新浪江苏

买医患纠纷险在江苏承保面不到四成

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 08:46:46  来源:现代快报字号:

  近期热播的电视剧《心术》,讲述的是医院里的故事,关注的是医患关系。一直以来,医患纠纷不仅困扰着病患,同样困扰着医院。今年以来,陆续有多位医护人员受到攻击,医患关系成为热点问题。其实很多老百姓不知道,发生医患纠纷,也可以找保险公司。实际上,2007年,江苏省已经启动了医疗责任险试点,医院花钱投保,遇到医患纠纷,保险公司进行理赔。近日,江苏保监局又发布了《关于加强医疗责任保险工作的通知》。但现实是,医疗责任险并没有推广开,普及率也非常低。

  □现代快报记者 张波

  保险公司喊亏本

  所谓医疗责任险,就是由医院投保,一旦发生医患纠纷,保险公司负责处理赔偿。从表面上看,这种保险可以缓解医院的资金压力,患者利益也能得到保障。不过,实际上却并非如此。

  一家保险公司的工作人员透露,在发生医疗纠纷之后,患者的第一反应不是去找保险公司,肯定还是找医院。“很多时候,医院都是事后找保险公司,然后再进行理赔。”从理赔的情况来看,不少医院每年都能“赚”回成本。

  该工作人员表示:“比如南京一家三甲医院,第一年投保金额是60万,当年的理赔金额就超过了这个数额,这样一来,保险公司就亏了,所以第二年保费就涨。” 这样一来,保险公司喊亏本,而医院则承受不起高昂的保费。

  江苏人保的一位工作人员表示:“医疗责任险一直都在亏,江苏全省都处于亏损状态。”有数据显示,2011年,江苏人保的医疗责任险保费收入为1亿元,赔付近1亿元。近几年,该公司该险种平均赔付率达到100%,最高曾达190%,去年降到96%,也远高于70%的盈亏点。

  想拿理赔款也不容易

  一位业内人士称,对医院来说,找保险公司索赔,要提供各种材料,手续十分繁杂,赔付自然也很难到位。

  目前,医疗责任险是靠政府推动的,根据《关于加强医疗责任保险工作的通知》,相关部门将加强对医疗机构投保情况的管理和考核,对未参加医疗责任保险的医疗机构实行“平安医院”考评一票否决。将医疗责任保险投保情况作为医疗机构等级评审的重要内容。

  不过,和其他类型的保险一样,医院也会抱怨保险公司赔付太少。一家保险公司的工作人员向记者透露:“医院一旦来理赔,都希望我们全额赔付,但实际上,所有的理赔都要按照保单来,不是赔出去多少,就能理赔多少,我们要根据保险责任来定。”

  江苏保监局的相关人士向记者表示,一般来说,医患纠纷真正打官司的很少,进行医疗鉴定的比例也不多。目前来看,通过调解委员会进行调解的比例很大,“其实并不是一定要有判决书、医疗鉴定报告才能理赔,所有的理赔都要根据保单来,保险公司根据医患纠纷的情况,来确定保险公司的责任,进行理赔。”可是,记者了解到,医院方面往往会抱怨,保险公司拿了钱却不肯理赔,最后赔钱的还是医院。

  保险公司应提前介入

  数据显示,全省一级以上的医疗机构目前有5000多家,但医疗责任险承保总户数还不到1800户。

  而在美国,保险公司是处理医患纠纷的第三方。发生医疗事故,医患不接触,保患双方派出律师谈判,达成协议更好,谈不拢再打官司。而在国内,保险公司尚无能力扮演第三方,由司法部门主导的医患纠纷调解委员会充当第三方调解的作用。

  江苏保监局人士称,目前建议保险公司提前介入医患纠纷,结合案件实际、保险责任范围两方面情况,按照保险合同向医疗机构和人民调解员说明保险责任范围,使医疗机构和人民调解员提前充分了解到可能的保险理赔范围,必要时可协助调解。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说