新浪江苏

消除村集体收入50万元以下的薄弱村

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 08:45:30  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 韦铭 通讯员 崔猛) 记者昨天从市委农工委获悉,去年8月份以来,我市全面启动村级“四有一责”建设,当年底95%的行政村集体经营性收入达50万元以上,提前一年实现省定目标,为下一步全面推进村集体经营性收入70万元以下的经济薄弱村(社区)达标建设打下坚实基础。“四有一责”建设不仅加强和创新了我市农村社会管理和基层组织建设,而且加快推进了我市农业农村现代化进程,以及郊县美丽乡村、农民幸福家园建设。

  把“四有一责”和统筹城乡、镇街分类考核挂钩

  据介绍,所谓“四有一责”即有持续稳定的集体收入、有功能齐全的活动阵地、有先进适用的信息网络、有群众拥护的“双强”带头人(思想政治素质强、科学发展能力强)、强化村党组织领导责任。为顺利推进该行动计划,我市把“四有一责”建设纳入统筹城乡、科学发展大局,以集体经济实力、社区综合服务、信息网络覆盖、农民合作组织、村庄环境整治、村级干部素质“六项提升工程”为重点,明确提出“2012年所有村级集体经营性年收入达到50万元以上、全市所有村(社区)综合服务中心建筑面积达到600平方米以上、‘双强’村级党组织带头人比例达到90%”的“四有一责”建设目标。

  同时把村级“四有一责”建设纳入全市镇街科学发展分类考核中,与所有镇街得分排名紧密联系,以调动基层积极性,确保省里的决策部署有效落实。并在开展示范先进区县创建基础上,实施先进镇街、先进村(社区)创建活动,全面促进农村基层组织建设提档升级。

  抓住建设关键,打造农民幸福家园

  只有抓住村级“四有一责”建设关键点,才能保证南京全面完成省里决策部署和省定建设目标。

  在村级经济能力建设上,我市早从两年前开始就先后投入2亿元,对204个村集体经济年收入在50万元以下的薄弱村,开展以发展村工业标房为重点的“村级能力建设”,帮助每村建设5000平米标房,标房租金收益去年底已达6000万元。在创新农村社会管理、强化活动阵地上,我市按照村级组织办公服务用房600平方米以上、具备“一点两站两栏九室”的要求,加大村级活动阵地规范化建设,目前,村级综合服务中心建筑面积全部超过省定200平方米标准,90%以上的村(社区)达到600平方米。我市还以涉农信息资源建设共享与农业信息技术推广应用为重点,加快推进农村信息化基础设施建设,目前,农村互联网建设已实现自然村全覆盖,有线电视入户率达93%以上,村级信息综合服务平台基本建成。我市还把村庄环境整治作为“四有一责”建设重要内容,一批具有浓郁农村田园风貌的村落成为市民节假日休闲度假新去处,实现了村庄环境整治与产业发展、农民增收的有机结合。    

  据介绍,为强化村党组织领导责任建设,我市坚持把培养高素质的农村带头人作为提升基层组织战斗力的根本举措,如注重从优秀现任村干部、区县和镇街机关干部、党员致富能手、返乡创业人员、大学生村官等群体中培养选拔“双强”型村党组织书记,全市村级“双强”带头人占比已达95%以上。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说