!”

  沈女士平时非常小心,儿子在高淳工作,她有时会坐车过去看望儿子,但是每次出门,她都要把所有的首饰装在小包里,随身背到高淳,回来时再随身背回来。“这还不够小心吗?”沈女士说,这一次被盗,主要就是因为在白天。

  沈女士不是没有丢过东西,据她称,就在不久前,自己家拆下来一台旧的热水器,结果摆到楼下一晚上就丢了,自己家自行车丢过四辆,就在前几天,邻居一辆捷安特停在楼下也被偷了。

  据她称,楼下包括四楼、三楼和二楼的邻居都被盗过。昨天记者也来到三楼一邻居家,据丁奶奶称,在5月5日夜间,小偷从小房间窗户翻爬进来,摸走了一部手机,可恨的是,还吃了客厅里一个苹果。而四楼住户丢过笔记本电脑,之后就在所有窗户外装上了防盗窗。

  沈女士家也装了防盗窗,不过她表示,以前邻居被盗,都是夜里发生,所以她从未想到,小偷会在白天闯进家里来。

  思园的物业人员表示,近期的确发生了一些入室盗窃的案子,他们也在加强防范。最近,物业刚刚在大门处安装了监控,对于进出的人员车辆也加强盘查。不过思园有好几个出口,有些出口管理尚不够严。另外,物业费不高,但收缴率却并不高,导致增加投入也有困难。

  记者从建邺警方了解到,目前此案正在加紧侦破,具体情况尚不便透露。至于损失,失主有些发票还没有找到,也是在估价。

  动向

  近期,接二连三发生入室盗窃案

  5月9日晚,鼓楼区五条巷三楼的徐某家被盗,损失2000余元财物。

  5月10日晚,江宁区东山街道金盛路299号天地新城的江某家被盗,损失16000余元财物。

  5月18日,在下关清江西苑,小偷通过防盗网攀爬至三楼入室盗窃,被附近巡逻的保安发现。小偷惊慌之下,从三楼摔下昏迷。

  有网友称龙江白云园社区,小偷多次入室盗窃,并猖獗到大白天撬门入室。

  还有人称,前段时间,高档小区海德卫城有住户也遭窃。

  还有一名网友讲了自己的故事,称自己所住的小区夜里有几家被入室盗窃,夫妻俩跟儿子说如果夜里有动静,就装睡。

  小偷的目标也转向更高层的楼宇,快报昨天也报道了5月23日河西一23层写字楼被小偷从外面翻窗而入盗窃的事情。

  ……

  数据

  江宁、栖霞、鼓楼、玄武发案较多

  “一到夏天,入室盗窃的案件就开始增多。”据南京警方有关人士介绍,近期,刑事发案总量与前段时间相比,基本持平,两抢案件有所下降,但入室盗窃案件有较大增幅。

  经过对居民室内盗窃发案情况的梳理,从发案时间段来看,此类案件多发于晚间及凌晨时段,占该类案件总量的63.0%;从发案区域来看,郊区的江宁、栖霞发案较多,共占总量的26.2%,城区鼓楼、玄武较多,共占总量的20.3%;从不法人员作案手段来看,攀爬入室的案件较多,占总量的24.6%。其次是撬门、撬锁的案件,占总量的21.3%。

  防范

  有条件的可以装防盗“电子狗”

  对于入室盗窃,警方也采取了众多措施,此前快报也报道过,雨花台区警方在居民楼外管道上涂抹黄油,防范小偷攀爬。在警方打击的同时,市民也要提高防范意识。

  针对居民室内盗窃案件,警方提醒广大市民,首先从自身防范做起,楼层较低或便于攀爬的住户可以选择安装防盗网(窗),并尽量不要突出墙面,以防成为不法人员向上一层攀爬的楼梯;另外居民在选择防盗门时,尽可能地选择质量过硬、符合国家相关标准的品牌,在家中无人或夜间入睡后,一定要从室内反锁门窗;有条件的市民还可以选择家庭防盗的“电子狗”“门磁”等技术产品,全方位强化防范。其次,小区门卫、保安也要负起责任,加大巡逻的力度,特别是在夜间时段,注意发现可疑情况,及时提醒居民防范,确保安全。

  [被盗物品清单]

  老夫妻俩的手链、戒指、两副耳坠、铂金项链

  儿媳妇的一对钻戒、铂金项链、龙凤手镯

  小孙子的金手镯、金锁、挂件、金虎等

  此外,还有一包40多克的碎金子和7500元现金

  □实习生 唐珍珍

  现代快报记者 孙玉春 田雪亭 文/摄

 

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说