新浪江苏

小麦价格为何不升反降

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 08:26:30  来源:南京日报字号:

  “如今粮价真是看不懂,明明是应当涨价的时节,价格却一路下跌。”下关粮食批发交易市场的张老板5月23日对记者说, 往年夏粮开镰之前正是所谓“青黄不接”的小麦涨价季。但今年4月份以来,小麦收购价格却从春节时的每斤1.1—1.12元一路跌到了1.04—1.06元之间,并有继续下行的趋势。而目前玉米价格每斤为1.2元,高于小麦价格一毛多,国内不少饲料加工企业甚至用小麦替代玉米作原料。

  这个行情让很多即将开镰收割小麦的农民很担心。小麦市场反常波动原因何在,又会产生怎样的影响?记者就此进行了采访。

  种小麦性价比高,全市小麦播种面积不断增加

  油菜和小麦是我市农民播种的主要作物,近年来出现了小麦播种面积不断扩大,油菜播种面积不断缩小的趋势。市商务局粮食储备处今年的统计显示,今年全市油菜籽播种面积又减少8-10万亩,小麦播种面积则相应扩大。

  “种小麦省心,性价比高呀。”溧水县和凤镇吴桥村种粮大户陈小健一句话解释了“麦增油减”的原因。今年陈小健种了600多亩小麦,同时把原先的油菜全砍掉了。他介绍,现在种小麦社会化程度高,从耕田、播种、收割都是机械化一条龙服务。而种油菜籽花的人工多,收割还需用人工,与种小麦相比,成本高二三成,综合测算下来,他种一季小麦,比单纯种油菜多收10万元以上。

  价格反季节下跌因市场上小麦多了

  “粮源多了,价格自然下降。”市商务局副局长魏亚健说,小麦价格反季节下行跟市场供求有关,市场上的小麦多了,归纳起来主要有三个原因:一是国家今年再次提高小麦最低收购价,同时人民币升值,国内小麦价格已高于国际市场,进口“洋麦”大量增加;二是近年来国内夏粮种植“麦增油减”,小麦产量增多;三是国家加大小麦拍卖量,每周拍卖量50万吨,增加市场供应量和流动性。

  而小麦加工企业的收购乏力,也是小麦反季节下跌的重要原因。江苏海悦实业有限责任公司每天小麦处理能力为1100吨,年处理能力达35万吨,面粉供应量占南京市场一半。董事长李角强用“麦弱面更弱”形容当前企业的境遇。今年以来面粉持续滞销,导致小麦加工企业收购量大大小于去年同期,从而影响了小麦价格。

  小麦价格波动对农民和夏收影响有限

  南京财经大学教授、粮食专家李全根认为,小麦目前的价格波动对农民和夏收影响有限。理由有四:一是我国粮食处于紧平衡状态,供需大体相当,宏观层面上不会出现大的波动。二是国家这段时间加大小麦拍卖量,一个重要原因是为了“腾库容”,为收购今夏新小麦做准备。三是今年国家再次上调了小麦最低收购价,到每斤1.02元,比去年每斤提高了9分钱。有这个托底,给种粮农民吃了“定心丸”。四是现在玉米价格高于小麦价格,刺激了国内不少饲料加工企业采购小麦,一个月“吃掉”四五百万吨库存小麦不成问题。

  “目前状况是暂时的,预计下半年小麦价格就会回到正常的水平,对居民日常生活影响有限。”李全根说。

  本报记者 吕宁丰 

      编辑   王彦

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说